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REZEPT
12 ZUTATEN 12 SCHRITTE 45 Min.

Mujadara - Frühlings-Quinoa mit Linsen und Spargel

Diese Version eines authentischen libanesischen Mujadara-Rezepts verwendet Quinoa statt Reis, knusprige Schalotten anstelle von Zwiebeln und gerösteten Spargel. Es ist schnell und einfach - die Technik wurde von diesem Rezept der New York Times übernommen. Und es ist eine gesunde, gemüsebetonte Vollkornvariante des Originalgerichts!
Mujadara - Frühlings-Quinoa mit Linsen und Spargel
Diese Version eines authentischen libanesischen Mujadara-Rezepts verwendet Quinoa statt Reis, knusprige Schalotten anstelle von Zwiebeln und gerösteten Spargel. Es ist schnell und einfach - die Technik wurde von diesem Rezept der New York Times übernommen. Und es ist eine gesunde, gemüsebetonte Vollkornvariante des Originalgerichts!
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Phoebe ist Kochbuchautorin, Köchin, Kochlehrerin, Catererin, Rezeptentwicklerin und Bloggerin.
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45 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH
200 g
Linsen, braun
oder Grüne Linsen
1 Bd.
Spargel, grün
wenig
Meersalz
45 ml
Olivenöl
4
Schalotten , dünne Scheiben
oder Zwiebel
2 Zehen
Knoblauch , zerhackt
3 g
Kreuzkümmel, gemahlen
nach Bedarf
Cayennepfeffer, gemahlen
1
Zimtstange
125 g
Quinoa
1
Zitrone , entsaftet
6 g
frische Kräuter , fein gehackt
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
1465
FETT
11,4 g
PROTEIN
95,0 g
KOHLENHYDRATE
261,0 g

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Schritt 2
Die Linsen, braun (200 g) in eine Schüssel geben und mit zimmerwarmem Wasser einen Zentimeter bedecken.
Schritt 3
Entferne den holzigen Teil des Spargels (1 Bd.) . Die holzigen Enden können z. B. für Brühe weiterverwendet werden.
Schritt 4
Den Spargel in 2,5 cm grosse Stücke schneiden.
Schritt 5
Auf einem mit Backpapier belegten Backblech den Spargel mit Olivenöl (15 ml) und Meersalz (wenig) vermischen. Im Ofen für 20 Minuten rösten, bis er gebräunt und karamellisiert ist.
Schritt 6
In der Zwischenzeit Olivenöl (30 ml) in einem Topf mit Deckel erhitzen. Die Schalotten (4) bei mittlerer Hitze für 7 Minuten andünsten, bis sie knusprig und gebräunt sind- Die Hälfte der Schalottenmischung in eine Schüssel geben.
Schritt 7
Knoblauch (2 Zehen) , Kreuzkümmel (3 g) , Cayennepfeffer (nach Bedarf) und Zimtstange (1) in den Topf geben. Eine weitere Minute kochen, bis er duftet.
Schritt 8
Die Quinoa (125 g) einrühren und eine weitere Minute kochen.
Schritt 9
Die Linsen abgiessen
Schritt 10
Linsen zusammen mit 3 Tassen Wasser und Meersalz (wenig) zu der Quinoa geben. Zum Kochen bringen, dann die Hitze auf niedrige Stufe reduzieren. Zudecken und kochen, bis die Linsen und die Quinoa weich sind, etwa 15 Minuten. Falls überschüssiges Wasser vorhanden ist, den Deckel abnehmen und die Hitze wieder auf hohe Stufe stellen, bis die Feuchtigkeit verbrannt ist. Vom Herd nehmen und die Zimtstange entsorgen.
Schritt 11
Zitronensaft (1) und die Hälfte des Spargels zusammen mit den Kräutern (6 g) einrühren.
Schritt 12
Das Ganze auf die Schüsseln verteilen und mit dem übrigen Spargel, den knusprigen Schalotten und den Kräutern garnieren. Als Hauptgericht kann ein Spiegelei dazu serviert werden!
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Nährwerte pro Person
Kalorien
1465
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
11,4 g
15%
Gesättigtes Fett
1,3 g
6%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
0,0 mg
0%
Gesamt Kohlenhydrate
261,0 g
95%
Nahrungsfasern
89,6 g
320%
Zucker
25,9 g
--
Eiweiss
95,0 g
190%
Natrium
46,4 mg
2%
Vitamin D
--
--
Kalzium
524,8 mg
40%
Eisen
39,0 mg
217%
Kalium
2979,9 mg
63%