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REZEPT
16 ZUTATEN 9 SCHRITTE 1 Std. 15 Min.

Blumenkohlsalat mit Linsen, Datteln und Tahini-Dressing

Ein veganes Salatrezept, das sich perfekt für ein gesundes und schmackhaftes Abendessen unter der Woche eignet. Mit seinen erdigen Aromen wird dieser Blumenkohl-Linsen-Salat ein fester Bestandteil deiner wöchentlichen Menüplanung werden.
Blumenkohlsalat mit Linsen, Datteln und Tahini-Dressing
Ein veganes Salatrezept, das sich perfekt für ein gesundes und schmackhaftes Abendessen unter der Woche eignet. Mit seinen erdigen Aromen wird dieser Blumenkohl-Linsen-Salat ein fester Bestandteil deiner wöchentlichen Menüplanung werden.
FoolProofLiving
Mein Name ist Ayşegül, aber du kannst mich gerne "Ice" nennen, wie es die meisten meiner Freunde tun. Geboren in der Türkei, zehn Jahre in den Staaten und verheiratet mit einem amerikanischen Mann.
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Mein Name ist Ayşegül, aber du kannst mich gerne "Ice" nennen, wie es die meisten meiner Freunde tun. Geboren in der Türkei, zehn Jahre in den Staaten und verheiratet mit einem amerikanischen Mann.
1 Std. 15 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
6
US / METRISCH

Salat

190 g
Linsen, grün
480 ml
Wasser
60 ml
Olivenöl
nach Bedarf
Kreuzkümmel, gemahlen
nach Bedarf
Zimt, gemahlen
nach Bedarf
Ingwer, gemahlen
nach Bedarf
Cayennepfeffer, gemahlen
(optional)
1
Blumenkohl , mittelgross
in Röschen geschnitten
70 g
Mandelblättchen
10
Datteln, Medjool , entsteint, gehackt
bis zu 12 Datteln
1
Zwiebel, rot , halbiert, geschnitten , klein
150 g
Blattsalat-Mix , gewaschen, geschnitten
bis zu 3 Tassen Salat

Tahini Dressing

60 g
Tahini
30 g
Honig
1
Zitrone , entsaftet
30 ml
Wasser
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
2928
FETT
135,7 g
PROTEIN
88,1 g
KOHLENHYDRATE
429,7 g

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Den Ofen auf 220 °C vor. Ein Backblech mit einem Backpapier auslegen.
Schritt 2
Linsen, grün (190 g) in einen kleinen Topf geben und Wasser (480 ml) bedecken. Zum Kochen bringen und 20–25 Minuten köcheln lassen. Linsen abgiessen und Abkühlen lassen.
Schritt 3
Blumenkohl (1) in eine grosse Schüssel geben. Olivenöl (60 ml) und Kreuzkümmel, gemahlen (nach Bedarf) , Zimt, gemahlen (nach Bedarf) , Ingwer, gemahlen (nach Bedarf) und Cayennepfeffer, gemahlen (nach Bedarf) verquirlen.
Schritt 4
Über die Röschen giessen und gut vermengen, sodass die Röschen mit Olivenöl bedeckt sind.
Schritt 5
Blumenkohl gleichmässig auf dem Backblech verteilen. Anschliessend im Ofen bei 220 °C für 25–30 Minuten rösten. Aus dem Ofen nehmen und zum Abkühlen beiseite stellen.
Schritt 6
In der Zwischenzeit die Ofentemperatur auf 170 °C reduzieren. Die Mandelblättchen (70 g) auf demselben Backblech verteilen und 8–10 Minuten im Ofen rösten, wobei sie in der Mitte des Ofens vorsichtig geschwenkt werden. Mandeln im Auge behalten, das sie leicht verbrennen. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Küchentisch abkühlen lassen.
Schritt 7
Für das Tahini-Dressing, Tahini (60 g) , Honig (30 g) , Zitronensaft (1) und Wasser (30 ml) in einer Schüssel verquirlen.
Schritt 8
Blattsalat-Mix (150 g) in eine grosse Salatschüssel geben. Den gerösteten Blumenkohl, die Linsen, die Mandeln, die Datteln (10) und die Zwiebelschreiben (1) dazugeben.
Schritt 9
Mit dem Tahini-Dressing beträufeln. Vorsichtig schwenken und dabei darauf achten, dass das Dressing gleichmässig im Salat verteilt wird.
Menüplan

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Nährwerte pro Person
Kalorien
2928
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
135,7 g
174%
Gesättigtes Fett
16,2 g
81%
Trans Fett
0,0 g
--
Cholesterin
0,0 mg
0%
Gesamt Kohlenhydrate
429,7 g
156%
Nahrungsfasern
105,0 g
375%
Zucker
235,2 g
--
Eiweiss
88,1 g
176%
Natrium
701,5 mg
30%
Vitamin D
--
--
Kalzium
875,1 mg
67%
Eisen
31,6 mg
176%
Kalium
5063,0 mg
108%