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REZEPT
10 ZUTATEN 10 SCHRITTE 45 Min.

Stroopwaffeln

Stroopwaffeln sind wunderbare kleine niederländische Spezialitäten, der ihren Ursprung in der Stadt Gouda haben – die Stadt, aus der der Käse kommt. Sie bestehen aus zwei sehr dünnen waffelartigen Keksen mit einer dünnen Schicht Karamell dazwischen.
Stroopwaffeln Rezept | V-Kitchen
Stroopwaffeln sind wunderbare kleine niederländische Spezialitäten, der ihren Ursprung in der Stadt Gouda haben – die Stadt, aus der der Käse kommt. Sie bestehen aus zwei sehr dünnen waffelartigen Keksen mit einer dünnen Schicht Karamell dazwischen.
80 Cakes
Ich bin Chemieingenieur, der zum Feinschmecker wurde und Inhaber von Around the World in 80 Cakes. Als Neuling in Sachen Vegetarismus liebe ich es, Zutaten zu verwenden, die man selten in Desserts findet.
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80 Cakes
Ich bin Chemieingenieur, der zum Feinschmecker wurde und Inhaber von Around the World in 80 Cakes. Als Neuling in Sachen Vegetarismus liebe ich es, Zutaten zu verwenden, die man selten in Desserts findet.
45 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
12
US / METRISCH
350 g
Zucker
60 ml
Wasser
120 ml
Vollrahm
85 g
Butter, ungesalzen
1/3 davon für den Keksteig
230 g
Mehl
10 g
Backpulver
5 g
Zimt, gemahlen
nach Bedarf
Salz
3
Eier, L
8 ml
Vanille-Extrakt, pur
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
290
FETT
11,0 g
PROTEIN
4,1 g
KOHLENHYDRATE
44,7 g

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Für die Karamellsauce: Zucker (200 g) und Wasser (60 ml) in einem mittelgrossen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Rühren, bis der Zucker vollständig geschmolzen ist. Wenn der Zucker kocht, aufhören zu rühren und kochen lassen, bis er goldbraun ist. Dies dauert etwa 5 bis 6 Minuten.
Schritt 2
Sobald der Zucker eine perfekte Bernsteinfarbe hat, von der Platte nehmen und schnell den Rahm (120 ml) einrühren. Den Topf wieder auf die Platte bei niedriger Hitze stellen und weiter rühren, bis alles vollständig glatt ist. Etwa 60 Gramm der Butter (85 g) einrühren, bis sie geschmolzen ist.
Schritt 3
Alles vollständig abkühlen lassen, bevor es auf die Kekse verteilt wird. Restliche Karamellsauce hält sich bis zu 2 Wochen in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank.
Schritt 4
Für den Plätzchenteig: Das Pizzelle-Eisen vorheizen. Mehl (230 g) , Backpulver (10 g) , Zimt (5 g) und Salz (nach Bedarf) in eine Rührschüssel geben und mischen. Beiseitestellen.
Schritt 5
In der Schüssel eines Standmixers Eier (3) etwa 4 Minuten rühren, bis sie dickflüssiger werden. Nach und nach erst Zucker (150 g) , dann die restliche Butter (etwa 25 Gramm) und Vanille (8 ml) einrühren.
Schritt 6
Die Mehlmischung in Dritteln hinzugeben und zwischendurch jeweils auf niedriger Stufe rühren, bis sich alles zu einem Teig verbunden hat.
Schritt 7
1 gehäuften Esslöffel Teig in die Mitte jeder Form geben. Möglicherweise sollte der Teig etwas weiter hinten in der Form positioniert werden, dann lässt sich der Deckel besser schliessen.
Schritt 8
Das Pizzelle-Eisen schliessen und nach etwa 20 Sekunden prüfen, ob die Waffeln fertig sind. Ggf. weitere 10 Sekunden backen, bis sie goldbraun sind.
Schritt 9
Mit einem Pfannenwender die fertigen waffelartigen Kekse auf ein Gitter o. ä. schieben.
Schritt 10
Sobald alle Waffeln abgekühlt sind, eine dünne Schicht Karamell auf einer Waffel verteilen und mit einer anderen bedecken. Servieren und geniessen!
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Nährwerte pro Person
Kalorien
290
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
11,0 g
14%
Gesättigtes Fett
6,4 g
32%
Trans Fett
0,1 g
--
Cholesterin
79,5 mg
26%
Gesamt Kohlenhydrate
44,7 g
16%
Nahrungsfasern
0,7 g
2%
Zucker
29,5 g
--
Eiweiss
4,1 g
8%
Natrium
148,9 mg
6%
Vitamin D
0,2 µg
1%
Kalzium
77,3 mg
6%
Eisen
1,3 mg
7%
Kalium
34,6 mg
1%