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Irisches Soda-Brot

7 ZUTATEN • 7 SCHRITTE • 1 STD.

Irisches Soda-Brot

Rezept
Für dieses einfache irische Sodabrot braucht man nur 5 Minuten Zeit, um Mehl, Salz, Zucker, Backpulver, ein Ei, Buttermilch und Butter zu vermischen. Es kommt mit der perfekten Krume aus dem Ofen. Es wird keine Hefe verwendet und ist innerhalb einer Stunde fertig.
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Irisches Soda-Brot
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Alexandra's Kitchen
Alexandra Stafford ist die Bloggerin hinter Alexandra's Kitchen, einem Food-Blog mit meist einfachen, manchmal aufwändigen, aber immer saisonalen Rezepten.
Für dieses einfache irische Sodabrot braucht man nur 5 Minuten Zeit, um Mehl, Salz, Zucker, Backpulver, ein Ei, Buttermilch und Butter zu vermischen. Es kommt mit der perfekten Krume aus dem Ofen. Es wird keine Hefe verwendet und ist innerhalb einer Stunde fertig.
1 Std.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Mehl
960 ml
Mehl
Salz
2 Teelöffel
Salz
Zucker
1 EL
Zucker
Natron
1 TL
Natron
Ei
1
Ei
Buttermilch
420 ml
Buttermilch
Butter
2 Esslöffel
Butter, geschmolzen
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
2204
Fett
43.0 g
Protein
61.5 g
Kohlenhydrate
384.5 g
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Alexandra Stafford ist die Bloggerin hinter Alexandra's Kitchen, einem Food-Blog mit meist einfachen, manchmal aufwändigen, aber immer saisonalen Rezepten.

Notizen des Autoren

Man benötigt einen Ø 22 bis 25 cm ofenfesten Topf.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Den Backofen 200 °C vorheizen.
Schritt 2
Mehl (960 ml), Salz (2 Teelöffel), Zucker (1 EL) und Natron (1 TL) in einer Schüssel miteinander verquirlen.
Schritt 2 Mehl (960 ml), Salz (2 Teelöffel), Zucker (1 EL) und Natron (1 TL) in einer Schüssel miteinander verquirlen.
Schritt 3
In die Mitte der Mehlmischung eine Mulde formen, Ei (1) hinzufügen und mit einer Gabel leicht verquirlen. Dann Buttermilch (420 ml) und Butter (2 Esslöffel) hinzugeben und mit einem Gummispatel verrühren, bis eine Masse entsteht. Achtung die Mischung wird klebrig sein.
Schritt 3 In die Mitte der Mehlmischung eine Mulde formen, Ei (1) hinzufügen und mit einer Gabel leicht verquirlen. Dann Buttermilch (420 ml) und Butter (2 Esslöffel) hinzugeben und mit einem Gummispatel verrühren, bis eine Masse entsteht. Achtung die Mischung wird klebrig sein.
Schritt 4
Die gusseiserne Pfanne mit Butter einfetten und beiseite stellen.
Schritt 5
Die Hände leicht mit Mehl bestäuben und die klebrige Teigkugel mit etwas Mehl bestreuen. Mit den Händen den Teig von den Rändern der Schüssel kratzen und die Masse schnell zu einer Kugel formen, dabei gegebenenfalls leicht kneten. In die vorbereitete Pfanne geben.
Schritt 5 Die Hände leicht mit Mehl bestäuben und die klebrige Teigkugel mit etwas Mehl bestreuen. Mit den Händen den Teig von den Rändern der Schüssel kratzen und die Masse schnell zu einer Kugel formen, dabei gegebenenfalls leicht kneten. In die vorbereitete Pfanne geben.
Schritt 6
Mit etwas mehr Mehl bestreuen. Mit einem scharfen Messer ein X auf der Oberseite der Teigkugel machen. In den Ofen schieben und 35-40 Minuten backen, bis der Teig leicht golden ist und der Boden hohl klingt, wenn man ihn anklopft.
Schritt 6 Mit etwas mehr Mehl bestreuen. Mit einem scharfen Messer ein X auf der Oberseite der Teigkugel machen. In den Ofen schieben und 35-40 Minuten backen, bis der Teig leicht golden ist und der Boden hohl klingt, wenn man ihn anklopft.
Schritt 7
Aus dem Ofen nehmen, auf ein Abkühlgitter legen und vor dem Aufschneiden 15 Minuten abkühlen lassen.
Schritt 7 Aus dem Ofen nehmen, auf ein Abkühlgitter legen und vor dem Aufschneiden 15 Minuten abkühlen lassen.
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