Schritt 1
Die Pouletbrust (2) mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) würzen und kurz stehen lassen.
Schritt 2
Inzwischen die Zwiebel (1) schälen, vierteln und in dünne Streifen schneiden. Die Knoblauch (2 Zehen) schälen und anquetschen. 1/2 der Petersilie (1 Bd.) für die Suppe mitsamt Stielen fein hacken. Die restliche Petersilie, sowie die Basilikumblätter (1/2 Bd.) von den Zweigen zupfen, hacken und für die Sauce beiseitestellen.
Schritt 3
Den Peperoncino (1) längs halbieren, entkernen und in kleinste Würfelchen schneiden oder mittelfein hacken. 1/2 des Peperoncino für die Sauce beiseitestellen.
Schritt 4
In einer kleineren Pfanne 1/2 des Olivenöl (2 Esslöffel) erhitzen. Die Zwiebel, den Knoblauch, die Petersilie sowie den Peperoncino für die Suppe darin 2–3 Minuten andünsten. Die Geflügelbouillon (500 ml) und das das Lorbeerblatt (1) beifügen, aufkochen und 5 Minuten kochen lassen.
Schritt 5
Die Pouletbrüstchen in die Suppe legen, diese nochmals erhitzen und die Temperatur so einstellen, dass die Flüssigkeit knapp vor dem Siedepunkt liegt. Die Pouletbrüstchen je nach Dicke 12–15 Minuten gar ziehen lassen.
Schritt 6
Nach 10 Minuten Garzeit die Mais aus der Dose (1 Dose) in ein Sieb abschütten und gründlich warm spülen. Zu den Pouletbrüstchen geben und mitziehen lassen.
Schritt 7
Während das Poulet gart, die Cherry-Tomaten (150 g) vierteln. Die Frühlingszwiebel (1) mitsamt Grün oder die Schalotte rüsten und klein würfeln. Die Schale der Limette (1/2) fein abreiben, den Saft auspressen.
Schritt 8
Den Limettensaft, die abgeriebene Schale und das restliche Olivenöl (2 Esslöffel) mit Salz und Pfeffer verrühren. Die Cherrytomaten, die Frühlingszwiebel oder Schalotte, den beiseitegelegten Peperoncino, die beiseitegestellte Petersilie sowie das Basilikum beifügen, alles mischen und wenn nötig nachwürzen.
Schritt 9
Die Pouletbrüstchen und die Maiskörner mit einer Schaumkelle aus dem Sud heben und zugedeckt 5 Minuten ruhen lassen. Die Suppe wenn nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 10
Die Avocado (1) halbieren, den Stein und die Schale entfernen und die Hälften in Scheiben schneiden.
Schritt 11
Die Pouletbrüstchen in Scheiben schneiden und in Suppenteller oder Bowlen anrichten. Die Maiskörner und die Avocados darüber verteilen. Etwas heisse Suppe darüber schöpfen und Kräuter-Tomatensauce auf dem Poulet und den Avocados verteilen. Sofort servieren.