Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage
V-Kitchen
Recipes
Orientalisches Gemüse mit Couscous

30 ZUTATEN • 21 SCHRITTE • 13 STD. 15 MIN.

Orientalisches Gemüse mit Couscous

Rezept
Orientalisches Gemüse mit Couscous
Menüplan
logo
Orientalisches Gemüse mit Couscous
SPEICHERN
author_avatar
V-ZUG Gourmet Academy
Mit V-ZUG durch den Tag.
Orientalisches Gemüse mit Couscous
13 Std. 15 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Gebackenes Gemüse
Süsskartoffel
300 g
Süsskartoffeln
Pfälzer Karotte
200 g
Pfälzer Karotten
Sellerieknolle
200 g
Sellerieknollen
Fenchel
1
(300 g)
Fenchel
Zwiebel
1
Zwiebel
Olivenöl
2 Esslöffel
Olivenöl
Kreuzkümmel, gemahlen
2 Teelöffel
Kreuzkümmel, gemahlen
Fenchelsamen
2 Teelöffel
Fenchelsamen
Salz
1 TL
Salz
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
wenig
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
Orientalische Sauce
Olivenöl
1 EL
Olivenöl
Knoblauch
2 Zehen
Knoblauch
Tomaten, gehackt
1 Dose
(400 g)
Tomaten, gehackt
Rotwein
150 ml
Rotwein
Orange
1
(100 ml)
Orange, entsaftet, Abrieb
Kichererbsen aus der Dose
1 Dose
(250 g)
Kichererbsen aus der Dose
Pflaume
6
Pflaumen, entsteint
Backpflaumen
Zimtstange
1
Zimtstange
Lorbeerblatt
1
Lorbeerblatt
Sternanis
2
Sternanis
Salz
wenig
Salz
Couscous
Couscous
300 g
Couscous
Gemüsebouillon
300 ml
Gemüsebouillon
Petersilie, frisch, glatt
1 Bd.
Petersilie, frisch, glatt
Olivenöl
3 Esslöffel
Olivenöl
Zitrone
1
Zitrone, Abrieb, entsaftet
Salz
wenig
Salz
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
Harissa
nach Bedarf
Harissa
Naturjoghurt, ohne Zucker
150 g
Naturjoghurt, ohne Zucker
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
823
Fett
24.9 g
Protein
20.0 g
Kohlenhydrate
127.2 g
Menüplan
logo
Orientalisches Gemüse mit Couscous
SPEICHERN
author_avatar
V-ZUG Gourmet Academy
Mit V-ZUG durch den Tag.

Notizen des Autoren

Das orientalische Gemüse kann auch mit RegenerierAutomatik feucht erwärmt werden.

Harissa ist eine scharfe Gewürzpaste und ist in der gesamten nordafrikanischen Küche und in arabischen Ländern bekannt.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Gebackenes Gemüse: Süsskartoffeln (300 g) schälen und grob würfeln.
Schritt 2
Karotten (200 g) schälen, längs vierteln und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden.
Schritt 3
Knollensellerie (200 g) schälen und in ca. 1,5 × 2 cm grosse Würfel schneiden.
Schritt 4
Fenchel (1) waschen und in Schnitze schneiden. Zwiebel (1) schälen und ebenfalls in Schnitze schneiden.
Schritt 5
Als nächstes das geschnittene Gemüse in eine Schüssel geben, zusammen mit Kreuzkümmel (2 Teelöffel), Fenchelsamen (2 Teelöffel) und Öl (2 Esslöffel) mischen. Mit Salz (1 TL) und Pfeffer (wenig) würzen.
Schritt 6
Anschliessend das Gemüse in der Glasschale verteilen und in den kalten Ofen zum Backen schieben.
Schritt 7
Das Ganze bei 230 °C Heissluft für 10 Minuten backen. | PowerPlus Stufe 2.
Schritt 8
Nach 10 Minuten das Gemüse wenden und bei 230 °C Heissluft für weitere 5 Minuten garen.
Schritt 9
Gemüse durchmischen.
Schritt 10
Umschichten.
Schritt 11
Für weitere 10 Minuten garen bei 230 °C Heissluft.
Schritt 12
Orientalische Sauce: Knoblauch (2 Zehen) schälen und pressen. Olivenöl (1 EL) in einer weiten Pfanne warm werden lassen und mit dem Knoblauch andünsten.
Schritt 13
Dann die gehackten Tomaten (1 Dose) beigeben. Rotwein (150 ml) und Orangensaft (1) zugiessen und kurz aufkochen.
Schritt 14
Als nächstes die Plaumen (6) halbieren. Orangenabrieb, Kichererbsen (1 Dose), Zimtstange (1), Lorbeerblatt (1), Sternanis (2) und Pflaumen beigeben, bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen und mit Salz (wenig) abschmecken.
Schritt 15
Nun das gebackene Gemüse beigeben, mischen und zugedeckt ca. 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Schritt 16
Nach der Ruhezeit Zimtstange, Lorbeerblatt und Sternanis entfernen. Gemüse in eine mikrowellenverträgliche Schüssel geben, Schüssel auf die Glasschale in den kalten Ofen zum Regenerieren geben.
Schritt 17
Das Gemüse bei 100 °C mit Regenerieren für 15 Min garen.
Schritt 18
Dann das Ganze umrühren, nach Belieben würzen mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig).
Schritt 19
Couscous: Bouillon (300 ml) erhitzen, Couscous (300 g) dazugeben und zugedeckt 5 Minuten quellen lassen.
Schritt 20
Anschliessend die Petersilie (1 Bd.) hacken. Den gekochten Couscous mit einer Gabel lockern, Petersilie, Olivenöl (3 Esslöffel) und Zitronenabrieb (1) beigeben. Nach Belieben mit Salz (wenig), Pfeffer (wenig) und Zitronensaft abschmecken.
Schritt 21
Zum Schluss das orientalische Gemüse zusammen mit dem Couscous anrichten. Harissa (nach Bedarf) und Joghurt (150 g) dazu servieren.
Schritt 21 Zum Schluss das orientalische Gemüse zusammen mit dem Couscous anrichten. Harissa (nach Bedarf) und Joghurt (150 g) dazu servieren.
Tags
Weitere Tags anzeigen
Backofen
Gemüse
Hülsenfrüchte
Abendessen
Frühling
Herbst
Vegetarisch
Gesund
Mediterran
Orientalisch
Sommer
Hauptgericht
Winter
0 Gespeichert
top