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14 ZUTATEN 15 SCHRITTE 45 Min.

Poulet-Piccata mit Zitronen-Kapernsauce

REZEPT

"Manchmal, wenn ich mich nach einem Stück Heimat sehne, greife ich zu diesem Gericht. Die wunderbare Säure von Zitronen und Kapern in Verbindung mit Weisswein ergibt eine köstliche Sauce, die zu zartem, gebratenem Hühnchen passt. Allein der Gedanke an dieses sättigende Gericht zu denken, macht mich hungrig!" - Fabio Viviani
Poulet-Piccata mit Zitronen-Kapernsauce
"Manchmal, wenn ich mich nach einem Stück Heimat sehne, greife ich zu diesem Gericht. Die wunderbare Säure von Zitronen und Kapern in Verbindung mit Weisswein ergibt eine köstliche Sauce, die zu zartem, gebratenem Hühnchen passt. Allein der Gedanke an dieses sättigende Gericht zu denken, macht mich hungrig!" - Fabio Viviani
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45 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
2
US / METRISCH
1
Bouillonwürfel, Huhn
225 g
Broccolini
60 ml
Kochwein, weiss
15 g
Kapern
15 g
Butter
4 Zehen
Knoblauch
2
Pouletbrust
nach Bedarf
Chiliflocken, getrocknet
(optional)
15 g
Mehl
1
Zitrone
180 ml
Wasser
20 ml
Olivenöl
9 g
Salz
2 g
Pfeffer, schwarz, gemahlen
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
1565
FETT
94,7 g
PROTEIN
69,3 g
KOHLENHYDRATE
106,0 g

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Zitrone (1) reiben und dann halbieren; den Abrieb und die Zitronenhälften beiseite legen.
Schritt 2
Knoblauch (4 Zehen) fein hacken; beiseite stellen.
Schritt 3
In einer kleinen Schüssel Wasser (180 ml) und Bouillonwürfel (1) vermischen.
Schritt 4
Die Enden der Broccolini (225 g) abschneiden und wegwerfen.
Schritt 5
Eine mittelgrosse Pfanne mit Antihaftbeschichtung auf hoher Stufe erhitzen. Sobald sie heiss ist, die Zitronenhälften mit dem Fruchtfleisch nach unten hineinlegen. Die Hitze ausschalten und mit Olivenöl (10 ml) beträufeln.
Schritt 6
Die Hitze wieder einschalten und weitere 3 bis 4 Minuten anbraten, bis die Zitronenhälften leicht verkohlt sind. Die Pfanne vom Herd nehmen und auskühlen lassen. Dann den Saft in eine kleine Schüssel auspressen und beiseite stellen.
Schritt 7
Die Pouletbrust (2) mit Papiertüchern trocken tupfen und zwischen Frischhaltefolie legen. Gleichmässig ausklopfen, bis sie 0,6 cm dick sind.
Schritt 8
Mehl (15 g) auf einen Teller geben, Salz (6 g) und Pfeffer (1 g) unterrühren.
Schritt 9
Das Poulet in dem gewürzten Mehl wenden.
Schritt 10
Olivenöl (5 ml) und Butter (15 g) in einer mittelgrossen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Salz (2 g) und Pfeffer (nach Bedarf) hinzufügen.
Schritt 11
Das Fleisch hinzufügen und auf einer Seite 2 Minuten braten. Die Hälfte des Knoblauchs hinzufügen und das Hähnchen wenden.
Schritt 12
Den beiseite gestellten Saft der Zitrone zusammen mit dem Kochwein (60 ml) , der Zitronenschale, den Kapern (15 g) und der Hühnerbrühe hinzufügen. Die Flüssigkeit einkochen lassen, bis das Hähnchenfleisch bedeckt ist und die Sauce leicht angedickt ist.
Schritt 13
Für den Broccolini Olivenöl (5 ml) in einer grossen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Broccolini, Salz (2 g) und Pfeffer (nach Bedarf) hineingeben; 4 bis 5 Minuten garen.
Schritt 14
Chiliflocken (nach Bedarf) und den übrigen Knoblauch hinzufügen. 30 Sekunden simmern lassen; immer wieder umrühren, dann vom Herd nehmen und warm halten.
Schritt 15
In der Mitte von zwei Tellern die Broccolini anrichten. Das Poulet auf die Seite legen, mit der Kapernsauce übergiessen und direkt servieren.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
1565
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
94,7 g
121%
Gesättigtes Fett
23,5 g
118%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
194,6 mg
65%
Gesamt Kohlenhydrate
106,0 g
39%
Nahrungsfasern
14,2 g
51%
Zucker
8,8 g
--
Eiweiss
69,3 g
139%
Natrium
7137,8 mg
310%
Vitamin D
0,8 µg
4%
Kalzium
290,8 mg
22%
Eisen
8,0 mg
44%
Kalium
1843,9 mg
39%