Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage
V-Kitchen
Recipes
Gewürzgurken - Essiggurken

9 ZUTATEN • 7 SCHRITTE • 1 STD. 20 MIN.

Gewürzgurken - Essiggurken

Rezept
Ein weiteres Rezept zu meiner Einmach-Serie – diesmal mit schmackhaften Gewürzgurken aus dem Einmachglas. Auch hier ist der Dampfgarer wieder eine super Hilfe - sei es beim sterilisieren der Einmachgläser oder beim Haltbarmachen selbst. Für ein feines Resultat braucht es Essig, frische Gurken und gutes Gewürz.
Menüplan
logo
Gewürzgurken - Essiggurken
SPEICHERN
author_avatar
Steamhaus
Hi. Ich bin Betti und koche für mein Leben gern. Meine Rezepte sind speziell für den Kombi-Steamer und Dampfgarer, können aber auch nach herkömmlicher Art gekocht werden. Steamhaus.ch ist mein Blog.
Ein weiteres Rezept zu meiner Einmach-Serie – diesmal mit schmackhaften Gewürzgurken aus dem Einmachglas. Auch hier ist der Dampfgarer wieder eine super Hilfe - sei es beim sterilisieren der Einmachgläser oder beim Haltbarmachen selbst. Für ein feines Resultat braucht es Essig, frische Gurken und gutes Gewürz.
1 Std. 20 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
6
us / metrisch
Gurke
1 kg
Gurke
Senfkorn
2 Teelöffel
Senfkörner
Pfefferkorn
1 TL
Pfefferkorn
Knoblauch
2 Zehen
Knoblauch
Kräuteressig
600 ml
Kräuteressig
Weissweinessig
200 ml
Weissweinessig
Wasser
200 ml
Wasser
Salz
2 Teelöffel
Salz
Zucker
2 Esslöffel
Zucker
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
65
Fett
0.2 g
Protein
1.2 g
Kohlenhydrate
11.0 g
Menüplan
logo
Gewürzgurken - Essiggurken
SPEICHERN
author_avatar
Steamhaus
Hi. Ich bin Betti und koche für mein Leben gern. Meine Rezepte sind speziell für den Kombi-Steamer und Dampfgarer, können aber auch nach herkömmlicher Art gekocht werden. Steamhaus.ch ist mein Blog.

Notizen des Autoren

Zubehör: Einmachgläser
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Die Einmachgläser im Dampfgarer sterilisieren. Dazu die Gläser und die Deckel in den gelochten Garbehälter legen.
Schritt 2
Kombi-Steamer / Dampfgarer - Dämpfen, 100°C - gelochter Garbehälter in Auflage 1 in den kalten Garraum geben - Gardauer 15 Minuten
Schritt 3
Die Gurke (1 kg) etwas abbürsten und in Scheiben schneiden.
Schritt 4
Gurken, Senfkörner (2 Teelöffel), Pfefferkörner (1 TL) und den in Scheiben geschnittenen Knoblauch (2 Zehen) in die Einmachgläser verteilen.
Schritt 5
Dann den Kräuteressig (600 ml), Weissweinessig (200 ml) Wasser (200 ml), Salz (2 Teelöffel) und Zucker (2 Esslöffel) in einer Pfanne aufkochen. Sud über die Gewürzgurken geben und bis knapp unter den Rand füllen. Weck-Gläser sofort verschliessen. Gefüllte Gläser auf den gelochten Garbehälter stellen (sie dürfen einander nicht berühren).
Schritt 6
Kombi-Steamer / Dampfgarer - Dämpfen, 90°C - gelochter Garbehälter in Auflage 1 in den kalten Garraum geben - Gardauer 45 Minuten
Schritt 7
Gläser im Garraum etwas abkühlen lassen, danach herausnehmen und an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren.
Schritt 7 Gläser im Garraum etwas abkühlen lassen, danach herausnehmen und an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren.
Tags
Weitere Tags anzeigen
Fettarm
Dampfgarer
Glutenfrei
Gemüse
Frühling
Vegan
Herbst
Beilage
Vegetarisch
Grundrezepte
Sommer
Kostengünstig
Winter
0 Gespeichert
top