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Erdbeer-Rhabarber-Kuchen

10 ZUTATEN • 7 SCHRITTE • 1 STD.

Erdbeer-Rhabarber-Kuchen

Rezept
Die klassische Kombination aus Erdbeeren und Rhabarber kehrt in Form eines typisch amerikanischen Kuchens zu ihren Wurzeln zurück. Inspiriert von den frischen Erdbeeren, die man nach einer langen Autofahrt am Strassenrand kaufen kann, ist diese altmodische, saftige Leckerei ein willkommenes Frühsommerdessert.
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Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
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Garlic & Zest
Ob du nun Hunger auf gesunde, frische Kost hast oder auf feine Grilladen, ob auf leichte Süssigkeiten oder dekadente Leckereien - hier wirst du fündig.
Die klassische Kombination aus Erdbeeren und Rhabarber kehrt in Form eines typisch amerikanischen Kuchens zu ihren Wurzeln zurück. Inspiriert von den frischen Erdbeeren, die man nach einer langen Autofahrt am Strassenrand kaufen kann, ist diese altmodische, saftige Leckerei ein willkommenes Frühsommerdessert.
1 Std.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
8
us / metrisch
Mürbeteig, süss
2
Mürbeteig, süss
etwa mit Ø 22 cm
Rhabarber
680 g
Rhabarber, gewürfelt
Erdbeere
590 g
Erdbeeren, geviertelt
Zucker, braun
4 Esslöffel
Zucker, braun
Zucker
4 Esslöffel
Zucker
Salz
nach Bedarf
Salz
Pfeilwurzelstärke
4 Esslöffel
Pfeilwurzelstärke
Zitrone
1
Zitrone, geschält, entsaftet
Schale der ganzen Zitrone und 1 Esslöffel Saft pro 8 Portionen
Vollrahm
2 Esslöffel
Vollrahm
Demerara Zucker
2 Esslöffel
Demerara Zucker
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
2087
Fett
74.3 g
Protein
12.7 g
Kohlenhydrate
358.7 g
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ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Den ersten Mürbeteig (1) auf den Boden einer Kuchenform legen und den Boden und die Seiten der Kruste andrücken. Beiseite stellen.
Schritt 2
Rhabarber (680 g), Erdbeeren (590 g), braunen Zucker (4 Esslöffel), Zucker (4 Esslöffel), Pfeilwurzelstärke (4 Esslöffel), Salz (nach Bedarf) sowie Schale und Saft der Zitrone (1) in einer grossen Schüssel vermengen.
Schritt 2 Rhabarber (680 g), Erdbeeren (590 g), braunen Zucker (4 Esslöffel), Zucker (4 Esslöffel), Pfeilwurzelstärke (4 Esslöffel), Salz (nach Bedarf) sowie Schale und Saft der Zitrone (1) in einer grossen Schüssel vermengen.
Schritt 3
Beeren und Rhabarber gleichmässig auf den Teig verteilen, dabei die überschüssige Flüssigkeit am Boden der Schüssel zurücklassen.
Schritt 3 Beeren und Rhabarber gleichmässig auf den Teig verteilen, dabei die überschüssige Flüssigkeit am Boden der Schüssel zurücklassen.
Schritt 4
Den zweiten Mürbeteig, süss (1) in 2,5 cm breite Streifen schneiden.
Schritt 4 Den zweiten Mürbeteig, süss (1) in 2,5 cm breite Streifen schneiden.
Schritt 5
Mit den Streifen einen Gitterboden flechten, die losen Enden unter den Überhang des unteren Bodens schieben und die Ränder zu einem dekorativen Rand zusammenstecken. Die Kruste mit Vollrahm (2 Esslöffel) bestreichen und mit Demerara Zucker (2 Esslöffel) bestreuen.
Schritt 5 Mit den Streifen einen Gitterboden flechten, die losen Enden unter den Überhang des unteren Bodens schieben und die Ränder zu einem dekorativen Rand zusammenstecken. Die Kruste mit Vollrahm (2 Esslöffel) bestreichen und mit Demerara Zucker (2 Esslöffel) bestreuen.
Schritt 6
Die Torte auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech legen und für 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Schritt 6 Die Torte auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech legen und für 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
Schritt 7
Den Ofen auf 180 °C herunterschalten und weitere 25-30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Servieren.
Schritt 7 Den Ofen auf 180 °C herunterschalten und weitere 25-30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Servieren.
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