Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Delinat - Der nachhaltige Wein aus der Natur

Jeder Schluck belohnt nicht nur deinen Gaumen, sondern fördert auch die Biodiversität. Kelterung und Abfüllung ohne Hilfsstoffe.
Delinat - Der nachhaltige Wein aus der Natur
Delinat - Der nachhaltige Wein aus der Natur
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.
Gefällt dir das?
V-Kitchen
Genussvolle Momente benötigen mehr als nur gut kochen zu können: inspirierende Rezepte, nützliche Ideen und intelligente Vernetzung.

Delinat ist das führende Handelsunternehmen für Wein aus ökologisch nachhaltigem Anbau mit hoher Biodiversität.

Das Schweizer Familienunternehmen bietet heute 250 geschmackvolle europäische Winzerweine aus kontrolliert biologischem Anbau an. Die Delinat-Weine stammen aus den natürlichsten Weinbergen Europas. Jeder Schluck belohnt nicht nur deinen Gaumen, sondern fördert auch die Biodiversität. Beim Weinbau nach der Delinat-Methode schützen tausende von Nützlingen die Reben vor Krankheiten. Pestizide oder andere chemisch-synthetische Gifte für den «Pflanzenschutz» zu spritzen, ist nicht nötig. Die Delinat-Methode bringt das Leben in den Weinberg zurück: Die Winzer pflanzen Hecken und Bäume in die Reben, legen Kräuter- und Gemüsegärten, Holz- und Steinhaufen an, installieren Insektenhotels und vieles mehr.

Delinat-Methode

Die Delinat-Methode setzt auf erneuerbare Energien wie Wind- und Sonnenkraft. Das Ziel ist ein klimaneutraler Betrieb mit autarker Energieversorgung. Bereits über 3'000 Hektar Weinberge wachsen dank den strengen Delinat-Richtlinien in einzigartiger, bunter Vielfalt. Das Delinat-Gütesiegel wurde bereits mehrfach als bestes und glaubwürdigstes Bio-Label ausgezeichnet. Das zentrale Prinzip des qualitätsorientierten Weinbaus nach der Delinat-Methode basiert auf der gezielten Förderung der Biodiversität. Die Delinat-Methode begreift den Weinberg als Ökosystem, dessen Balance erst durch die Vernetzung der biologischen Vielfalt entsteht. Die Weinberge sollen zu stabilen Ökosystemen mit Wildhecken, Obstbäumen und mit Sekundärkulturen wie Gemüse, Aromakräuter und einer vielfältigen Begrünung umgewandelt werden.

Die Delinat-Methode strebt eine möglichst ganzjährige artenreiche Begrünung der Rebberge an. Sorgfältig ausgewählte Pflanzenmischungen oder Wildblumen sorgen für eine weitgehend autonome Nährstoffversorgung der Reben. Vielfältige Blütentracht stärkt das ökologische Gleichgewicht und bietet einen Lebensraum für Insekten. Auf die Bewässerung der Reben soll möglichst verzichtet werden. Bei Betrieben mit Bewässerung verlangt die Delinat-Methode Massnahmen zur Wasser-Retention im Sinne der Permakultur.

Biodiversität im Weinberg

Der Weinberg selbst wird zu einer ökologisch wertvollen Kulturfläche. Die Monokultur wird aufgebrochen. Das Ökosystem Weinberg wird durch Biodiversifizierung soweit stabilisiert und harmonisiert, dass Pflanzenschutzmassnahmen reduziert werden können. Bäume, Sträucher, Blumen, Stein- und Holzhaufen und ökologische Ausgleichsflächen sollen den Weinberg zum Anziehungsraum von Insekten, Vögeln und Kleintieren machen.

Es ist ein Weinbau anzustreben, der möglichst wenig Eingriffe erfordert. Das wird durch robuste Rebsorten (PIWIs) erreicht, sowie eine reiche Vielfalt von Begleitflora, Ausgleichsflächen, Sekundärkulturen, Insekten, Bodenlebewesen und Kleintieren. Die Reben werden mit pflanzlichen und bioaktiven Präparaten gestärkt und dadurch Kupfer und Schwefel gegen Pilze auf ein Minimum reduziert. Ziel ist es auf Kupfer und Schwefel ganz zu verzichten oder zumindest die Anwendung stark zu reduzieren. Die Delinat-Richtlinien sehen jedes Jahr eine Reduktion der entsprechenden Anwendungsmenge vor.

Gerade Biowinzer, die eng mit der Natur arbeiten und damit den Schwankungen und Wetterkapriolen stark ausgesetzt sind, müssen ihre Methoden immer weiterentwickeln. Aus diesem Grund wurden die Delinat-Richtlinien als dynamisches Programm zur Gestaltung der Zukunft des Weinbaus verfasst. Daher investiert Delinat ein Prozent ihres Umsatzes in die Forschung.

Kelterung und Abfüllung ohne Hilfsstoffe

Die Delinat-Methode ermöglicht die Entfaltung höchster aromatischer Traubenqualität. Die Weine sind die unverfälschte Frucht eines ausgewogenen Terroirs mit hoher Biodiversität. Diese Weine werden natürlich stabilisiert. Es braucht keine oder nur wenige Zugaben von Hilfsstoffen. Hilfsstoffe tierischer Herkunft sind nicht zugelassen. Als ökologisch sinnvollster Verschluss hat sich Naturkork erwiesen.

Soziales

Alle Mitarbeiter der Delinat-Winzer werden in ihren menschlichen Grundrechten respektiert und entsprechend ihrer Fähigkeiten und Bedürfnisse eingesetzt, gefördert und motiviert.

Rundum nachhaltig

Delinat-Weingüter erfüllen alle Anforderungen an eine Betriebsform, die wirtschaftliches Denken und Handeln mit einem möglichst hohen Standard von Klimaschutz, Energieeffizienz, Einsatz von erneuerbaren Energien und Ökologie verbindet. Ab 2021 muss jedes Delinat-Weingut für die niedrigste Stufe der Richtlinien (eine Schnecke) mindestens 30% der benötigten Gesamtenergie aus selbst erzeugten erneuerbaren Quellen decken. Um die höchste Stufe (drei Schnecken) zu erreichen, muss das Weingut seinen Gesamtenergieverbrauch zu 100% auf Basis von Sonne, Wind, Wasser, Holz u.a. selbst erzeugen.

Hier findest Du weitere Informationen zu Delinat.

Probiere doch mal ein Weinabo von Delinat und teile deine Erfahrung mit uns auf Facebook oder Instagram.



Von Dani, V-Kitchen

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.