Zubereitung
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Schritt 1
Für die Karamellsauce:
Zucker (200 g)
und
Wasser (60 ml)
in einem mittelgrossen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Rühren, bis der Zucker vollständig geschmolzen ist. Wenn der Zucker kocht, aufhören zu rühren und kochen lassen, bis er goldbraun ist. Dies dauert etwa 5 bis 6 Minuten.
Schritt 2
Sobald der Zucker eine perfekte Bernsteinfarbe hat, von der Platte nehmen und schnell den
Rahm (120 ml)
einrühren. Den Topf wieder auf die Platte bei niedriger Hitze stellen und weiter rühren, bis alles vollständig glatt ist. Etwa 60 Gramm der
Butter (85 g)
einrühren, bis sie geschmolzen ist.
Schritt 3
Alles vollständig abkühlen lassen, bevor es auf die Kekse verteilt wird. Restliche Karamellsauce hält sich bis zu 2 Wochen in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank.
Schritt 4
Für den Plätzchenteig: Das Pizzelle-Eisen vorheizen.
Mehl (230 g)
,
Backpulver (10 g)
,
Zimt (5 g)
und
Salz (nach Bedarf)
in eine Rührschüssel geben und mischen. Beiseitestellen.
Schritt 5
In der Schüssel eines Standmixers
Eier (3)
etwa 4 Minuten rühren, bis sie dickflüssiger werden. Nach und nach erst
Zucker (150 g)
, dann die restliche Butter (etwa 25 Gramm) und
Vanille (8 ml)
einrühren.
Schritt 6
Die Mehlmischung in Dritteln hinzugeben und zwischendurch jeweils auf niedriger Stufe rühren, bis sich alles zu einem Teig verbunden hat.
Schritt 7
1 gehäuften Esslöffel Teig in die Mitte jeder Form geben. Möglicherweise sollte der Teig etwas weiter hinten in der Form positioniert werden, dann lässt sich der Deckel besser schliessen.
Schritt 8
Das Pizzelle-Eisen schliessen und nach etwa 20 Sekunden prüfen, ob die Waffeln fertig sind. Ggf. weitere 10 Sekunden backen, bis sie goldbraun sind.
Schritt 9
Mit einem Pfannenwender die fertigen waffelartigen Kekse auf ein Gitter o. ä. schieben.
Schritt 10
Sobald alle Waffeln abgekühlt sind, eine dünne Schicht Karamell auf einer Waffel verteilen und mit einer anderen bedecken. Servieren und geniessen!
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