Senf selber machen

Dazu brauchst du Senfkörner, Wasser, Essig, Salz und Zucker oder Honig. Mache deine eigene Lieblingsmischung.
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Hausgemachtes ist en vogue. Sich an eine Delikatesse zu wagen, die man sonst immer fixfertig kauft, lohnt sich. Senf etwa kann man ganz einfach selber herstellen.

Die Grundzutaten sind Senfkörner, Wasser, Essig, Salz, Zucker oder Honig. Dunkle Senfkörner sind schärfer als helle, je nach Geschmack kann man da eine ganz persönliche Lieblingsmischung herstellen.

So geht's:

  • 50 g Senfkörner
  • 40 ml Wasser
  • 30 ml guter Essig
  • 2 gestrichene TL Zucker
  • ½ gestrichenen TL Salz
Zubereitung:
  1. Senfkörner im Mörser zu einem Pulver zerstossen.
  2. Wasser, Essig, Zucker und Salz dazugeben.
  3. Je nach Konsistenz, die man mag, kann man alles mit dem Stabmixer noch vermischen.
Tipp: Der Senf sollte etwas ziehen. Ein paar Stunden reichen, ein paar Tage im Kühlschrank intensivieren das Aroma. Natürlich kann man Senf nach Belieben ergänzen, mit frischen Kräutern, mit Chili, oder auch mit Kohle, wie das viele Starköche heute machen.

Und übrigens: Falls Sie keinen Mörser zur Hand haben, können Sie auch alles mit dem Stabmixer machen. Dafür einfach die Senfkörner mit Wasser und Essig eine bis zwei Stunden ziehen lassen. Dann mixen und zum Schluss Salz und Zucker dazugeben und nochmals mixen.

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