Zubereitung
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Schritt 1
Den
Mürbeteig (1)
aus dem Kühlschrank nehmen und lassen für 15 bis 20 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Schritt 2
Rhabarber (225 g)
in 2.5 cm grosse Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und den
Lavendel Vanille-Zucker (110 g)
hinzugeben. Gut vermengen und den Zucker in den Rhabarber einziehen lassen.
Schritt 3
Erdbeeren (455 g)
schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 4
Ofen auf 190 °C vorheizen.
Schritt 5
Den Teig zu einem 30 cm grossen Kreis ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Schritt 6
Erdbeeren,
Lavendelblüten, getrocknet (nach Bedarf)
und die
Pfeilwurzelstärke (8 g)
zum Rhabarber geben. Umrühren, bis alles gut vermischt ist.
Schritt 7
Die Füllung mit einem Löffel gleichmässig auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von etwa 5–7 cm frei lassen.
Schritt 8
Die Füllung leicht andrücken, um sie etwas zu verdichten. Dann die Ränder des Teiges vorsichtig über die Füllung klappen.
Schritt 9
Den Teigrand mit
Ei (1)
bestreichen und die Galette mit
Lavendel Vanille-Zucker (wenig)
bestreuen.
Schritt 10
Die Galette im vorgeheizten Ofen für 40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Schritt 11
Für die Schlagsahne
Vollrahm (240 ml)
mit
Lavendel Vanille-Zucker (15 g)
aufschlagen, bis weiche Spitzen entstehen.
Crème Fraîche (80 g)
hinzufügen und zu weichen Spitzen schlagen.
Schritt 12
Die Galette mit essbaren Blüten garnieren und mit Schlagsahne servieren.
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