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REZEPT
9 ZUTATEN 8 SCHRITTE 1 Std. 30 Min.

Imam Bayildi - Türkischer Auberginen-Auflauf

Dieser türkische Auberginenauflauf hat alle Eigenschaften einer kräftigen Lasagne oder Auberginen-Parmesan, kommt aber gänzlich ohne Mehl und Käse aus und ist somit glutenfrei, milchfrei, paleo und vegan - eine Menge Grundlagen, die man nur schwer in einem einzigen Gericht unterbringen kann! Aber was diese vegetarische Vorspeise besonders gesund macht und fest in der Tradition der mediterranen Ernährung steht, ist das herzgesunde Olivenöl.
Imam Bayildi - Türkischer Auberginen-Auflauf
Dieser türkische Auberginenauflauf hat alle Eigenschaften einer kräftigen Lasagne oder Auberginen-Parmesan, kommt aber gänzlich ohne Mehl und Käse aus und ist somit glutenfrei, milchfrei, paleo und vegan - eine Menge Grundlagen, die man nur schwer in einem einzigen Gericht unterbringen kann! Aber was diese vegetarische Vorspeise besonders gesund macht und fest in der Tradition der mediterranen Ernährung steht, ist das herzgesunde Olivenöl.
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Phoebe ist Kochbuchautorin, Köchin, Kochlehrerin, Catererin, Rezeptentwicklerin und Bloggerin.
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1 Std. 30 Min.
Gesamtzeit
35 Min.
Aktive Zeit

Zutaten

Personen
6
US / METRISCH
2
Auberginen , dünne Scheiben , mittelgross
3 g
Meersalz
nach Bedarf
Olivenöl extra vergine
1
Zwiebel, gelb , klein gewürfelt , klein
2 Zehen
Knoblauch , zerhackt
nach Bedarf
Chiliflocken, getrocknet
6 g
Petersilie, frisch , gehackt
1 Dose
(15 Unzen)
Tomaten, gewürfelt
1 Msp.
Zimt, gemahlen
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
473
FETT
2,1 g
PROTEIN
17,3 g
KOHLENHYDRATE
105,0 g

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Schritt 2
Die Auberginen (2) mit Meersalz (nach Bedarf) würzen und 20 Minuten ruhen lassen. Dann die Scheiben trocken tupfen und beiseite stellen.
Schritt 3
Eine dünne Schicht Olivenöl (nach Bedarf) in einer grossen ofenfesten (vorzugsweise gusseisernen) Pfanne erhitzen. Die Auberginen schrittweise bei mittlerer bis hoher Hitze braten, bis sie auf beiden Seiten goldbraun sind, etwa 2 Minuten pro Seite. Zwischen den einzelnen Portionen Öl hinzugeben, damit die Auberginen nicht anbrennen. Die fertigen Auberginen auf einen Teller legen.
Schritt 4
Die Zwiebeln (1) in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten, bis sie glasig ist. Knoblauch (2 Zehen) , Chiliflocken (nach Bedarf) , Meersalz (2 g) und Zimt (1 Msp.) hinzufügen. Köcheln lassen, bis es duftet.
Schritt 5
Vorsichtig Tomaten (1 Dose) hinzugeben und 5 Minuten köcheln lassen, bis sie leicht eingedickt sind. Vom Herd nehmen und die Hälfte der Petersilie (3 g) unterrühren. Gegebenfalls mit Meersalz (nach Bedarf) würzen.
Schritt 6
Bei Verwendung einer ofenfesten Pfanne 3/4 der Sauce in eine Schüssel abgiessen, so dass eine dünne Schicht zurückbleibt. Andernfalls 1/4 Tasse Sauce auf den Boden einer 20×20 oder vergleichbaren Auflaufform geben. Eine Schicht Auberginen gleichmässig auf dem Boden verteilen. Mit einer Schicht Sauce bestreichen und mit den restlichen Auberginen und der Sauce wiederholen – wie bei einer Lasagne.
Schritt 7
Mit Folie abdecken und im Ofen 45 Minuten backen, bis die Auberginen sehr weich sind und die Sauce reduziert ist.
Schritt 8
10 Minuten ruhen lassen, bevor man sie anschneidet. Mit der restlichen Petersilie (3 g) garnieren und warm oder bei Zimmertemperatur servieren.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
473
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
2,1 g
3%
Gesättigtes Fett
0,4 g
2%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
0,0 mg
0%
Gesamt Kohlenhydrate
105,0 g
38%
Nahrungsfasern
42,4 g
151%
Zucker
66,6 g
--
Eiweiss
17,3 g
35%
Natrium
889,5 mg
39%
Vitamin D
--
--
Kalzium
280,4 mg
22%
Eisen
7,0 mg
39%
Kalium
3337,1 mg
71%