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Gesund, flexibel – und viel Zeit für Gäste

Die Vorteile von Steamer übersichtlich und einfach erklärt. Tipps von der Steamer-Expertin Raffaela Neussinger.
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Ein Steamer kocht, ohne dass man daneben stehen muss. Gleichzeitig gart er Lebensmittel so, dass ihre Aromen gut zur Geltung kommen und sie bekömmlich sowie gesund sind. Ein Gespräch mit Steamer-Expertin Raffaela Neussinger von der Gourmet Academy von V-ZUG.

Warum soll ich mir einen Steamer kaufen?
Natürlich aus ganz vielen Gründen. Er bietet kulinarisch sehr viel. Und: Steamer beziehungsweise Combi-Steamer ermöglichen sehr flexibles Kochen. Ich kann im Steamer viele Sachen gleichzeitig zubereiten und muss dabei nicht danebenstehen, wie etwa bei einem Kochfeld. Ein schöner Effekt vom Kochen mit einem Steamer ist zudem, dass das Essen sehr gesundheitsverträglich zubereitet werden kann.


“Steamer beziehungsweise Combi-Steamer ermöglichen sehr flexibles Kochen.”

Warum ist Kochen im Steamer so gesund?
Vitamine und Nährstoffe bleiben besser erhalten, als wenn man beispielsweise Gemüse in Wasser kocht und damit viele Inhaltsstoffe ausschwemmt. Zudem übergart man das Produkt nicht. Und: Da Aromen gut erhalten bleiben, braucht man oft auch weniger Salz.

Gesteamtes Gemüse hat oft den Ruf etwas fad und eintönig zu schmecken. Haben Sie Tipps, wie man es kulinarisch spannend verarbeitet?
Sie können Gemüse natürlich jederzeit steamen und dann mit einem Dressing als Salat anrichten. Oder sie ergänzen Gemüse mit Kräutern. Und natürlich ist es so, dass eine rohe Karotte, die nach Nichts schmeckt, auch gesteamt nicht besser wird, will heissen: Man braucht gute Rohprodukte.

Gibt es beim Steamer auch Gemüse No-Gos?
Mediterrane Gemüse wie Zucchetti, Aubergine oder Peperoni würde ich eher braten als steamen.

Können Sie ein paar Tipps geben, wie man Fleisch oder Fisch am besten im Steamer zubereitet?
Ja, gerne, beispielsweise ein Tafelspitz gelingt wunderbar im Steamer – er bleibt schön feucht. Ein Trick ist auch, dass man Fleisch nach dem Steamen noch anbraten kann. So kann man den Steamer etwa für eine Barbecue-Vorbereitung gut einsetzen.

Wie muss man sich das vorstellen?
Perfekt geeignet ist Vacuisine von V-ZUG, bei der das Gargut mit Marinade in Beuteln vakuumiert wird. Fleisch für ein Barbecue kann man so im Steamer auf den Punkt garen. Zum Schluss legt man es auf den Grill, damit es eine Kruste bekommt.

Vacuisine eignet sich nicht nur für Fleisch und Fisch, sondern auch für Gemüse. Haben Sie Favoriten?
Ich finde grünen Spargel sehr toll. Er wird quasi im eigenen Saft gegart. Und Mais mit Vacuisine zubereitet ist eine Geschmacksexplosion.


Tipp: Sie schneiden dafür frischen Mais vom Kolben, geben die Stücke oder Körner in einen Beutel und vakuumieren ihn mit 1 TL Butter und einer Prise Salz. Bei 86 Grad gart man dann den Mais für eine Stunde im Steamer.


“Man kann aber auch prima Kuchen dämpfen.”

Der Steamer ist ideal für salzige, aber auch für süsse Rezepte. Wofür macht er denn im Bereich Nachtisch besonders Sinn?
Man kann prima Kuchen dämpfen. Beispielsweise hatte ich in Belgien an einer Messe einen gedämpften Kokoskuchen. Es klingt vielleicht etwas exotisch, Kuchen zu dämpfen, aber es hat mich fast umgehauen. Ich empfehle also unbedingt, den Steamer auch mal in die Richtung einzusetzen.



Flans jeglicher Art: Beispielsweise Karamelköpfli – sind sehr einfach zuzubereiten im Steamer. Üblicherweise würde man sie ja im Wasserbad im Backofen stocken lassen – im Steamer kann man sie einfach reinstellen und temperaturgenau garen. Hier gibt es das Rezept zum ausprobieren.

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