REZEPT
7 ZUTATEN 13 SCHRITTE 3 Std. 30 Min.

Bierbrot im Gusseisentopf

Bierbrot im Gusseisentopf

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   101 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   1.0 Liter

Bierbrot im Gusseisentopf Rezept | V-Kitchen

Bierbrot im Gusseisentopf

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   101 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   1.0 Liter

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3 Std. 30 Min.
Gesamtzeit
1 Std. 20 Min.
Aktive Zeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH
200 g
Weissmehl
230 g
Ruchmehl
20 g
Salz
15 ml
Malzextrakt
100 ml
Bier
250 ml
Wasser
5 g
frische Hefe
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
400
FETT
0,1 g
PROTEIN
15,1 g
KOHLENHYDRATE
80,6 g

Notizen des Autoren

Tipp: Malzextrakt ist im Reformhaus erhältlich. Es lässt sich durch die gleiche Menge an Honig ersetzen.

Der Teig muss über Nacht ruhen.

Zubehör: Gusseisentopf, Ø 24 cm

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Weissmehl (200 g) , Ruchmehl (230 g) , Salz (20 g) , Malzextrakt (15 ml) , Bier (100 ml) , Wasser (250 ml) und frische Hefe (5 g) mischen und zu einem zähen Teig verrühren. Dauer etwa 2 Minuten, da der Teig feuchter ist als ein normaler Brotteig.
Schritt 2
Die Schüssel mit Klarsichtfolie bedecken, mit einem Teller beschweren und über Nacht bei etwa 18 °C aufgehen lassen.
Schritt 3
Am folgenden Tag, den Teig aus der Schüssel nehmen, mit wenig Mehl einige Male zusammenfalten. Anschliessend für 15 Minuten unter einem trockenen, bemehlten Küchentuch ruhen lassen.
Schritt 4
Als nächstes den Teig zu einer Kugel formen, locker in ein bemehltes Tuch einschlagen und weitere 2 Stunden gehen lassen.
Schritt 5
Den leeren Gusseisentopf auf den Gitterrost in den kalten Ofen stellen und vorheizen.
Schritt 6
Den Ofen bei 230 °C Ober-/Unterhitze für 20 Minuten aufheizen.
Schritt 7
Zubereiten.
Schritt 8
Als nächstes den Teig mithilfe des Tuches in den heissen Topf geben, mit dem Deckel zudecken und backen.
Schritt 9
Das Brot bei 230°C Ober-/Unterhitze für 30 Minuten backen.
Schritt 10
Nach 30 Minuten den Deckel entfernen und weiterbacken.
Schritt 11
Deckel wegnehmen.
Schritt 12
Das Ganze nun für weitere 20 Minuten backen bei 210 °C Ober-/Unterhitze.
Schritt 13
Brot nach dem Backen so schnell wie möglich aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
400
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
0,1 g
0%
Gesättigtes Fett
0,0 g
0%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
0,0 mg
0%
Gesamt Kohlenhydrate
80,6 g
29%
Nahrungsfasern
8,9 g
32%
Zucker
2,8 g
--
Eiweiss
15,1 g
30%
Natrium
1847,3 mg
80%
Vitamin D
--
--
Kalzium
5,9 mg
0%
Eisen
4,6 mg
26%
Kalium
239,6 mg
5%
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