Zubereitung
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Schritt 1
Olivenöl (60 ml)
in einen Topf geben und erhitzen.
Zwiebeln (1)
,
Karotten (2)
und
Sellerie (1 Stängel)
hinzugeben. Mit
Salz (wenig)
würzen und für 5-7 Minuten garen, bis sie leicht golden sind.
Schritt 2
Pilze (500 g)
fein hacken und schubweise in den Dutch Oven geben. Gelegentlich rühren.
Schritt 3
Sobald alle Pilze gar sind,
Knoblauch (4 Zehen)
,
Thymian (2 g)
,
Paprika (7 g)
und
Chiliflocken (wenig)
hinzugeben. 3 Minuten simmern lassen.
Schritt 4
Getrockneten Pilze (20 g)
aus dem heissen Wasser nehmen. Das Einweichwasser aufbewahren und die Pilze fein hacken. In den Topf geben und die Hitze erhöhren.
Schritt 5
Rotwein (240 ml)
hinzugeben und die gesamte karamellisierte Kruste vom Boden des Dutch Oven ablöschen. Sobald der Wein fast verdampft ist, die
Sojasauce (15 ml)
,
Tomaten (1 Einmachglas)
und Pilzwasser hinzugeben.
Schritt 6
Mit
Salz (wenig)
und
Pfeffer (wenig)
würzen. Topf, abdecken und einen kleinen Spalt zwischen Deckel und Topf lassen. Die Hitze ganz auf niedrig stellen und die Sauce mindestens 1 Stunde simmern lassen (je länger sie kocht, desto besser wird der Geschmack).
Schritt 7
Sauce gelegentlichem Umrühren und köcheln lassen, bis sie eingedickt istt. Nach Bedarf mit
Salz (wenig)
und
Pfeffer (wenig)
abschmecken und vom Herd nehmen.
Schritt 8
Sobald die Sauce fertig ist, einen grossen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Das Wasser großzügig mit
Salz (wenig)
würzen, die
Tagliatelle (500 g)
hinzufügen und nach Packungsanweisung kochen.
Schritt 9
In der Zwischenzeit den Rosmarin anbraten. In einer Pfanne
Olivenöl (60 ml)
bei mittlerer Hitze erhitzen. Sobald das Öl schön heiss ist,
Rosmarin (7 g)
hinzugeben (er sollte brutzeln, sobald er auf das Öl trifft). Die Pfanne vom Herd nehmen, Rosmarin im Öl schwenken und zum Garnieren aufbewahren.
Schritt 10
Nudeln abgiessen und 1/2 Tasse des Nudelkochwassers aufbewahren. Das Nudelwasser zur Bolognese geben, um sie ein wenig aufzulockern. Nudeln auf die Teller verteilen, die Bolognese über die Nudeln verteilen und auf jeden Teller eine halbe Kugel
Burrata (2)
legen. Den gebratenen Rosmarin darüber teilen und mit
Salz (wenig)
würzen.
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