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7 ZUTATEN ‱13 SCHRITTE ‱3 Std. 30 Min.

Bierbrot im Gusseisentopf

Bierbrot im Gusseisentopf

FOOD FACTS
Vita Score       đŸ˜€   Überdurchschnittlich
Klima Score    đŸ˜€   101 g COâ‚‚Ă€q
Wasserbilanz  đŸ˜€   1.0 Liter

Bierbrot im Gusseisentopf Rezept | V-Kitchen

Bierbrot im Gusseisentopf

FOOD FACTS
Vita Score       đŸ˜€   Überdurchschnittlich
Klima Score    đŸ˜€   101 g COâ‚‚Ă€q
Wasserbilanz  đŸ˜€   1.0 Liter

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3 Std. 30 Min.
Gesamtzeit
1 Std. 20 Min.
Aktive Zeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH
200 g
Weissmehl
230 g
Ruchmehl
20 g
Salz
15 ml
Malzextrakt
100 ml
Bier
250 ml
Wasser
5 g
frische Hefe
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NĂ€hrwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
400
FETT
0,1 g
PROTEIN
15,1 g
KOHLENHYDRATE
80,6 g

Notizen des Autoren

Tipp: Malzextrakt ist im Reformhaus erhÀltlich. Es lÀsst sich durch die gleiche Menge an Honig ersetzen.

Der Teig muss ĂŒber Nacht ruhen.

Zubehör: Gusseisentopf, Ø 24 cm

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Weissmehl (200 g) , Ruchmehl (230 g) , Salz (20 g) , Malzextrakt (15 ml) , Bier (100 ml) , Wasser (250 ml) und frische Hefe (5 g) mischen und zu einem zĂ€hen Teig verrĂŒhren. Dauer etwa 2 Minuten, da der Teig feuchter ist als ein normaler Brotteig.
Schritt 2
Die SchĂŒssel mit Klarsichtfolie bedecken, mit einem Teller beschweren und ĂŒber Nacht bei etwa 18 °C aufgehen lassen.
Schritt 3
Am folgenden Tag, den Teig aus der SchĂŒssel nehmen, mit wenig Mehl einige Male zusammenfalten. Anschliessend fĂŒr 15 Minuten unter einem trockenen, bemehlten KĂŒchentuch ruhen lassen.
Schritt 4
Als nÀchstes den Teig zu einer Kugel formen, locker in ein bemehltes Tuch einschlagen und weitere 2 Stunden gehen lassen.
Schritt 5
Den leeren Gusseisentopf auf den Gitterrost in den kalten Ofen stellen und vorheizen.
Schritt 6
Den Ofen bei 230 °C Ober-/Unterhitze fĂŒr 20 Minuten aufheizen.
Schritt 7
Zubereiten.
Schritt 8
Als nÀchstes den Teig mithilfe des Tuches in den heissen Topf geben, mit dem Deckel zudecken und backen.
Schritt 9
Das Brot bei 230°C Ober-/Unterhitze fĂŒr 30 Minuten backen.
Schritt 10
Nach 30 Minuten den Deckel entfernen und weiterbacken.
Schritt 11
Deckel wegnehmen.
Schritt 12
Das Ganze nun fĂŒr weitere 20 Minuten backen bei 210 °C Ober-/Unterhitze.
Schritt 13
Brot nach dem Backen so schnell wie möglich aus der Form nehmen und auskĂŒhlen lassen.
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NĂ€hrwerte pro Person
Kalorien
400
% TĂ€glicher Wert*
Gesamt Fett
0,1 g
0%
GesÀttigtes Fett
0,0 g
0%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
0,0 mg
0%
Gesamt Kohlenhydrate
80,6 g
29%
Nahrungsfasern
8,9 g
32%
Zucker
2,8 g
--
Eiweiss
15,1 g
30%
Natrium
1847,3 mg
80%
Vitamin D
--
--
Kalzium
5,9 mg
0%
Eisen
4,6 mg
26%
Kalium
239,6 mg
5%
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