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Mandelglace mit Birnen und Schokoladenstreuseln
Rezept

17 ZUTATEN • 11 SCHRITTE • 1 STD. 23 MIN.

Mandelglace mit Birnen und Schokoladenstreuseln

Mandelglace mit Birnen und Schokoladenstreuseln


FOOD FACTS

Vita Score       😀   Überdurchschnittlich

Klima Score    😀   983 g CO₂äq

Wasserbilanz  🙁   200.0 Liter

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Mandelglace mit Birnen und Schokoladenstreuseln
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Mandelglace mit Birnen und Schokoladenstreuseln

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   983 g CO₂äq
Wasserbilanz  🙁   200.0 Liter

1 Std. 23 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Mandelglace
Mandeln, geschält, ganz
75 g
Mandeln, geschält, ganz
Milch
300 ml
Milch
Rahm
300 ml
Rahm
Ei
6
Eier, getrennt
nur das Eigelb
Zucker
120 g
Zucker
Rosenwasser
1 EL
Rosenwasser
Birnen
Birne
4
Birnen
Birnensaft
100 ml
Birnensaft
Williams Birnen-Obstbrand
2 Esslöffel
Williams Birnen-Obstbrand
Zitrone
1
Zitrone, entsaftet
Vanilleschote
1/2
Vanilleschote, ausgekratzt
Zucker
2 Esslöffel
Zucker
Schokoladenstreusel
Mandelmehl, blanchiert
50 g
Mandelmehl, blanchiert
Schokolade, weiss
50 g
Schokolade, weiss
Zucker
2 Esslöffel
Zucker
Weissmehl
1 EL
Weissmehl
Ei
1
Ei, getrennt, verquirlt
nur das Eiweiss
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
893
Fett
58.8 g
Protein
23.4 g
Kohlenhydrate
69.0 g
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Notizen des Autoren

Das Mandelglace kann auch mit einer Glacemaschine zubereitet werden.

Für das Mandelglace lässt sich anstatt gemahlener Mandeln und Milch auch Mandelmilch verwenden.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Mandelglace: Mandeln (75 g) über Nacht in Wasser einweichen, abtropfen und fein mahlen. Als nächstes die fein gemahlenen Mandeln mit Milch (300 ml), Rahm (300 ml), Eigelben (6), Zucker (120 g) und Rosenwasser (1 EL) verrühren und in einen Beutel füllen. Den Beutel auf Stufe 1 vakuumieren und beiseitelegen.
Schritt 2
Birnen: Anschliessend die Birnen (4) schälen, halbieren und entkernen. In einem Topf bei kleiner Hitze den Birnensaft (100 ml), Obstbrand (2 Esslöffel), Zitronensaft (1), das Vanillemark (1/2) und den Zucker (2 Esslöffel) kurz aufkochen, auskühlen lassen und zusammen mit den Birnenhälften in einen Beutel füllen. Das Ganze auf Stufe 1 vakuumieren.
Schritt 3
Beide Beutel (Birnen und Glace) auf den gelochten Garbehälter legen und in den kalten Ofen zum Dämpfen schieben.
Schritt 4
Vacuisine 84°C während 25 Min.
Schritt 5
Zubereiten.
Schritt 6
Nach der Garzeit die Beutel aus dem Gerät nehmen. Zuerst den Beutel mit der Glacemasse gut durchschütteln und auskühlen lassen. Glacemasse in eine Schüssel geben und in den Tiefkühler stellen. Immer wieder durchrühren, bis die Masse fest ist. Den Birnenbeutel beiseitelegen und auskühlen lassen.
Schritt 7
Schokoladenstreusel: Den Ofen auf 180 °C mit Heissluft vorheizen.
Schritt 8
Als nächstes die Schokolade (50 g) raffeln und das Eiweiss (1) aufschlagen. Die Masse mit den Mandeln (50 g), dem Zucker (2 Esslöffel) und Mehl (1 EL) mischen und krümelig auf das mit Backpapier belegte Kuchenblech geben. Das Ganze in den vorgeheizten Ofen zum Backen schieben.
Schritt 9
Das Backgut einschieben.
Schritt 10
Die Streusel bei 180 °C Heissluft für 8 Minuten backen.
Schritt 11
Zum Schluss die Birnen mit dem Mandelglace und den Schokoladenstreuseln anrichten.
Schritt 11 Zum Schluss die Birnen mit dem Mandelglace und den Schokoladenstreuseln anrichten.
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