Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage
V-Kitchen
Recipes
Klassische Studentenschnitten mit Kakao und Schokolade
Vollständiges Video ansehen

15 ZUTATEN • 16 SCHRITTE • 1 STD. 40 MIN.

Klassische Studentenschnitten mit Kakao und Schokolade

Rezept
5.0
1 Bewertungen

Diese köstlichen Studentenschnitten sind die ideale Verwertung von Kuchenabschnitten und trockenen Keksen. Im Sinne von STOP Foodwaste genau das richtige Rezept!


FOOD FACTS

Vita Score       😀   Überdurchschnittlich

Klima Score    😀   331 g CO₂äq

Wasserbilanz  😀   12.8 Liter

Menüplan
logo
Klassische Studentenschnitten mit Kakao und Schokolade
SPEICHERN
author_avatar
Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.

Diese köstlichen Studentenschnitten sind die ideale Verwertung von Kuchenabschnitten und trockenen Keksen. Im Sinne von STOP Foodwaste genau das richtige Rezept!

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   331 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   12.8 Liter

1 Std. 40 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
16
us / metrisch
Mürbeteig
Butter
100 g
Butter, kalt, gewürfelt
Weissmehl
200 g
Weissmehl
Zucker
60 g
Zucker
Ei
1
Ei
Kuchenteig
Butterkeks
250 g
Butterkekse
Haselnüsse, gemahlen
100 g
Haselnüsse, gemahlen
Weissmehl
140 g
Weissmehl
Zucker
140 g
Zucker
Backkakao
11 Teelöffel
Backkakao
Hirschhornsalz
1 TL
Hirschhornsalz
Vollmilch
480 g
Vollmilch
Rapsöl
60 g
Rapsöl
Füllung
Himbeerkonfitüre
120 g
Himbeerkonfitüre
Glasur
Kuvertüre, zartbitter
150 g
Kuvertüre, zartbitter
bis zu 200 g bei 4 Personen
Kuvertüre-Drops, weiss
50 g
Kuvertüre-Drops, weiss
bis zu 100 g bei 4 Personen
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
419
Fett
19.9 g
Protein
7.1 g
Kohlenhydrate
53.6 g
Menüplan
logo
Klassische Studentenschnitten mit Kakao und Schokolade
SPEICHERN
author_avatar
Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.

Notizen des Autoren

Tipp: Das „Vorsägen“ verhindert, dass die Schokolade absplittert. Zwischendurch die Messerklinge immer wieder säubern, damit man saubere Schnittkanten bekommt.

Zubehör: 1 Blech 24 cm x 24 cm

hello sweety ist ein kalorienreduzierter und zahnschonender Zuckerersatz. Er ist perfekt zum Backen, Kochen und Süssen – der normale Haushaltzucker kann 1:1 damit ersetzt werden. Gleich hier bestellen 🛒
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Die kalte gewürfelte Butter (100 g) mit dem Mehl (200 g) zusammen verreiben. Danach in der Mitte des Mehles eine Mulde formen und den Zucker (60 g) und das Ei (1) dazugeben. Anschliessend alles zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen.
Schritt 3
Den Teig vor dem ausrollen für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Anschliessend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf 3 mm ausrollen.
Schritt 3 Den Teig vor dem ausrollen für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Anschliessend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf 3 mm ausrollen.
Schritt 4
Ein Backblech mit Backpapier belegen und den ausgerollten Teig darauf geben. Den Teig gut stupfen (Löcher einstechen), um die Blasenbildung beim Backen zu verhindern.
Schritt 4 Ein Backblech mit Backpapier belegen und den ausgerollten Teig darauf geben. Den Teig gut stupfen (Löcher einstechen), um die Blasenbildung beim Backen zu verhindern.
Schritt 5
Dann einen Backrahmen auf den Teig stellen, um den überschüssigen Teig an den Seiten zuentfernen.
Schritt 5 Dann einen Backrahmen auf den Teig stellen, um den überschüssigen Teig an den Seiten zuentfernen.
Schritt 6
Den Teigboden im vorgeheizten Backofen für 10 Minuten „blind“ backen, d.h. ohne Füllung etwas vorbacken, damit das Endergebnis schön knusprig wird.
Schritt 7
In der Zwischenzeit die trockenen Butterkekse (250 g) in einem Blender oder Cutter fein mahlen. Danach die gemahlenen Kekse oder Kuchenabschnitte mit den gemahlene Haselnüsse (100 g), dem Mehl (140 g), dem Zucker (140 g) und dem Backkakao (11 Teelöffel) mischen.
Schritt 8
Das Hirschhornsalz (1 TL) in der Vollmilch (480 g) auflösen und zur Masse hinzugeben. Nun das Rapsöl (60 g) dazugeben und alles gut vermischen.
Schritt 8 Das Hirschhornsalz (1 TL) in der Vollmilch (480 g) auflösen und zur Masse hinzugeben. Nun das Rapsöl (60 g) dazugeben und alles gut vermischen.
Schritt 9
Den Mürbeteigboden zur Hand nehmen und aus dem restlichen Teig eine lange Rolle formen und in den Tortenrahmen an die Rahmenkanten legen. Mit einer Teigkarte schön flach drücken.
Schritt 9 Den Mürbeteigboden zur Hand nehmen und aus dem restlichen Teig eine lange Rolle formen und in den Tortenrahmen an die Rahmenkanten legen. Mit einer Teigkarte schön flach drücken.
Schritt 10
Den Teigboden gleichmässig mit Himbeerkonfitüre (120 g) bestreichen, die Kuchenmasse einfüllen und gleichmässig verteilen.
Schritt 10 Den Teigboden gleichmässig mit Himbeerkonfitüre (120 g) bestreichen, die Kuchenmasse einfüllen und gleichmässig verteilen.
Schritt 11
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30-40 Minuten backen.
Schritt 12
Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem Backpapier und einem Backblech zudecken und damit umkehren. D.h. Der Kuchen wird so auf ein neues Backblech gestürzt, der Boden ist nun oben, und die Oberfläche wird „begradigt“.
Schritt 13
Mit einem Messer den Kuchen am Rand lösen und gut auskühlen lassen.
Schritt 13 Mit einem Messer den Kuchen am Rand lösen und gut auskühlen lassen.
Schritt 14
Während der Kuchen auskühlt, die dunkle Kuvertüre (150 g) und weisse Kuvertüre (50 g) auf je einem Wasserbad auflösen.
Schritt 14 Während der Kuchen auskühlt, die dunkle Kuvertüre (150 g) und weisse Kuvertüre (50 g) auf je einem Wasserbad auflösen.
Schritt 15
Im Anschluss daran, den Kuchen zurück drehen (Boden ist nun wieder unten) und ausformen. Die aufgelöste dunkle Kuvertüre auf den Kuchen giessen und mit einer Winkelpalette gleichmässig verstreichen.
Schritt 15 Im Anschluss daran, den Kuchen zurück drehen (Boden ist nun wieder unten) und ausformen. Die aufgelöste dunkle Kuvertüre auf den Kuchen giessen und mit einer Winkelpalette gleichmässig verstreichen.
Schritt 16
Nun mit einem Löffel oder einer Kelle den ganzen Kuchen mit der aufgelösten weissen Kuvertüre diagonal filieren, d.h. feine weisse Streifen darüber laufen lassen. Die Kuvertüre gut anziehen lassen und erst dann den Kuchen in 11.5 cm x 4 cm grosse Stücke schneiden. Am besten mit einem Ruck-Zuck (Teigschneider) markieren, dann mit einem scharfen Messer leicht vorschneiden und zum Schluss die Stücke schneiden.
Schritt 16 Nun mit einem Löffel oder einer Kelle den ganzen Kuchen mit der aufgelösten weissen Kuvertüre diagonal filieren, d.h. feine weisse Streifen darüber laufen lassen. Die Kuvertüre gut anziehen lassen und erst dann den Kuchen in 11.5 cm x 4 cm grosse Stücke schneiden.

Am besten mit einem Ruck-Zuck (Teigschneider) markieren, dann mit einem scharfen Messer leicht vorschneiden und zum Schluss die Stücke schneiden.
Vollständiges Video ansehen
Tags
Weitere Tags anzeigen
Backofen
Fettarm
Dessert
Für Kinder
Vegetarisch
Schweizerisch
Kostengünstig
Kuchen & Torten
0 Gespeichert
top