Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

No Sugar – Auch Familien probieren es aus

Einen ausgeglichenen Energiehaushalt und keine Hochs und Tiefs sind die Vorteile von weniger Zuckerkonsum.
No Sugar – Auch Familien probieren es aus
No Sugar – Auch Familien probieren es aus
V-ZUG Gourmet Academy
Mit V-ZUG durch den Tag.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
V-ZUG Gourmet Academy
Mit V-ZUG durch den Tag.
GEHE ZUM BLOG

Wer derzeit in Kochabteilungen von Buchshops stöbert, trifft viele Titel an, auf denen das Wort Zucker gross steht. Jedoch geht es nicht um Dessertrezepte, sondern darum, aufzuzeigen,
wie man ohne Zucker lebt und kocht. Ein Trend, der zunehmend Anhänger findet und sich in den sozialen Medien mit dem Hashtag #sugarfree abbildet.

Neulich erzählte mir eine Freundin, dass sie seit einiger Zeit komplett auf Zucker verzichte. Und: Dass sie das mit ihren Kindern gemacht hat. Die Tochter, 14, hielt drei Wochen durch, der Sohn, 19, ist immer noch ansatzweise an Bord und ihm gefällt offenbar das Leben ohne Süssigkeiten. Es sei für alle eine gute Erfahrung, meinte die Freundin.

Kein Zucker, das bedeutet nicht etwa nur auf den Kristallzucker verzichten. Nein, zumindest in einer Anfangsphase, sagen die No-Sugar-Experten, solle man auch auf Süsses wie Früchte verzichten oder auch normale Pasta weglassen. Dabei geht es darum, dass der Körper umstellt, sich quasi entzuckert. Ist das geschehen, so profitiert man davon, dass der Energiehaushalt ausgeglichen ist, Hochs und Tiefs ausbleiben, wie man sie vom Konsum von Süssem kennt.

Natürlich geht es nicht bei allen nur darum, sich etwas fitter zu fühlen. Bei vielen ist der Zuckerverzicht ganz klar ein Mittel, um gesünder zu leben. Auch Jamie Oliver beispielsweise kämpft gegen übermässigen Zuckerkonsum, beispielsweise, weil die Diabetes-Rate bei Kindern massiv gestiegen ist.

Was auch immer die Beweggründe sind: Es ist sicher lohnenswert, sich den eigenen Zuckerkonsum mal anzuschauen und diesen allenfalls zu reduzieren. Oder aber das Experiment des Verzichts sogar selber mal zu machen. Meine Freundin erklärte mir, anfänglich sei es schwierig gewesen, sie hätte Kopfschmerzen gehabt, schlecht geschlafen, das sei wie ein Entzug. Doch nun fühle sie sich angenehm klar im Kopf und topfit.

Wer sich einlesen möchte, kann das in diversen Blogs tun, beispielsweise bei «Familie Zuckerfrei», einer Schweizer Familie, die auf Zucker verzichtet: www.familiezuckerfrei.ch.

Von V-ZUG Gourmet Academy

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Saftiges Fleisch oder Fisch mit Slow Cooking
DIESE WOCHE AKTUELL
Suppen vorkochen spart Zeit und Geld!
DIESE WOCHE AKTUELL
Tipps für ein bekömmliches Abendessen
KOCHEN LERNEN
Schmorgerichte - ideal für die Gästebewirtung!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
KOCHEN LERNEN
8 Tipps für das perfekte Risotto
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
«BACK TO SCHOOL» - Mit der ersten beheizbaren Lunchbox mit Akku!
SAISONALES
Rezeptideen mit Kürbis – ein Must-Have für den Herbst
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Good Morning! Ein gutes Frühstück für den perfekten Start in den Tag
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Dein Küchenhelfer für köstliche Kreationen: Der Food Processor von KOENIG
DIESE WOCHE AKTUELL
Vegan Grillieren: Vier Tipps für ein veganes Grillvergnügen
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Brokkoli - reich an gesunden Nährstoffen!
Greife nochmal zu, bevor die Brokkoli-Saison zu Ende ist. Das vielseitige Kohlgemüse ist nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Saftiges Fleisch oder Fisch mit Slow Cooking
Ein langsamer Garprozess führt zu einem perfekt gegarten Stück Fleisch oder Fisch mit Kruste. Wie es funktioniert, erfährst du hier.
DIESE WOCHE AKTUELL
Suppen vorkochen spart Zeit und Geld!
Wenn du Suppe kochst, lohnt es sich, gleich mehr davon zuzubereiten und einzufrieren. Einmal kochen - mehrmals geniessen!
DIESE WOCHE AKTUELL
Tipps für ein bekömmliches Abendessen
Was für ein bekömmliches Abendessen ausser dem Zeitpunkt noch wichtig ist, zeigen wir dir in diesem Beitrag, inklusive Rezeptideen.
KOCHEN LERNEN
Schmorgerichte - ideal für die Gästebewirtung!
Schmorgerichte sind ideal, um deine Gäste entspannt zu bewirten. Ausserdem schmecken sie hervorragend und sind so zart, dass sie auf der Zunge zergehen!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
Kurioses rund um den beliebten Sonntagszopf und wertvolle Gelingtipps!
KOCHEN LERNEN
8 Tipps für das perfekte Risotto
Risotto ist ein schnelles, wandelbares Gericht, das du als Hauptspeise oder Beilage servieren kannst. Wir haben 8 Tipps für die Zubereitung des perfekten Risottos!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
«BACK TO SCHOOL» - Mit der ersten beheizbaren Lunchbox mit Akku!
Nie wieder kaltes Essen oder zeitraubendes Aufwärmen in der Mikrowelle - die HeatsBox Go macht das Unmögliche möglich!
SAISONALES
Rezeptideen mit Kürbis – ein Must-Have für den Herbst
Ob eine cremige Kürbissuppe, ein süsser Kürbis-Apfelkuchen oder ein leckerer Pumpkin-Spice-Latte – entdecke unsere kreativen Rezeptideen mit Kürbis!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Good Morning! Ein gutes Frühstück für den perfekten Start in den Tag
Energie bis zum Zmittag: So startest voller Elan in den Tag.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Dein Küchenhelfer für köstliche Kreationen: Der Food Processor von KOENIG
Gesund kochen leicht gemacht: Dieser vielseitige Küchenhelfer kann fast alles und hilft dir, ausgewogene Mahlzeiten in wenig Zeit zuzubereiten.
DIESE WOCHE AKTUELL
Vegan Grillieren: Vier Tipps für ein veganes Grillvergnügen
Vegan liegt voll im Trend – das gilt auch für den Grill! Wir zeigen dir, wie du ganz leicht einen veganen Grillgenuss ohne tierische Produkte zaubern kannst.