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14 ZUTATEN 7 SCHRITTE 2 Std. 10 Min.

Kalbsfilet mit Datteln und Speck

REZEPT

Mit diesem Rezept fühlst du dich wie im Restaurant. Die süsse der Datteln passt perfekt zum salzigen Speck und dem Kalbsfilet. Mit einer kleinen Sauce kannst du das ganze Gericht abrunden.

FOOD FACTS
Vita Score       🙁   Unterdurchschnittlich
Klima Score    🙁   14113 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   33.2 Liter

Kalbsfilet mit Datteln und Speck
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Mit diesem Rezept fühlst du dich wie im Restaurant. Die süsse der Datteln passt perfekt zum salzigen Speck und dem Kalbsfilet. Mit einer kleinen Sauce kannst du das ganze Gericht abrunden.

FOOD FACTS
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Wasserbilanz  😀   33.2 Liter

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2 Std. 10 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH

Kalbsfilet

800 g
Kalbsfilets
8 Zweige
Thymian, frisch
30 ml
Öl
100 g
Frühstücksspeck
50 g
Datteln
wenig
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen

Weissweinsauce

2
Schalotten
200 ml
Weisswein
1
Lorbeerblatt
400 ml
Kalbsfond
60 g
Butter
wenig
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
671
FETT
44,1 g
PROTEIN
45,1 g
KOHLENHYDRATE
13,6 g

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Kalbsfilet: Das Fleisch (800 g) mit dem Thymian (8 Zweige) in einen Vakuumierbeutel geben und auf Stufe 3 vakuumieren. Den Vakuumierbeutel in den gelochten Garbehälter legen und in den kalten Ofen zum Garen schieben.
Schritt 2
Das Ganze bei 54 °C mit Vacuisine für 1 Stunde 20 Minuten garen.
Schritt 3
In der Zwischenzeit die Datteln (50 g) entsteinen und zusammen mit dem Frühstücksspeck (100 g) in Streifen schneiden.
Schritt 4
Als nächstes das Filet aus dem Vakuumierbeutel nehmen und trocken tupfen. Dann das Öl (30 ml) in eine Pfanne geben, Filet im heissen Öl rundherum kurz anbraten und mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) würzen.
Schritt 5
Anschliessend die Speck- und Dattelstreifen zum Filet in die Pfanne geben und mitbraten.
Schritt 6
Fleisch zugedeckt etwas ruhen lassen, später aufschneiden und mit dem Speck, den Datteln und der Weissweinsauce servieren.
Schritt 7
Weissweinsauce: Schalotten (2) schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Wein (200 ml) zusammen mit den Schalotten und dem Lorbeerblatt (1) in eine Pfanne geben und um die Hälfte einkochen lassen. Danach den Fond (400 ml) hinzufügen und alles zusammen auf ca. 300 ml einkochen. Zum Schluss die Butter (60 g) zugeben, Lorbeerblatt entfernen mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) würzen und mit einem Stabmixer pürieren.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
671
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
44,1 g
57%
Gesättigtes Fett
17,3 g
86%
Trans Fett
0,9 g
--
Cholesterin
169,8 mg
57%
Gesamt Kohlenhydrate
13,6 g
5%
Nahrungsfasern
1,7 g
6%
Zucker
10,2 g
--
Eiweiss
45,1 g
90%
Natrium
645,2 mg
28%
Vitamin D
3,4 µg
17%
Kalzium
53,3 mg
4%
Eisen
2,9 mg
16%
Kalium
656,7 mg
14%