Zubereitung
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Schritt 1
Blumenkohl (1 Kopf)
in Röschen schneiden.
Schritt 2
Eine grosse Pfanne mit etwa 600 Milliliter Wasser füllen und auf mittlerer Stufe erhitzen. Sobald es kocht, salzen und die Blumenkohlröschen hineingeben. Die Pfanne abdecken und den Blumenkohl etwa 5 Minuten dünsten, bis er weich ist. Dann abgiessen und 3 bis 5 Minuten abkühlen lassen. Sobald er abgekühlt ist, mit einem Tuch so viel überschüssiges Wasser wie möglich herausdrücken.
Schritt 3
In einer Küchenmaschine den Blumenkohl pulsieren, bis er glatt ist.
Salz (3 g)
und
Olivenöl (30 ml)
hinzufügen und weitere 5 Sekunden lang pulsieren.
Mehl (85 g)
und
Kartoffelstärke (25 g)
langsam dazu geben, bis ein Teig entsteht.
Schritt 4
Ofen auf 200 °C vorheizen.
Schritt 5
Den Teig auf eine reichlich bemehlte Fläche geben und in 4 gleich grosse Stücke teilen. Ein Stück nach dem anderen zu einer etwa 2 Zentimeter dicken Schlange ausrollen. Dann mit einem Messer in 1 bis 2 Zentimeter dicke Gnocchi schneiden.
Schritt 6
Ein grosses Backblech mit Backpapier oder Backfolie auslegen. Die Gnocchi auf einer Seite bei 200 °C etwa 10 Minuten backen, dann umdrehen und weitere 10 bis 15 Minuten backen.
Schritt 7
Während die Gnocchi im Ofen sind, die Thymian-Butter zubereiten. In einem kleinen Topf bei mittlerer bis hoher Hitze die
Butter (45 g)
schmelzen. Kochen, bis die Butter braun wird und zu duften beginnt.
Schritt 8
Sobald die Butter gebräunt ist, die
frischen Thymianblätter (4 Zweige)
mit der Butter vermengen und weitere 30 Sekunden kochen lassen. Vom Herd nehmen und beiseitestellen.
Schritt 9
Die Gnocchi mit der Butter mischen.
Schritt 10
Mit
Pfeffer (wenig)
und
geriebenem Parmesan (wenig)
und etwas mehr Thymian servieren. Geniessen!
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