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REZEPT
14 ZUTATEN 22 SCHRITTE 50 Min.

Apfelstrudelkuchen

Oh der Herbst ist eingezogen und es gibt fast nichts besseres als nach dem Spaziergang in die kuschlige Wärme nach Hause zu kommen und ein Stück warmen Apfelkuchen zu geniessen.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   438 g CO₂äq
Wasserbilanz  🙁   61.1 Liter

Apfelstrudelkuchen

Oh der Herbst ist eingezogen und es gibt fast nichts besseres als nach dem Spaziergang in die kuschlige Wärme nach Hause zu kommen und ein Stück warmen Apfelkuchen zu geniessen.

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😀   438 g CO₂äq
Wasserbilanz  🙁   61.1 Liter

Mein Name ist Sophie, hauptberuflich bin ich Mama & Videoeditorin. Ich mag’s am liebsten süss & bunt und teile gerne meine Leidenschaft für’s Backen in meinem Blog.
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Mein Name ist Sophie, hauptberuflich bin ich Mama & Videoeditorin. Ich mag’s am liebsten süss & bunt und teile gerne meine Leidenschaft für’s Backen in meinem Blog.
50 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
8
US / METRISCH
wenig
Vollrahm
geschlagen
(optional)
wenig
Vanille-Eis
(optional)

Teig

20 g
Zucker
240 g
Mehl
1 Pr.
Salz
200 g
Butter
3
Eier
nur das Eigelb
45 ml
Wasser

Füllung

1 kg
Äpfel
25 g
Zitronen , entsaftet
30 g
Zucker
3 g
Zimt, gemahlen
100 g
Mandeln, gemahlen
50 g
Rosinen
(optional)
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
505
FETT
29,9 g
PROTEIN
8,6 g
KOHLENHYDRATE
55,0 g

Notizen des Autoren

Dieser Kuchen schmeckt tatsächlich lauwarm am besten, finde ich. Man kann ihn kurz in der Mikrowelle oder etwas länger im Backofen bei 100 Grad wärmen. Mit ein wenig Schlagrahm oder einer Kugel Vanille-Eis dazu wirds ganz perfekt.

Zubehör: rundes Backblech mit 25-30 cm Ø

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Zuerst machst du den Teig und während dieser ruht, kannst du ganz entspannt die Füllung zubereiten. Dafür vermischst du Zucker (20 g) , Mehl (240 g) und Salz (1 Pr.) in deine Teigschüssel. Schneide die kalte Butter (200 g) in kleine Stücke, gib sie zur Mehlmischung und verreibe alles zwischen den Handflächen, bis eine fein-krümelige Masse entstanden ist.
Schritt 2
Gib nun Eigelb (2) und 3 Esslöffel kaltes Wasser (45 ml) dazu und verknete das Ganze zu einem Teig. Falls der Teig noch zu krümelig ist, gibst du etwas mehr Wasser dazu.
Schritt 3
Forme aus dem Teig eine Kugel, drücke sie leicht flach und lass den Teig, in Klarsichtfolie gewickelt, bei Zimmertemperatur ruhen.
Schritt 4
Für die Füllung schälst und entkernst du die Äpfel (1 kg) und raspelst sie an der Bircher- oder Röstiraffel. Nimm dafür den gröbsten Aufsatz. (Für meine lieben Leser aus Deutschland: Die Äpfel grob raspeln).
Schritt 5
Vermische die Äpfel während dem raspeln immer wieder mit wenig Zitronensaft (25 g) damit sie nicht zu braun werden.
Schritt 6
Nun kochst du Äpfel, mit Zucker (30 g) und zwei Esslöffel Wasser kurz auf und lässt die Masse 10 Minuten bei kleiner Hitze und unter Rühren weich werden.
Schritt 7
Gib die Apfelmasse in eine Schüssel und vermische sie mit dem Zimt (3 g) , den gemahlenen Mandeln (100 g) und den Rosinen (50 g) .
Schritt 8
Fette deine Backform gut ein. Ich lege jeweis einen Kreis aus Backpapier auf den Boden der Form und fette den Rand gut ein.
Schritt 9
Rolle die Hälfte des Teiges auf etwas Mehl dünn aus, lege dein Backblech umgekehrt darauf und schneide mit 5cm Abstand um das Blech herum den Kreis aus.
Schritt 10
Lege den Teig in die Backform, schneide den überschüssigen Rand ab, drücke ihn gut an und stelle die Form für 20 Minuten in den Kühlschrank.
Schritt 11
In dieser Zeit kühlt auch die Füllung nochmal aus.
Schritt 12
Heize den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze (160 Grad Umluft) vor.
Schritt 13
Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und steche den Boden mit einer Gabel dicht ein.
Schritt 14
Verteile die ganze Füllung auf dem Teigboden und streiche sie schön glatt.
Schritt 15
Rolle den restlichen Teige auf etwas Mehl länglich aus und schneide daraus gleichmässige Streifen.
Schritt 16
Lege mit den Teigstreifen das Gittermuster auf die Füllung (das dauert ein kleines Weilchen) und drücke den Teig an den Rändern jeweils etwas fest.
Schritt 17
Lege die Streifen von oben nach unten auf die Füllung. (Die Hälfte der Streifen)
Schritt 18
Klappe nun jeden zweiten Streifen nach oben und lege einen Querstreifen ein.
Schritt 19
Klappe die Streifen, die umgeklappt waren wieder über den Querstreifen.
Schritt 20
Nun klappst du wieder jeden zweiten Streifen nach oben, nur diesemal nimmst du die Streifen, die zuvor nicht umgeklappt wurden. Immer so weiter machen, bis das ganze Gitter fertig ist. Klingt kompliziert, ist es aber nicht.
Schritt 21
Bestreiche den Teig mit dem Eigelb (1) und backe den Kuchen in der Mitte des Ofens für 45 – 55 Minuten goldbraun.
Schritt 22
Ist der Kuchen nach 40 Minuten noch hell, lasse ihn für die letzten 5-10 Minuten in der oberen Hälfte des Ofens fertig backen. Servieren mit Vollrahm (wenig) und Vanille-Eis (wenig) .
Menüplan

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Nährwerte pro Person
Kalorien
505
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
29,9 g
38%
Gesättigtes Fett
13,7 g
68%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
122,1 mg
41%
Gesamt Kohlenhydrate
55,0 g
20%
Nahrungsfasern
6,6 g
24%
Zucker
24,0 g
--
Eiweiss
8,6 g
17%
Natrium
33,5 mg
1%
Vitamin D
0,4 µg
2%
Kalzium
59,0 mg
5%
Eisen
2,6 mg
14%
Kalium
336,3 mg
7%