Ist dir schon mal der Unterschied zwischen dem Mindesthaltbarkeitsdatum und dem Verbrauchsdatum aufgefallen? Wenn nein, erklären wir dir hier, auf was du achten solltest, wann Lebensmittel nicht mehr konsumiert werden sollten und wann ein Überschreiten des Mindesthaltbarkeitsdatums sogar über Monate bis Jahre möglich ist.
"Mindestens haltbar bis..." ist ein Qualitätskriterium, das für länger haltbare Lebensmittel, wie Teigwaren oder Reis, verwendet wird. Der Lebensmittelhersteller garantiert bei richtiger Lagerung eine einwandfreie Qualität für den genannten Zeitraum.
"Zu verbrauchen bis..." ist ein Sicherheitskriterium und wird für schnell verderbliche, gekühlte Lebensmittel, wie Hackfleisch oder Milchprodukte, verwendet. Der Hersteller garantiert, dass sein Produkt, ohne Unterbrechung der Kühlkette und ohne Öffnung, bis zum angegebenen Datum einwandfrei ist.
Nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums gibt der Hersteller die Garantie auf einwandfreie Qualität ab. Das bedeutet jedoch nicht, dass das Lebensmittel schlecht ist. Eventuell verändern sich Konsistenz oder Geschmack.
Beim Verbrauchsdatum solltest du deine Sinne benützen, um zu prüfen, ob die Ware noch gut ist. Verdorbene Lebensmittel verändern ihre Farbe und ihren Geruch. Auch Gasbildung kann ein Hinweis auf einen bereits eingesetzten Gärprozess sein. In diesen Fällen solltest Du vom Verzehr absehen.
Von Connie, V-Kitchen