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Gyros-Burger mit Tzatziki und Tirokafteri (Fetacreme)

23 ZUTATEN • 15 SCHRITTE • 2 STD. 30 MIN.

Gyros-Burger mit Tzatziki und Tirokafteri (Fetacreme)

Rezept
Ich habe traditionelle griechische Zutaten wie Feta und Lamm kombiniert, um ein einzigartiges Burger-Erlebnis zu schaffen. Der Burger kann mit Tzatziki oder Tirokafteri oder beidem belegt werden.
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Gyros-Burger mit Tzatziki und Tirokafteri (Fetacreme)
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Adam Richman
Nachdem er von Küste zu Küste und rund um den Globus gegessen hat, hat Adam mehr als nur ein bisschen darüber gelernt, was Essen gut schmecken lässt.
Ich habe traditionelle griechische Zutaten wie Feta und Lamm kombiniert, um ein einzigartiges Burger-Erlebnis zu schaffen. Der Burger kann mit Tzatziki oder Tirokafteri oder beidem belegt werden.
2 Std. 30 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
8
us / metrisch
Oregano
15 g
Oregano
Dill, frisch
15 g
Dill, frisch
Roma Tomate
3
Roma Tomaten
Fetakäse
135 g
Fetakäse
Eisbergsalat
1/2 Kopf
Eisbergsalat
Hackfleisch, Lamm
905 g
Hackfleisch, Lamm
Meersalz, grob
2 Teelöffel
Meersalz, grob
Pita Brot ohne Tasche
8
Pita Brot ohne Tasche
Olivenöl
wenig
Olivenöl
Scharfe Sauce
wenig
Scharfe Sauce
Tzatziki
Gurke
65 g
Gurken
Dill, frisch
4 Esslöffel
Dill, frisch
Griechischer Joghurt
170 g
Griechischer Joghurt
Olivenöl extra vergine
3 Esslöffel
Olivenöl extra vergine
Zitrone
1/2
Zitrone, frisch gepresst, entsaftet
Kosher Salz
wenig
Kosher Salz
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
Knoblauch
2 Zehen
Knoblauch, zerhackt
Tirokafteri
Fetakäse
225 g
Fetakäse, zerbröselt
Griechischer Joghurt
1 EL
Griechischer Joghurt
Rotweinessig
1 EL
Rotweinessig
Knoblauch
1 Zehe
Knoblauch, zerhackt
Chili
wenig
Chili, gehackt
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
720
Fett
42.3 g
Protein
37.0 g
Kohlenhydrate
51.7 g
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Gyros-Burger mit Tzatziki und Tirokafteri (Fetacreme)
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Adam Richman
Nachdem er von Küste zu Küste und rund um den Globus gegessen hat, hat Adam mehr als nur ein bisschen darüber gelernt, was Essen gut schmecken lässt.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Die Blätter vom Oregano (15 g) und Dill (15 g) vorsichtig abziehen und fein hacken.
Schritt 1 Die Blätter vom Oregano (15 g) und Dill (15 g) vorsichtig abziehen und fein hacken.
Schritt 2
Tomaten (3) in Scheiben schneiden.
Schritt 2 Tomaten (3) in Scheiben schneiden.
Schritt 3
Feta (135 g) zerbröseln.
Schritt 3 Feta (135 g) zerbröseln.
Schritt 4
Eisbergsalat (1/2 Kopf) waschen und hacken.
Schritt 4 Eisbergsalat (1/2 Kopf) waschen und hacken.
Schritt 5
In einer grossen Schüssel Hackfleisch (905 g), frischen Oregano, die Hälfte des frischen Dills, Salz (2 Teelöffel) und zerbröselten Feta mit den Händen vermengen.
Schritt 5 In einer grossen Schüssel Hackfleisch (905 g), frischen Oregano, die Hälfte des frischen Dills, Salz (2 Teelöffel) und zerbröselten Feta mit den Händen vermengen.
Schritt 6
Aus der Masse 8 flache, ovale Patties formen.
Schritt 6 Aus der Masse 8 flache, ovale Patties formen.
Schritt 7
Grill auf mittlere bis hohe Hitze heizen. Die Patties auf den Grill legen und 5 Minuten lang unbedeckt braten. Bei Bedarf wenden und weitere 5 Minuten grillen. Beim Garen nicht drücken, sonst geht der ganze Saft verloren und sie werden trocken! Alternativ kann auch eine grosse Pfanne genommen werden.
Schritt 7 Grill auf mittlere bis hohe Hitze heizen. Die Patties auf den Grill legen und 5 Minuten lang unbedeckt braten. Bei Bedarf wenden und weitere 5 Minuten grillen. Beim Garen nicht drücken, sonst geht der ganze Saft verloren und sie werden trocken!
Alternativ kann auch eine grosse Pfanne genommen werden.
Schritt 8
Pitas (8) mit Olivenöl (wenig) bestreichen und auf dem Grill, in der Pfanne oder im Toaster leicht rösten.
Schritt 8 Pitas (8) mit Olivenöl (wenig) bestreichen und auf dem Grill, in der Pfanne oder im Toaster leicht rösten.
Schritt 9
Für das Tzatziki: Gurken (65 g) schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne herauskratzen.
Schritt 9 Für das Tzatziki: Gurken (65 g) schälen, der Länge nach halbieren und die Kerne herauskratzen.
Schritt 10
Dann grob hacken.
Schritt 10 Dann grob hacken.
Schritt 11
Dill, frisch (4 Esslöffel) vorsichtig von den Stielen ziehen und ebenfalls grob hacken.
Schritt 11 Dill, frisch (4 Esslöffel) vorsichtig von den Stielen ziehen und ebenfalls grob hacken.
Schritt 12
Den Knoblauch schälen und hacken.
Schritt 12 Den Knoblauch schälen und hacken.
Schritt 13
Joghurt (170 g), Gurke, Olivenöl (1 EL), Zitronensaft (1/2), Salz (wenig), Pfeffer (wenig), Dill und gehackten Knoblauch (2 Zehen) in einer Küchenmaschine oder einem Mixer gut vermischen. In eine separate Schüssel umfüllen, abdecken und mindestens 1 Stunde lang in den Kühlschrank stellen, bis das Tzatziki etwas eingedickt ist.
Schritt 13 Joghurt (170 g), Gurke, Olivenöl (1 EL), Zitronensaft (1/2), Salz (wenig), Pfeffer (wenig), Dill und gehackten Knoblauch (2 Zehen) in einer Küchenmaschine oder einem Mixer gut vermischen. In eine separate Schüssel umfüllen, abdecken und mindestens 1 Stunde lang in den Kühlschrank stellen, bis das Tzatziki etwas eingedickt ist.
Schritt 14
Für das Tirokafteri: Zerbröselten Feta (225 g), Joghurt (1 EL), Olivenöl (2 Esslöffel), Essig (1 EL), gehackten Knoblauch (1 Zehe) und Chili (wenig) in einer Küchenmaschine oder einem Mixer zu einer glatten Masse verrühren.
Schritt 14 Für das Tirokafteri: Zerbröselten Feta (225 g), Joghurt (1 EL), Olivenöl (2 Esslöffel), Essig (1 EL), gehackten Knoblauch (1 Zehe) und Chili (wenig) in einer Küchenmaschine oder einem Mixer zu einer glatten Masse verrühren.
Schritt 15
Jetzt werden die Burger belegt: Etwas Hackfleisch in die Mitte der Pita geben. Mit Tomatenscheiben, Salat, Dill und Tzatziki oder Tirokafteri belegen. Nach Belieben Scharfe Sauce (wenig) hinzufügen. Servieren und geniessen!
Schritt 15 Jetzt werden die Burger belegt: Etwas Hackfleisch in die Mitte der Pita geben. Mit Tomatenscheiben, Salat, Dill und Tzatziki oder Tirokafteri belegen. Nach Belieben Scharfe Sauce (wenig) hinzufügen. Servieren und geniessen!
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