Schritt 1
Den Ofen auf 175 °C vorheizen. Kuchenform mit Olivenöl einfetten und den Boden mit einem Stück Backpapier auslegen.
Schritt 2
Fenchelsamen (1 TL) mit Zucker (1 EL) in einem Mörser und Stössel fein mahlen.
Schritt 3
Mehl (145 g), Backpulver (nach Bedarf), Salz (nach Bedarf) und Fenchelzucker in einer Schüssel zusammen sieben. Mandelmehl (60 g) hinzufügen und gut verrühren, beiseite stellen.
Schritt 4
Eier (2) und Zucker (150 g) in einer mittelgrossen Schüssel für 2 Minuten verquirlen, bis sie schaumig sind und eine helle Farbe haben. Langsam das Olivenöl extra vergine (120 ml) einfliessen lassen und dabei weiter schlagen, bis das gesamte Olivenöl gut eingearbeitet ist.
Schritt 5
Die trockenen Zutaten abwechselnd mit dem Vanille-Extrakt (1 EL) und dem griechischen Joghurt (120 g) hinzufügen. Mischen, bis alles gut vermengt ist.
Schritt 6
Den Teig in die vorbereitete Form geben und gleichmässig mit einem Spatel verteilen. Die Pfanne 4 oder 5 Mal auf die Arbeitsfläche klopfen, um etwaige Luftblasen im Teig zu entfernen.
Schritt 7
Den Kuchen in der Mitte des Ofens für 22-25 Minuten backen, bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
Schritt 8
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Den Kuchen aus der Form nehmen. Vor dem Glasieren vollständig auf dem Rost abkühlen lassen.
Schritt 9
Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
Schritt 10
Weintrauben (455 g) in eine Backform geben, mit Olivenöl (1 EL) beträufeln und mit Fenchelsamen (1 TL) bestreuen.
Schritt 11
Die Trauben für 15-20 Minuten im vorgeheizten Ofen rösten, bis die Trauben gerade anfangen, ihren Saft abzugeben und die Schalen anfangen, Falten zu werfen
Schritt 12
Trauben aus dem Ofen nehmen und vor dem Zusammensetzen des Kuchens auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Schritt 13
Puderzucker (120 g) in eine mittelgrosse Schüssel sieben, den griechischen Joghurt (2 Esslöffel) hinzugeben und mit dem Schneebesen glatt rühren. Die Glasur sollte dick, aber streichfähig sein.
Schritt 14
Sobald der Kuchen und die gerösteten Weintrauben vollständig abgekühlt sind, die Glasur über den Kuchen geben. Den Kuchen bereits in Scheiben schneiden und die einzelnen Scheiben glasieren - so lässt er sich am schönsten präsentieren.
Schritt 15
Glasur für etwa 15 Minuten an der Luft trocknen lassen, bevor die Trauben auf dem Kuchen verteilt werden. Mit Fenchelsamen garnieren.