Wenn es um die Haltbarkeit von Lebensmitteln geht, führt die Datierung auf den Produkten häufig zu Verwirrung. Während das Mindesthaltbarkeitsdatum («mindestens haltbar bis») anzeigt, bis wann der Hersteller garantiert, dass das Produkt geruchlich, geschmacklich und sensorisch unverändert bleibt, zeigt das Verbrauchsdatum («zu verbrauchen bis») an, ab wann das Produkt nicht mehr verzehrt werden darf.
Behalte bitte folgende Punkte im Hinterkopf, wenn es die Haltbarkeit von Lebensmitteln geht: Die nachfolgenden Aspekte beziehen sich ausschliesslich auf ungeöffnete, korrekt gelagerte Lebensmittel. Ausserdem sollten die anderen Hinweise auf der Lebensmittelverpackung beachtet werden, beispielsweise die dunkle und kühle Lagerung. Wenn ein Lebensmittel schimmelt, solltest du es wegwerfen. Falls du dir mal gar nicht sicher bist, ob ein Lebensmittel wirklich noch bedenkenlos konsumiert werden kann, dann solltest du dich im Zweifel für eine Entsorgung entscheiden. Denn die Gesundheit geht immer vor, auch wenn du dafür Lebensmittel wegwerfen musst! Insbesondere bei angeschlagenen oder älteren Personen, Schwangeren oder Kindern, aber auch bei allen anderen können ansonsten schwerwiegende gesundheitliche Probleme entstehen.
Noch nicht geöffnete Lebensmittel mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum können meist auch nach Überschreitung des Datums noch Tage oder Wochen, teilweise auch viel länger sicher verzehrt werden. Wichtig ist, dass du dabei deine Sinne einsetzt: Sieht das Produkt gut aus, zeigt es keine Veränderungen von Farbe und hat keinen Schimmelbefall? Riecht und schmeckt es unverändert und frisch? Achte auch auf die Verpackung: Diese sollte nicht aufgebläht oder beschädigt sein, damit davon ausgegangen werden kann, dass die Geniessbarkeit der Lebensmittel weiterhin besteht.
Grundsätzlich wird angenommen, dass trockene, ungeöffnete Lebensmittel wie Teigwaren, Reis und Mehl nochmals mehrere Monate länger haltbar sind, als das Datum anzeigt, sofern die Lagerung korrekt ist und die Verpackung einwandfrei. Auch beispielsweise Schokolade, Honig, Zwieback und ungekühlt lagerbare Getränke sowie Tiefkühlprodukte sind noch mehrere Monate über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus geniessbar.
Ganz anders sieht es bei Produkten mit einem Verbrauchsdatum aus. Lebensmittel mit dieser Art von Datierung sind besonders empfindlich und müssen immer kalt gelagert werden (z.B. frisches Fleisch und Fisch, Frischkäse, Patisserieware, etc.). Nach Überschreitung des Datums solltest du die Lebensmittel nicht mehr konsumieren, da sich die darin enthaltenen Keime immer stärker vermehren und in Folge gesundheitsgefährdend sein können. Ob diese Esswaren schädlich sind oder nicht, ist hier häufig nicht von Auge sichtbar und geschmacklich nicht feststellbar.
Nicht auf allen Lebensmitteln findet man ein Haltbarkeitsdatum. Zum Beispiel bei frischem Obst und Gemüse wird die Verantwortung den Konsumierenden übertragen, abzuschätzen, ab wann ein Lebensmittel nicht mehr verzehrt werden sollte. Auch hier gilt: Prüfe das Produkt auf Schimmelbefall, einen normalen Geruch, Geschmack, Optik und Konsistenz.
Das Überschreiten der Datierung bedeutet also nicht unbedingt, dass du ein Lebensmittel wegwerfen musst. Beim Mindesthaltbarkeitsdatum besteht auch nach Ablauf des Datums noch Spielraum, wogegen das Verbrauchsdatum genau eingehalten werden sollte.
Von Janka, V-Zug
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