Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum - auf was du achten solltest

Nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums gibt der Hersteller die Garantie auf einwandfreie Qualität ab. Das bedeutet jedoch nicht, dass das Lebensmittel schlecht ist.
Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum - auf was du achten solltest
Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum - auf was du achten solltest
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Ist dir schon mal der Unterschied zwischen dem Mindesthaltbarkeitsdatum und dem Verbrauchsdatum aufgefallen? Wenn nein, erklären wir dir hier, auf was du achten solltest, wann Lebensmittel nicht mehr konsumiert werden sollten und wann ein Überschreiten des Mindesthaltbarkeitsdatums sogar über Monate bis Jahre möglich ist.

Was besagt das Mindesthaltbarkeitsdatum?

"Mindestens haltbar bis..." ist ein Qualitätskriterium, das für länger haltbare Lebensmittel, wie Teigwaren oder Reis, verwendet wird. Der Lebensmittelhersteller garantiert bei richtiger Lagerung eine einwandfreie Qualität für den genannten Zeitraum.

Was besagt das Verbrauchsdatum?

"Zu verbrauchen bis..." ist ein Sicherheitskriterium und wird für schnell verderbliche, gekühlte Lebensmittel, wie Hackfleisch oder Milchprodukte, verwendet. Der Hersteller garantiert, dass sein Produkt, ohne Unterbrechung der Kühlkette und ohne Öffnung, bis zum angegebenen Datum einwandfrei ist.

Was bedeutet das für dich als Konsument?

Nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums gibt der Hersteller die Garantie auf einwandfreie Qualität ab. Das bedeutet jedoch nicht, dass das Lebensmittel schlecht ist. Eventuell verändern sich Konsistenz oder Geschmack.
Beim Verbrauchsdatum solltest du deine Sinne benützen, um zu prüfen, ob die Ware noch gut ist. Verdorbene Lebensmittel verändern ihre Farbe und ihren Geruch. Auch Gasbildung kann ein Hinweis auf einen bereits eingesetzten Gärprozess sein. In diesen Fällen solltest Du vom Verzehr absehen.

Brot/Brötchen

  • Nach Ablauf unbedenklich? Ja, mehrere Tage.
  • Wie erkennen?Schimmel, muffiger Geruch, altbacken
  • Was tun?Bei Schimmelbefall entsorgen. Trockenes Brot zu Croutons oder Paniermehl verarbeiten.

Butter

  • Nach Ablauf unbedenklich? Ja, mehrere Wochen bis Monate.
  • Wie erkennen? Dunkelgelbe Farbe,
    ranziger Geruch
  • Was tun? Wenn ranzig, entsorgen.

Eier

  • Nach Ablauf unbedenklich? Ja, bis zu zwei Wochen.
  • Wie erkennen? Wasserglastest: Frische Eier sinken ab, schlechte Eier schwimmen obenauf
  • Was tun? Für Speisen mit rohen Eiern sollte das MHD nicht überschritten werden!

Frischer Fisch

  • Nach Ablauf unbedenklich? Nein, das Verbrauchsdatum ist einzuhalten.
  • Wie erkennen? Fauliger, fischiger Geruch, schmierige Oberfläche
  • Was tun? Nach Ablauf des Verbrauchsdatums entsorgen.

Hackfleisch

  • Nach Ablauf unbedenklich? Nein, das Verbrauchsdatum ist einzuhalten.
  • Wie erkennen? Graue oder grünliche Farbe, fauler, strenger Geruch
  • Was tun? Nach Ablauf des Verbrauchsdatums unbedingt entsorgen und auf keinen Fall roh essen!

Fleisch und Geflügel

  • Nach Ablauf unbedenklich? Nein, das Verbrauchsdatum ist einzuhalten.
  • Wie erkennen? Schmierige Oberfläche, muffig-süsslicher Geruch
  • Was tun? Nach Ablauf des Verbrauchsdatums entsorgen.

Milchprodukte wie Rahm, Joghurt oder

  • Nach Ablauf unbedenklich? Ja, ungeöffnet Tage bis Monate. Geöffnet einige Tage.
  • Wie erkennen? Schimmel an der Oberfläche. Muffiger, alkoholischer, vergorener Geruch.
  • Was tun? Wenn schimmelig, entsorgen. Bei abgesetzter Flüssigkeit handelt es sich um unbedenkliche Molke, das Produkt ist unbedenklich geniessbar.

Teigwaren und Reis

  • Nach Ablauf unbedenklich? Ja, mehrere Jahre.
  • Wie erkennen? Feine Gespinste, Schädlinge oder Schimmel.
  • Was tun? Alles entsorgen.

Von Connie, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.