Schritt 1
Gebackenes Gemüse: Süsskartoffeln (300 g) schälen und grob würfeln.
Schritt 2
Karotten (200 g) schälen, längs vierteln und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden.
Schritt 3
Knollensellerie (200 g) schälen und in ca. 1,5 × 2 cm grosse Würfel schneiden.
Schritt 4
Fenchel (1) waschen und in Schnitze schneiden. Zwiebel (1) schälen und ebenfalls in Schnitze schneiden.
Schritt 5
Als nächstes das geschnittene Gemüse in eine Schüssel geben, zusammen mit Kreuzkümmel (2 Teelöffel), Fenchelsamen (2 Teelöffel) und Öl (2 Esslöffel) mischen. Mit Salz (1 TL) und Pfeffer (wenig) würzen.
Schritt 6
Anschliessend das Gemüse in der Glasschale verteilen und in den kalten Ofen zum Backen schieben.
Schritt 7
Das Ganze bei 230 °C Heissluft für 10 Minuten backen. | PowerPlus Stufe 2.
Schritt 8
Nach 10 Minuten das Gemüse wenden und bei 230 °C Heissluft für weitere 5 Minuten garen.
Schritt 9
Gemüse durchmischen.
Schritt 11
Für weitere 10 Minuten garen bei 230 °C Heissluft.
Schritt 12
Orientalische Sauce: Knoblauch (2 Zehen) schälen und pressen. Olivenöl (1 EL) in einer weiten Pfanne warm werden lassen und mit dem Knoblauch andünsten.
Schritt 13
Dann die gehackten Tomaten (1 Dose) beigeben. Rotwein (150 ml) und Orangensaft (1) zugiessen und kurz aufkochen.
Schritt 14
Als nächstes die Plaumen (6) halbieren. Orangenabrieb, Kichererbsen (1 Dose), Zimtstange (1), Lorbeerblatt (1), Sternanis (2) und Pflaumen beigeben, bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen und mit Salz (wenig) abschmecken.
Schritt 15
Nun das gebackene Gemüse beigeben, mischen und zugedeckt ca. 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Schritt 16
Nach der Ruhezeit Zimtstange, Lorbeerblatt und Sternanis entfernen. Gemüse in eine mikrowellenverträgliche Schüssel geben, Schüssel auf die Glasschale in den kalten Ofen zum Regenerieren geben.
Schritt 17
Das Gemüse bei 100 °C mit Regenerieren für 15 Min garen.
Schritt 18
Dann das Ganze umrühren, nach Belieben würzen mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig).
Schritt 19
Couscous: Bouillon (300 ml) erhitzen, Couscous (300 g) dazugeben und zugedeckt 5 Minuten quellen lassen.
Schritt 20
Anschliessend die Petersilie (1 Bd.) hacken. Den gekochten Couscous mit einer Gabel lockern, Petersilie, Olivenöl (3 Esslöffel) und Zitronenabrieb (1) beigeben. Nach Belieben mit Salz (wenig), Pfeffer (wenig) und Zitronensaft abschmecken.
Schritt 21
Zum Schluss das orientalische Gemüse zusammen mit dem Couscous anrichten. Harissa (nach Bedarf) und Joghurt (150 g) dazu servieren.