Schritt 1
Blumenkohl (395 g) in grosse Stücke schneiden. Blumenkohl kochen oder dämpfen, bis er gerade weich ist, etwa 5-6 Minuten, je nach Grösse der Stücke. Abgiessen und mit kaltem Wasser abspülen, bis er abgekühlt ist. Vollständig abtropfen lassen und mit einem Papiertuch trocken tupfen, um überschüssige Feuchtigkeit aufzusaugen.
Schritt 2
Blumenkohl, Hafermehl (95 g), Eier (2), Salz (1/2 TL) und Pfeffer (1/4 TL) in eine Küchenmaschine geben und verrühren, bis der Blumenkohl in kleine Stücke zerkleinert ist.
Schritt 3
Parmesan (45 g), Bundzwiebeln (3) und Petersilie (1/2 TL) unterrühren.
Schritt 4
Olivenöl (2 Esslöffel) in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen.
Schritt 5
Aus etwa 60 g der Blumenkohlmischung kleine Pastetchen formen, indem Sie sie in eine 8 cm grosse Ringform am Boden der Pfanne geben und die Blumenkohlmasse mit einem Löffel flach drücken. Ringform entfernen und den Vorgang für die restlichen Pastetchen wiederholen.
Schritt 6
4-5 Minuten auf jeder Seite goldbraun braten und offen im Ofen bei 95 °C warm halten. Mit der restlichen Blumenkohlmischung wiederholen, bis insgesamt 8 Küchlein fertig sind.
Schritt 7
Für das Avocado-Dressing, Avocado (1) in zwei Hälften teilen und den Kern entfernen.
Schritt 8
Fruchtfleisch in die Schüssel einer Küchenmaschine oder eines Mixers geben. Joghurt (4 Esslöffel), Olivenöl (1 EL), Saft der Zitrone (1/2), Salz (1 Pr.) und Pfeffer (1 Pr.) hinzufügen. Mixen, bis eine glatte Masse entsteht. Bei laufender Maschine langsam Wasser (4 Esslöffel) hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Schritt 9
Die Pfanne, in der die Blumenkohlküchlein zubereitet wurden, erhitzen. Kochschinken (225 g) hinzugeben.
Schritt 10
Für die Eier, einen grossen flachen Topf mit 5 bis 7,5 cm Wasser füllen und Weissweinessig (2 Esslöffel) hinzugeben. Das Ganze zum Köcheln bringen.
Schritt 11
Eier (8) pochieren, indem das Ei in eine kleine Schüssel aufschlagen wird. Anschliessend mit dem Kochlöffel einen Strudel erzeugen und das Ei vorsichtig ins Wasser gleiten lassen. Den Vorgang mit den restlichen Eiern wiederholen. Eier etwa 4 Minuten lang garen, bis es weich ist. Das Ei mit einem Schaumlöffel herausheben und auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller legen, um das überschüssige Wasser aufzusaugen.
Schritt 12
Jedes Blumenkohl-Küchlein mit Schinken belegen und mit einem pochiertem Ei. Dann grosszügig mit Avocadosauce beträufeln und mit Schnittlauch garnieren.