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16 ZUTATEN 7 SCHRITTE 1 Std. 10 Min.

Spinat-Polenta-Auflauf mit Tomaten und Käse

REZEPT

Damit dieser Auflauf besonders aromatisch schmeckt eignet sich marktfrischer Spinat am Besten.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   1187 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   14.5 Liter

Spinat-Polenta-Auflauf mit Tomaten und Käse

Damit dieser Auflauf besonders aromatisch schmeckt eignet sich marktfrischer Spinat am Besten.

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1 Std. 10 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH
1 kg
Spinat, frisch
1
Zwiebel , gross
2 Zehen
Knoblauch
15 g
Butter
wenig
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
aus der Mühle
1 Bd.
Basilikum
200 g
Raclette Käse
60 g
Polenta
400 g
Dosentomaten, ganz
150 ml
Rahm
100 ml
Milch
4
Eier
30 g
Paniermehl
20 g
Sbrinz , geraspelt
wenig
Butter
kleine Flocken
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
595
FETT
39,0 g
PROTEIN
31,8 g
KOHLENHYDRATE
31,0 g

Notizen des Autoren

Auch wenn tiefgekühlter Spinat ein praktischer Vorrat ist, schmecken Gerichte, die mit frischem Spinat zubereitet werden, aromatischer. Verwendet man für diesen Auflauf dennoch TK-Spinat, braucht man etwas mehr als die Hälfte von frischem Spinat, also etwa 600 g gefrorenes Gemüse.

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine grosse Gratinform ausbuttern.
Schritt 2
Den Spinat (1 kg) gründlich waschen und tropfnass in eine Pfanne geben. Zugedeckt aufkochen und kurz kochen lassen, bis der Spinat zusammengefallen ist. In ein Sieb abschütten, kalt abschrecken, in 2–3 Portionen gut ausdrücken und nur grob schneiden.
Schritt 3
Die Zwiebel (1) und den Knoblauch (2 Zehen) schälen und fein hacken. In der Spinatpfanne in der warmen Butter (15 g) glasig dünsten. Den Spinat beifügen, mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) würzen und 3–4 Minuten dünsten. In eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Schritt 4
Inzwischen die Basilikumblätter (1 Bd.) in feine Streifen schneiden. Den Käse (200 g) in kleine Würfel schneiden. Beide Zutaten mit dem Polenta (60 g) zum abgekühlten Spinat geben und alles gut mischen. Wenn nötig nachwürzen. In die vorbereitete Form verteilen.
Schritt 5
Die Tomaten (400 g) vorsichtig in ein Sieb abschütten, dabei den Saft auffangen und beiseitestellen. Die Tomaten halbieren und auf der Spinatmasse verteilen.
Schritt 6
Den Tomatensaft, den Rahm (150 ml) , die Milch (100 ml) und die Eier (4) verquirlen und mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) würzen. Gleichmässig über den Spinatauflauf verteilen. Paniermehl (30 g) und Sbrinz (20 g) mischen und darüberstreuen. Alles mit kleinen Butterflocken (wenig) belegen.
Schritt 7
Den Spinatauflauf im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen. Heiss servieren.
Menüplan

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Nährwerte pro Person
Kalorien
595
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
39,0 g
50%
Gesättigtes Fett
22,9 g
114%
Trans Fett
0,5 g
--
Cholesterin
286,5 mg
96%
Gesamt Kohlenhydrate
31,0 g
11%
Nahrungsfasern
8,8 g
31%
Zucker
4,8 g
--
Eiweiss
31,8 g
64%
Natrium
873,2 mg
38%
Vitamin D
1,8 µg
9%
Kalzium
787,4 mg
61%
Eisen
10,5 mg
58%
Kalium
640,7 mg
14%