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Rüebli-Kartoffel-Gratin mit Blauschimmelkäse

10 ZUTATEN • 4 SCHRITTE • 1 STD. 15 MIN.

Rüebli-Kartoffel-Gratin mit Blauschimmelkäse

Rezept

Durch Rüebli oder auch andere Gemüse wie Kürbis, Pastinaken oder Petersilienwurzeln bekommt ein Kartoffelgratin noch mehr Aroma und sieht zudem attraktiv aus. Der Blauschimmelkäse macht den Gratin besonders würzig. Wer es lieber mild mag, kann ihn durch Taleggio, Mozzarella oder Asiago ersetzen.


FOOD FACTS

Vita Score       😀   Überdurchschnittlich

Klima Score    😀   728 g CO₂äq

Wasserbilanz  😀   15.4 Liter

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Rüebli-Kartoffel-Gratin mit Blauschimmelkäse
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Annemarie Wildeisens Kochen
Saisonale Rezepte mit der KOCHEN-Gelinggarantie.

Durch Rüebli oder auch andere Gemüse wie Kürbis, Pastinaken oder Petersilienwurzeln bekommt ein Kartoffelgratin noch mehr Aroma und sieht zudem attraktiv aus. Der Blauschimmelkäse macht den Gratin besonders würzig. Wer es lieber mild mag, kann ihn durch Taleggio, Mozzarella oder Asiago ersetzen.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   728 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   15.4 Liter

1 Std. 15 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Kartoffel
700 g
Kartoffeln
festkochend
Karotte
500 g
Karotten
Frühlingszwiebel
3
Frühlingszwiebeln
Thymian, frisch
1/2 Bd.
Thymian, frisch
Blauschimmelkäse
200 g
Blauschimmelkäse
Salz
wenig
Salz
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
aus der Mühle
Halbrahm
250 ml
Halbrahm
Pinienkerne
4 Esslöffel
Pinienkerne
Butter
wenig
Butter
kleine Flocken zum Belegen
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
519
Fett
28.3 g
Protein
19.3 g
Kohlenhydrate
50.6 g
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Annemarie Wildeisens Kochen
Saisonale Rezepte mit der KOCHEN-Gelinggarantie.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Boden einer Gratinform mit Butter (wenig) ( wenig) ausstreichen.
Schritt 2
Die festkochenden Kartoffeln (700 g) und die Karotten (500 g) schälen und mit dem Gurkenhobel in feine Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln (3) rüsten und mitsamt schönem Grün in feine Ringe schneiden. Die Thymiannadeln (1/2 Bd.) von den Zweigen zupfen. Den Blauschimmelkäse (200 g) in kleine Würfel schneiden.
Schritt 3
Die Kartoffeln und die Rüebli lagenweise in die Form schichten, dabei jede Lage mit etwas Frühlingszwiebeln und Thymian bestreuen und mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) würzen. Den Rahm (250 ml) seitlich angiessen. Den Blauschimmelkäse, die Pinienkerne (4 Esslöffel) sowie die Butterflocken (wenig) über den Gratin verteilen.
Schritt 4
Den Auflauf im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 45 Minuten backen, bis die Kartoffeln und die Rüebli weich sind und die Oberfläche schön gebräunt ist. Kurz stehen lassen, dann servieren.
Schritt 4 Den Auflauf im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 45 Minuten backen, bis die Kartoffeln und die Rüebli weich sind und die Oberfläche schön gebräunt ist. Kurz stehen lassen, dann servieren.
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