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Bierbrot im Gusseisentopf

7 ZUTATEN • 13 SCHRITTE • 3 STD. 30 MIN.

Bierbrot im Gusseisentopf

Rezept
Bierbrot im Gusseisentopf



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Bierbrot im Gusseisentopf

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3 Std. 30 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Weissmehl
200 g
Weissmehl
Ruchmehl
230 g
Ruchmehl
Salz
1 EL
Salz
Malzextrakt
1 EL
Malzextrakt
Bier
100 ml
Bier
Wasser
250 ml
Wasser
frische Hefe
5 g
frische Hefe
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
400
Fett
0.6 g
Protein
13.9 g
Kohlenhydrate
82.7 g
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Notizen des Autoren

Malzextrakt ist im Reformhaus erhältlich. Es lässt sich durch die gleiche Menge an Honig ersetzen.

Der Teig muss über Nacht ruhen.

Zubehör: Gusseisentopf, Ø 24 cm
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Weissmehl (200 g), Ruchmehl (230 g), Salz (1 EL), Malzextrakt (1 EL), Bier (100 ml), Wasser (250 ml) und frische Hefe (5 g) mischen und zu einem zähen Teig verrühren. Dauer etwa 2 Minuten, da der Teig feuchter ist als ein normaler Brotteig.
Schritt 2
Die Schüssel mit Klarsichtfolie bedecken, mit einem Teller beschweren und über Nacht bei etwa 18 °C aufgehen lassen.
Schritt 3
Am folgenden Tag, den Teig aus der Schüssel nehmen, mit wenig Mehl einige Male zusammenfalten. Anschliessend für 15 Minuten unter einem trockenen, bemehlten Küchentuch ruhen lassen.
Schritt 4
Als nächstes den Teig zu einer Kugel formen, locker in ein bemehltes Tuch einschlagen und weitere 2 Stunden gehen lassen.
Schritt 5
Den leeren Gusseisentopf auf den Gitterrost in den kalten Ofen stellen und vorheizen.
Schritt 6
Den Ofen bei 230 °C Ober-/Unterhitze für 20 Minuten aufheizen.
Schritt 7
Zubereiten.
Schritt 8
Als nächstes den Teig mithilfe des Tuches in den heissen Topf geben, mit dem Deckel zudecken und backen.
Schritt 9
Das Brot bei 230°C Ober-/Unterhitze für 30 Minuten backen.
Schritt 10
Nach 30 Minuten den Deckel entfernen und weiterbacken.
Schritt 11
Deckel wegnehmen.
Schritt 12
Das Ganze nun für weitere 20 Minuten backen bei 210 °C Ober-/Unterhitze.
Schritt 13
Brot nach dem Backen so schnell wie möglich aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
Schritt 13 Brot nach dem Backen so schnell wie möglich aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
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