Zubereitung
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Schritt 1
Zuerst die
hellen Rosinen (375 g)
und
dunklen Rosinen (375 g)
in eine grosse Schüssel geben. Dann die
Pflaumen, getrocknet, entsteint (340 g)
fein schneiden und hinzufügen. Danach den
Portwein (225 ml)
darübergeben und gut mischen. Zwei Stunden stehen lassen und gelegentlich umrühren.
Schritt 2
Den Ofen auf 140 °C Heissluft feucht vorheizen.
Schritt 3
Als nächstes die
Butter (250 g)
luftig schlagen, bis sie Spitzen zieht. Dann das
Vanille-Essenz (15 ml)
und den
Zucker (225 g)
beigeben und weiterschlagen, bis die Masse hell und luftig ist.
Eier (4)
einzeln nacheinander zugeben und immer gut rühren.
Schritt 4
Anschliessend die Buttermasse zu den Früchten geben und gut mischen.
Schritt 5
Als nächstes die
Orange (1)
abreiben und den Saft auspressen. Nun die
Walnüsse (200 g)
hacken. Dann die
Schokolade (200 g)
in Stücke brechen und in einer Schüssel über dem heissen Wasserbad schmelzen.
Schritt 6
Den Orangensaft und -schale zusammen mit der
Melasse (75 g)
zur Fruchtmasse geben und gut unterrühren. Das
Backpulver (20 g)
mit dem
Mehl (450 g)
und
Lebkuchengewürz (6 g)
,
Muskat (7 g)
und
Zimt (8 g)
mischen und dazusieben. Anschliessend die geschmolzene Schokolade zusammen mit den
Kirschen (250 g)
und Walnüsse hinzugeben und zu einer einheitlichen Masse mischen.
Schritt 7
Als nächstes den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten. Masse in die Form geben und glatt streichen. Danach die Form auf den Gitterrost in den vorgeheizten Ofen zum Backen schieben.
Schritt 8
Backgut einschieben.
Schritt 9
Den Kuchen bei 140 °C Heissluft feucht für 3 Stunden backen.
Schritt 10
Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit
Portwein (50 ml)
übergiessen. Danach den Kuchen in der Form mit einem sauberen Tuch einpacken und für 24 Stunden ruhen lassen.
Schritt 11
Vor dem Servieren den Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und mit
Puderzucker (wenig)
bestauben.
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