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Apfelstrudelkuchen

14 ZUTATEN • 22 SCHRITTE • 50 MIN.

Apfelstrudelkuchen

Rezept
Oh der Herbst ist eingezogen und es gibt fast nichts besseres als nach dem Spaziergang in die kuschlige Wärme nach Hause zu kommen und ein Stück warmen Apfelkuchen zu geniessen.


FOOD FACTS

Vita Score       😀   Überdurchschnittlich

Klima Score    😀   438 g CO₂äq

Wasserbilanz  🙁   61.1 Liter
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Apfelstrudelkuchen
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lalaSophie
Mein Name ist Sophie, hauptberuflich bin ich Mama & Videoeditorin. Ich mag’s am liebsten süss & bunt und teile gerne meine Leidenschaft für’s Backen in meinem Blog.
Oh der Herbst ist eingezogen und es gibt fast nichts besseres als nach dem Spaziergang in die kuschlige Wärme nach Hause zu kommen und ein Stück warmen Apfelkuchen zu geniessen.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   438 g CO₂äq
Wasserbilanz  🙁   61.1 Lite
50 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
8
us / metrisch
Vollrahm
wenig
Vollrahm
geschlagen
optional
Vanille-Eis
wenig
Vanille-Eis
optional
Teig
Zucker
5 Teelöffel
Zucker
Mehl
240 g
Mehl
Salz
1 Pr.
Salz
Butter
200 g
Butter
Ei
3
Eier
nur das Eigelb
Wasser
3 Esslöffel
Wasser
Füllung
Apfel
1 kg
Apfel
Zitrone
2 Esslöffel
Zitronen, entsaftet
Zucker
7 Teelöffel
Zucker
Zimt, gemahlen
1 TL
Zimt, gemahlen
Mandeln, gemahlen
100 g
Mandeln, gemahlen
Rosinen
50 g
Rosinen
optional
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
505
Fett
29.9 g
Protein
8.6 g
Kohlenhydrate
55.0 g
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lalaSophie
Mein Name ist Sophie, hauptberuflich bin ich Mama & Videoeditorin. Ich mag’s am liebsten süss & bunt und teile gerne meine Leidenschaft für’s Backen in meinem Blog.

Notizen des Autoren

Dieser Kuchen schmeckt tatsächlich lauwarm am besten, finde ich. Man kann ihn kurz in der Mikrowelle oder etwas länger im Backofen bei 100 Grad wärmen. Mit ein wenig Schlagrahm oder einer Kugel Vanille-Eis dazu wirds ganz perfekt.

Zubehör: rundes Backblech mit 25-30 cm Ø
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Zuerst machst du den Teig und während dieser ruht, kannst du ganz entspannt die Füllung zubereiten. Dafür vermischst du Zucker (5 Teelöffel), Mehl (240 g) und Salz (1 Pr.) in deine Teigschüssel. Schneide die kalte Butter (200 g) in kleine Stücke, gib sie zur Mehlmischung und verreibe alles zwischen den Handflächen, bis eine fein-krümelige Masse entstanden ist.
Schritt 2
Gib nun Eigelb (2) und 3 Esslöffel kaltes Wasser (3 Esslöffel) dazu und verknete das Ganze zu einem Teig. Falls der Teig noch zu krümelig ist, gibst du etwas mehr Wasser dazu.
Schritt 3
Forme aus dem Teig eine Kugel, drücke sie leicht flach und lass den Teig, in Klarsichtfolie gewickelt, bei Zimmertemperatur ruhen.
Schritt 4
Für die Füllung schälst und entkernst du die Apfel (1 kg) und raspelst sie an der Bircher- oder Röstiraffel. Nimm dafür den gröbsten Aufsatz. (Für meine lieben Leser aus Deutschland: Die Äpfel grob raspeln).
Schritt 5
Vermische die Äpfel während dem raspeln immer wieder mit wenig Zitronensaft (2 Esslöffel) damit sie nicht zu braun werden.
Schritt 6
Nun kochst du Äpfel, mit Zucker (7 Teelöffel) und zwei Esslöffel Wasser kurz auf und lässt die Masse 10 Minuten bei kleiner Hitze und unter Rühren weich werden.
Schritt 7
Gib die Apfelmasse in eine Schüssel und vermische sie mit dem Zimt (1 TL), den gemahlenen Mandeln (100 g) und den Rosinen (50 g).
Schritt 8
Fette deine Backform gut ein. Ich lege jeweis einen Kreis aus Backpapier auf den Boden der Form und fette den Rand gut ein.
Schritt 9
Rolle die Hälfte des Teiges auf etwas Mehl dünn aus, lege dein Backblech umgekehrt darauf und schneide mit 5cm Abstand um das Blech herum den Kreis aus.
Schritt 10
Lege den Teig in die Backform, schneide den überschüssigen Rand ab, drücke ihn gut an und stelle die Form für 20 Minuten in den Kühlschrank.
Schritt 11
In dieser Zeit kühlt auch die Füllung nochmal aus.
Schritt 12
Heize den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vor.
Schritt 13
Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und steche den Boden mit einer Gabel dicht ein.
Schritt 14
Verteile die ganze Füllung auf dem Teigboden und streiche sie schön glatt.
Schritt 15
Rolle den restlichen Teige auf etwas Mehl länglich aus und schneide daraus gleichmässige Streifen.
Schritt 16
Lege mit den Teigstreifen das Gittermuster auf die Füllung (das dauert ein kleines Weilchen) und drücke den Teig an den Rändern jeweils etwas fest.
Schritt 17
Lege die Streifen von oben nach unten auf die Füllung. (Die Hälfte der Streifen)
Schritt 18
Klappe nun jeden zweiten Streifen nach oben und lege einen Querstreifen ein.
Schritt 19
Klappe die Streifen, die umgeklappt waren wieder über den Querstreifen.
Schritt 20
Nun klappst du wieder jeden zweiten Streifen nach oben, nur diesemal nimmst du die Streifen, die zuvor nicht umgeklappt wurden. Immer so weiter machen, bis das ganze Gitter fertig ist. Klingt kompliziert, ist es aber nicht.
Schritt 21
Bestreiche den Teig mit dem Eigelb (1) und backe den Kuchen in der Mitte des Ofens für 45 – 55 Minuten goldbraun.
Schritt 22
Ist der Kuchen nach 40 Minuten noch hell, lasse ihn für die letzten 5-10 Minuten in der oberen Hälfte des Ofens fertig backen. Servieren mit Vollrahm (wenig) und Vanille-Eis (wenig).
Schritt 22 Ist der Kuchen nach 40 Minuten noch hell, lasse ihn für die letzten 5-10 Minuten in der oberen Hälfte des Ofens fertig backen. Servieren mit Vollrahm (wenig) und Vanille-Eis (wenig).
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