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So schärfst und schleifst du dein Messer zu Hause

So schärfst und schleifst du dein Messer zu Hause
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Victorinox
Victorinox - Eine moderne Multiproduktmarke für Haushalt- und Berufsmesser sowie Küchenzubehör. From The Makers Of The Original Swiss Army Knife.
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Ein stumpfes Messer hat in der Küche nichts verloren. Stumpfe Klingen können leichter abrutschen und sind somit gefährlicher als scharfe. Du solltest deine Messer regelmässig schärfen, damit sie weiterhin präzise schneidern und das Verletzungsrisiko reduziert wird. Unsere Experten stehen dir mit Tipps und Tricks zur Seite.

Das Wichtigste ist, immer Vorsicht walten zu lassen: Messerschärfen kann gefährlich sein und selbst erfahrene Schärfer sollten stets gut aufpassen.

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Wann muss dein Messer geschliffen werden?

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, um zu sehen, ob ein Messer geschärft werden muss. Da wäre einmal der Papiertest: Halte ein Stück Papier in einer Hand und nimm das Messer in die andere. Schneide das Papier durch. Eine scharfe Klinge geht durch das Papier wie ein Messer durch warme Butter. Eine weitere Möglichkeit ist der Tomatentest: Wenn dein Messer Probleme hat, die dünne Haut und das zarte Fleisch einer Tomate zu durchdringen, muss es wahrscheinlich geschärft werden.

Ein weiterer Richtwert ist die Häufigkeit der Verwendung. Beim normalen Kochen zu Hause solltest du dein Messer nach 30–40 Verwendungen schärfen. Einige Profis schärfen ihre Klingen vor jedem neuen kulinarischen Projekt.

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Schrittweise Anleitung zum Messerschärfen

  • Lege die Klinge in den Messerschärfer . Ziehe das Messer fünf Mal mit Druck und fünf Mal ohne Druck zu dir.
  • Nimm als Nächstes einen Abziehstahl . Wenn du noch nicht viel Erfahrung mit einem Abziehstahl hast, stelle ihn für mehr Stabilität mit der Spitze auf ein gefaltetes (oder feuchtes) Geschirrtuch. Erfahrene Schleifer können den Abziehstahl auch in der Luft halten.
  • Halte die Klinge im 20-Grad-Winkel gegen den Abziehstahl.
  • Ziehe das Messer vom Griff bis zur Spitze nach unten und zum Körper.
  • Wiederhole das Ganze fünf Mal auf beiden Seiten der Klinge.

Good to know: Was ist der Unterschied zwischen Schärfen und Abziehen?

Bei der Messerwartung gibt es zwei unterschiedliche Prozesse: Schärfen und Abziehen. Was wir umgangssprachlich Schleifen nennen, ist eigentlich das Abziehen. Jede Klinge wird stumpf, wenn man sie länger verwendet: Ihre feine Schneide wird verbogen und sollte regelmässig abgezogen werden. Durch das Abziehen wird die Schneide wieder gerade (es wird kein Material abgetragen) und das Messer bleibt scharf. Mit einem Abziehstahl kannst du das zu Hause ganz einfach selbst machen.

Beim Schärfen wiederum werden Teile der Klinge abgetragen, bis eine neue, scharfe Schneide zum Vorschein kommt. Dafür kannst du einen mit Messerschärfer Keramikrollen, Schleifstein oder moderne elektrische Schärfgeräte verwenden. Und man muss es auch nicht so oft machen wie das Abziehen, nur ein paar Mal pro Jahr oder nach rund 300 Verwendungen. Aber nicht vergessen: Nach dem Schärfen immer den Abziehstahl verwenden! Beim Schärfen wird nämlich Material von der Klinge entfernt und beim Abziehen wird die neue Schneide geglättet. Achte deshalb auf die richtige Reihenfolge.

Nach jahrelanger Verwendung und häufigem Schärfen wird die Messerschneide immer dicker und das Nachschärfen immer schwieriger. In diesem Fall empfehlen wir einen professionellen Schärfservice. Die Stores von Victorinox bieten diesen Service ebenfalls an, wenn du dein Messer nicht selbst schärfen oder abziehen möchtest.

Die richtigen Schärfwerkzeuge

Woher du weisst, welches der zahlreichen -Schärfwerkzeuge und Abziehstähle von Victorinox für deine Bedürfnisse geeignet ist? Zunächst musst du den Unterschied zwischen Abziehen und Schärfen kennen. Deine Küche sollte sowohl Abziehstahl als auch Schärfewerkzeug umfassen, auch wenn du das Schärfwerkzeug nur zwei bis drei Mal pro Jahr verwendest.

Wähle das Schleifwerkzeug, das für deine Messer am besten geeignet ist. Gestanzte Stahlmesser sind etwas weniger hart und können einfach zu Hause mit einem Abziehstahl geschliffen werden. Bei geschmiedeten Messern ist der Stahl härter. Das heisst, dass sie zwar nicht so oft geschärft werden müssen, dann aber einen Diamant- oder Keramikwetzstab benötigen, dessen Härte weit über dem der Klinge liegt.

Kleinere Küchenmesser können auch mit dem Sharpy geschärft werden. Grössere Klingen mit Wellenschliff (wie Brotmesser) sollten nur von Fachleuten geschärft werden. Wenn du selbst Erfahrung beim Schärfen hast, kannst du den Sharpy für kleinere Klingen mit Wellenschliff verwenden. Bei Messern die Klingen mit Wellenschliff haben solltest du jedoch einen professionellen Messerservice aufsuchen.

Nachdem du jetzt deine Messer geschärft hast, kannst du hier tolle Tipps zur richtigen Pflege ansehen, damit du noch lange Freude an deinen Küchenwerkzeugen hast

Gesponsert von Victorinox

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