Zubereitung
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Schritt 1
Heize den Ofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vor.
Schritt 2
Für den Keksboden, Springform an Boden und Rand mit Backpapier auslegen.
Butter (60 g)
in einen Topf geben und bei niedriger Hitze schmelzen.
Schritt 3
Haferkekse (100 g)
in einen Ziplock-Beutel geben und mit einem Wallholz fein zerbröseln.
Schritt 4
Die Brösel zusammen mit der geschmolzenen Butter in eine Schüssel geben und gut vermischen. Die Keksmasse gleichmässig auf dem Boden der Springform verteilen, gut andrücken und in den Kühlschrank stellen.
Schritt 5
Für die Fühllung,
Mehl (80 g)
und
Zucker (120 g)
in einer Schüssel vermengen.
Schritt 6
In ener serparaten Schüssel,
Magerquark (500 g)
,
Ricotta (500 g)
,
Vanilleschote (1)
und
Eier (3)
hineingeben, mit dem Schneebesen vemengen, bis die Zutaten verbunden sind.
Schritt 7
Lasse die Mehl-Zucker-Mischung unter rühren dazurieseln.
Schritt 8
Den Keksboden aus dem Kühlschrank nehmen, dann die Füllung auf den Boden verteilen. Es müssen mindestens 5 cm bis zum oberen Rand frei bleiben.
Schritt 9
Zum Schluss die
Kirschen (200 g)
auf der Füllung verteilen und etwas in die Creme drücken.
Schritt 10
Den Cheesecake im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens bei 160 °C Ober- und Unterhitze für 90 Minuten backen.
Schritt 11
Dann den Ofen ausschalten, Ofentür einen Spalt öffnen und den Kuchen etwa eine Stunde ruhen lassen. Anschliessend den Cheesecake vollständig auskühlen lassen und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schritt 12
Etwa eine Stunde vor dem Servieren den Cheesecake aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen.
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