REZEPT
10 ZUTATEN 7 SCHRITTE 55 Min.

Marroni-Cupcake mit Holunder-Topping

Marroni-Cupcake mit Holunder-Topping

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   439 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   7.4 Liter

Marroni-Cupcake mit Holunder-Topping Rezept | V-Kitchen

Marroni-Cupcake mit Holunder-Topping

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   439 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   7.4 Liter

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55 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
12
US / METRISCH

Marroni-Cupcake

150 g
Butter
120 g
Zucker
1 Pr.
Salz
2
Eier
15 ml
Kirschwasser
150 g
Marronipüree
100 g
Weissmehl
5 g
Natron

Holunder-Topping

200 g
Butter , weich
100 g
Holundergelee
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Notizen des Autoren

Tipp: Topping erst vor dem Servieren aufspritzen.

Falls sich die Muffins schlecht aus den Förmchen lösen, diese kurz anfrieren lassen, gefroren herauslösen und anschliessend im Kühlschrank auftauen lassen.

Cupcakes lassen sich ohne Topping tiefkühlen und somit portionenweise geniessen.

Zubehör: Garbehälter gelocht, Muffinform aus Silikon mit 12 Vertiefungen, Backtrennfett

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Marroni-Cupcake: Die Butter (150 g) in eine Schüssel geben und mit dem Mixer rühren, bis sich Spitzen bilden. Dann Zucker (120 g) und Salz (1 Pr.) beifügen und weiterrühren.
Schritt 2
Eier (2) und Kirschwasser (15 ml) hinzufügen und rühren, bis die Masse heller ist.
Schritt 3
Als nächstes das Marronipüree (150 g) , Mehl (100 g) und Natron (5 g) dazugeben und kurz unterrühren. Anschliessend den Teig in einen Spritzsack füllen.
Schritt 4
Nun die Muffinform gut mit Backtrennfett aussprühen. Den Teig in die vorbereiteten Förmchen spritzen und die vollständig gefüllten Muffinförmchen auf den gelochten Garbehälter in den kalten Ofen zum Dämpfen geben.
Schritt 5
Die Muffins bei 100 °C mit Dämpfen für 25 Minuten garen.
Schritt 6
Nach dem Backen die Marroni-Cupcakes ca. 3 Minuten ruhen lassen. Anschliessend vorsichtig aus den Förmchen lösen und auskühlen lassen.
Schritt 7
Holunder-Topping: In der Zwischenzeit die Butter (200 g) in eine Schüssel geben und rühren, bis sich Spitzen bilden. Das Holundergelee (100 g) löffelweise beigeben und rühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Die Buttercreme in einen Spritzsack mit Sternentülle füllen und kreisförmig auf die Cupcakes spritzen. Sofort servieren.
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