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Spinat-Polenta-Auflauf mit Tomaten und Käse
Rezept

16 ZUTATEN • 7 SCHRITTE • 1 STD. 10 MIN.

Spinat-Polenta-Auflauf mit Tomaten und Käse

Damit dieser Auflauf besonders aromatisch schmeckt eignet sich marktfrischer Spinat am Besten.


FOOD FACTS

Vita Score       😀   Überdurchschnittlich

Klima Score    😀   1187 g CO₂äq

Wasserbilanz  😀   14.5 Liter

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Spinat-Polenta-Auflauf mit Tomaten und Käse
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Annemarie Wildeisens Kochen
Saisonale Rezepte mit der KOCHEN-Gelinggarantie.

Damit dieser Auflauf besonders aromatisch schmeckt eignet sich marktfrischer Spinat am Besten.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   1187 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   14.5 Liter

1 Std. 10 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Spinat, frisch
1 kg
Spinat, frisch
Zwiebel
1
gross Zwiebel
Knoblauch
2 Zehen
Knoblauch
Butter
1 EL
Butter
Salz
wenig
Salz
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
aus der Mühle
Basilikum
1 Bd.
Basilikum
Raclette Käse
200 g
Raclette Käse
Polenta
60 g
Polenta
Dosentomate, ganz
400 g
Dosentomaten, ganz
Rahm
150 ml
Rahm
Milch
100 ml
Milch
Ei
4
Eier
Paniermehl
3 Esslöffel
Paniermehl
Sbrinz
3 Esslöffel
Sbrinz, geraspelt
Butter
wenig
Butter
kleine Flocken
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
595
Fett
39.0 g
Protein
31.8 g
Kohlenhydrate
31.0 g
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Notizen des Autoren

Auch wenn tiefgekühlter Spinat ein praktischer Vorrat ist, schmecken Gerichte, die mit frischem Spinat zubereitet werden, aromatischer. Verwendet man für diesen Auflauf dennoch TK-Spinat, braucht man etwas mehr als die Hälfte von frischem Spinat, also etwa 600 g gefrorenes Gemüse.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine grosse Gratinform ausbuttern.
Schritt 2
Den Spinat (1 kg) gründlich waschen und tropfnass in eine Pfanne geben. Zugedeckt aufkochen und kurz kochen lassen, bis der Spinat zusammengefallen ist. In ein Sieb abschütten, kalt abschrecken, in 2–3 Portionen gut ausdrücken und nur grob schneiden.
Schritt 3
Die Zwiebel (1) und den Knoblauch (2 Zehen) schälen und fein hacken. In der Spinatpfanne in der warmen Butter (1 EL) glasig dünsten. Den Spinat beifügen, mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) würzen und 3–4 Minuten dünsten. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Schritt 4
Inzwischen die Basilikumblätter (1 Bd.) in feine Streifen schneiden. Den Käse (200 g) in kleine Würfel schneiden. Beide Zutaten mit dem Polenta (60 g) zum abgekühlten Spinat geben und alles gut mischen. Wenn nötig nachwürzen. In die vorbereitete Form verteilen.
Schritt 5
Die Tomaten (400 g) vorsichtig in ein Sieb abschütten, dabei den Saft auffangen und beiseitestellen. Die Tomaten halbieren und auf der Spinatmasse verteilen.
Schritt 6
Den Tomatensaft, den Rahm (150 ml), die Milch (100 ml) und die Eier (4) verquirlen und mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) würzen. Gleichmässig über den Spinatauflauf verteilen. Paniermehl (3 Esslöffel) und Sbrinz (3 Esslöffel) mischen und darüberstreuen. Alles mit kleinen Butterflocken (wenig) belegen.
Schritt 7
Den Spinatauflauf im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen. Heiss servieren.
Schritt 7 Den Spinatauflauf im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen. Heiss servieren.
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