Zubereitung
BILDER AUSBLENDEN
ALLE BILDER ANZEIGEN
Schritt 1
Den Boden einer Springform von 28 cm Durchmesser mit Backpapier belegen und den Rand der Form aufsetzen.
Schritt 2
Die
Butter (150 g)
in Würfel schneiden und in einer kleinen Pfanne bei schwacher Hitze schmelzen. Die
Butterkekse (100 g)
und
Amaretti (100 g)
in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Wallholz fein zerbröseln oder im Cutter zerkleinern. Die Brösel mit dem
Salz (1 Pr.)
und dem
Backkakao (6 g)
zur geschmolzenen Butter geben und alles gut mischen. Die Masse auf den Boden der vorbereiteten Form geben und mit den Fingern gleichmässig verteilen und andrücken. Etwa 30 Minuten kühl stellen.
Schritt 3
Backofen auf 150 Grad vorheizen.
Schritt 4
Die farbige Schale der
Orangen (2)
und Schale der
Zitrone (1/2)
fein abreiben. Den Zitronensaft auspressen. Dann von allen Orangen oben und unten einen Deckel abschneiden und die Schale mitsamt weisser Haut rundherum herunterschneiden. Die Orangenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und würfeln, die Kerne dabei entfernen.
Schritt 5
Den
Frischkäse (800 g)
mit dem
Halbrahm (150 g)
, dem Zitronensaft, dem
Orangenlikör (30 ml)
, dem
Zucker (150 g)
, dem
Bourbon Vanille-Zucker (1 Pkg.)
, der Orangen- und der Zitronenschale gründlich verrühren.
Die Eier nacheinander (4)
unterrühren. Zuletzt die Orangenwürfel unterheben. Die Frischkäsemischung auf dem gekühlten Teigboden verteilen.
Schritt 6
Den Orangen-Cheesecake im 150 Grad heissen Backofen auf der zweituntersten Rille etwa 75 Minuten backen, bis die Frischkäsemischung fest ist. Den Kuchen abkühlen lassen und vor dem Servieren mindestens 4 Stunden kühl stellen.