No Sugar – Auch Familien probieren es aus

Einen ausgeglichenen Energiehaushalt und keine Hochs und Tiefs sind die Vorteile von weniger Zuckerkonsum.
No Sugar – Auch Familien probieren es aus
No Sugar – Auch Familien probieren es aus
V-ZUG Gourmet Academy
Mit V-ZUG durch den Tag.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
V-ZUG Gourmet Academy
Mit V-ZUG durch den Tag.
GEHE ZUM BLOG

Wer derzeit in Kochabteilungen von Buchshops stöbert, trifft viele Titel an, auf denen das Wort Zucker gross steht. Jedoch geht es nicht um Dessertrezepte, sondern darum, aufzuzeigen,
wie man ohne Zucker lebt und kocht. Ein Trend, der zunehmend Anhänger findet und sich in den sozialen Medien mit dem Hashtag #sugarfree abbildet.

Neulich erzählte mir eine Freundin, dass sie seit einiger Zeit komplett auf Zucker verzichte. Und: Dass sie das mit ihren Kindern gemacht hat. Die Tochter, 14, hielt drei Wochen durch, der Sohn, 19, ist immer noch ansatzweise an Bord und ihm gefällt offenbar das Leben ohne Süssigkeiten. Es sei für alle eine gute Erfahrung, meinte die Freundin.

Kein Zucker, das bedeutet nicht etwa nur auf den Kristallzucker verzichten. Nein, zumindest in einer Anfangsphase, sagen die No-Sugar-Experten, solle man auch auf Süsses wie Früchte verzichten oder auch normale Pasta weglassen. Dabei geht es darum, dass der Körper umstellt, sich quasi entzuckert. Ist das geschehen, so profitiert man davon, dass der Energiehaushalt ausgeglichen ist, Hochs und Tiefs ausbleiben, wie man sie vom Konsum von Süssem kennt.

Natürlich geht es nicht bei allen nur darum, sich etwas fitter zu fühlen. Bei vielen ist der Zuckerverzicht ganz klar ein Mittel, um gesünder zu leben. Auch Jamie Oliver beispielsweise kämpft gegen übermässigen Zuckerkonsum, beispielsweise, weil die Diabetes-Rate bei Kindern massiv gestiegen ist.

Was auch immer die Beweggründe sind: Es ist sicher lohnenswert, sich den eigenen Zuckerkonsum mal anzuschauen und diesen allenfalls zu reduzieren. Oder aber das Experiment des Verzichts sogar selber mal zu machen. Meine Freundin erklärte mir, anfänglich sei es schwierig gewesen, sie hätte Kopfschmerzen gehabt, schlecht geschlafen, das sei wie ein Entzug. Doch nun fühle sie sich angenehm klar im Kopf und topfit.

Wer sich einlesen möchte, kann das in diversen Blogs tun, beispielsweise bei «Familie Zuckerfrei», einer Schweizer Familie, die auf Zucker verzichtet: www.familiezuckerfrei.ch.

Von V-ZUG Gourmet Academy

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
TIPPS UND TRICKS
Winterblues ade
TIPPS UND TRICKS
Vitaminbomben im Winter
TIPPS UND TRICKS
Bewusst essen und auf seinen Körper hören
IM TREND
Fitnesstrend aus Japan: Slow Jogging
DIESE WOCHE AKTUELL
Energie sparen beim Kochen mit AMC (gesponsert von AMC)
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Kulinarischer Start ins neue Jahr mit den Rezepten aus Annemarie Wildeisens «Kochen»-Magazin
DIESE WOCHE AKTUELL
Gesunde Verpflegung auch unterwegs (gesponsert von Kitchen & More)
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Inspirationen für dein Weihnachtsessen (gesponsert von AMC)
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Fonds selbst herstellen - so geht's!
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Papier- vs. Plastikverpackung
KULINARISCHE GESCHICHTE
Fondue – das wohl käsigste Schweizer Nationalgericht
KULINARISCHE GESCHICHTE
Grittibänz - woher er kommt und wie er gebacken wird
TIPPS UND TRICKS
Winterblues ade
3 Tipps, die dir Motivation geben, in Leichtigkeit und energievoll in den Tag zu starten.
TIPPS UND TRICKS
Vitaminbomben im Winter
Im Winter sind Vitamine besonders wichtig, um fit und gesund zu bleiben. Mit welchen Lebensmitteln dir das gelingt, erfährst du im folgenden Beitrag.
TIPPS UND TRICKS
Bewusst essen und auf seinen Körper hören
Oft essen wir, ohne es wirklich bewusst zu geniessen. Mit bewusster essen schmeckt das Essen nicht nur besser, sondern du bist auch schneller satt und isst automatisch weniger.
IM TREND
Fitnesstrend aus Japan: Slow Jogging
Slow Jogging ist ein Fitnesstrend, der sich gut eignet, um mit dem Laufen zu beginnen oder um an Gewicht zu verlieren. Hier erfährst du mehr darüber.
DIESE WOCHE AKTUELL
Energie sparen beim Kochen mit AMC (gesponsert von AMC)
Wir sind mitten im Winter und die Energiekrise ist in den Nachrichten allgegenwärtig – aber mit der ressourcenschonenden Technologie von AMC kannst du sicher sein, dass du weiterhin einen energiefreundlichen Lebensstil verfolgst.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Kulinarischer Start ins neue Jahr mit den Rezepten aus Annemarie Wildeisens «Kochen»-Magazin
Das bekannte Januarloch hält das V-Kitchen-Team nicht davon ab, sich in der Küche kulinarisch auszutoben. Lasse auch du dich von diesen Neujahrs-Rezepten aus dem Magazin Annemarie Wildeisen «Kochen» inspirieren.
DIESE WOCHE AKTUELL
Gesunde Verpflegung auch unterwegs (gesponsert von Kitchen & More)
Bist du auch regelmässig unterwegs und nimmst dir kaum Zeit für ein gesundes Mittagessen? Wir haben die Lösung für dich inkl. tollem Angebot exklusiv für dich als V-Kitchen User.
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Inspirationen für dein Weihnachtsessen (gesponsert von AMC)
Weihnachten steht vor der Tür! Beeindrucke deine Gäste mit einem leckeren Weihnachtsessen bei dir Zuhause.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Fonds selbst herstellen - so geht's!
Fonds geben vielen Gerichten eine besonders feine Geschmacksnote. Du kannst Fonds sehr einfach selbst herstellen und das am besten gleich auf Vorrat.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Papier- vs. Plastikverpackung
Was ist besser für die Umwelt, Papier- oder Plastiktüte? Lies hier, weshalb eine andere Wahl noch besser ist.
KULINARISCHE GESCHICHTE
Fondue – das wohl käsigste Schweizer Nationalgericht
Die Geschichte von Fondue, welche Arten von Fondue es gibt und wie ein Fondue gelingt – Basics, Beilagen, Dips & Tipps
KULINARISCHE GESCHICHTE
Grittibänz - woher er kommt und wie er gebacken wird
Der Grittibänz gehört zu Samichlaus dazu und ist schnell gebacken. Hier bekommst du einige weitere Informationen rund um das traditionelle Hefegebäck.