Zubereitung
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Schritt 1
Ofen auf 190 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier oder einer Backmatte auslegen.
Schritt 2
In einer großen Schüssel mit einem Handrührgerät oder einem Standmixer mit Paddelaufsatz
warme Butter (110 g)
und
Zucker (200 g)
cremig rühren, bis sie leicht und schaumig sind. Bei Bedarf den Rand der Schüssel zwischendurch abkratzen.
Schritt 3
In derselben Schüssel
Ei (1)
,
Sauerrahm (115 g)
,
Vanille (10 ml)
und
Zitronensaft und -abrieb (1/2)
vermengen. Alles gut verrühren.
Schritt 4
In einer separaten Schüssel
Mehl (390 g)
,
Salz (6 g)
,
Backpulver (4 g)
und
Natron (2 g)
mischen. Die trockene Mischung bei niedriger Geschwindigkeit zu den feuchten Zutaten geben, bis sie sich verbunden haben.
Schritt 5
Mit einem Eisportionierer den Teig mit einem Abstand von 2,5 Zentimeter auf das Backblech geben. Dann die Teigportionen zu Kreisen mit einem Durchmesser von ca. 10 Zentimeter und einer Dicke von 1 Zentimeter ausrollen. 9 bis 12 Minuten im Ofen bei 190 °C backen, bis die Ränder anfangen, braun zu werden.
Schritt 6
5 Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen, dann vom Blech nehmen und auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen.
Schritt 7
Für die Vanilleglasur:
Puderzucker (180 g)
,
Sirup (15 ml)
, Zitronensaft,
Vanille (5 ml)
und
Wasser (40 ml)
zu einer glatten Masse verarbeiten.
Schritt 8
Die Glasur gleichmässig auf 2 Schüsseln verteilen.
Schritt 9
Kakaopulver (20 g)
in einer Schüssel mit dem Zuckerguss vermischen. Die Masse sollte dickflüssig, aber streichfähig sein. Wenn sie zu dick ist, heisses Wasser hinzufügen. Wenn sie zu dünn ist, mehr Puderzucker hinzugeben.
Schritt 10
Abgekühlte Kekse auf die flache Seite drehen und zuerst die Vanille- und dann die Schokoladenseite glasieren. Die Glasur vor dem Servieren fest werden lassen. Geniessen!
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