Picknickbrot

Was gehört alles in einen Picknick-Korb? Wie schaffst du es, dass das Brot nicht lampig wird?
Picknickbrot
Picknickbrot
V-ZUG Gourmet Academy
Mit V-ZUG durch den Tag.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
V-ZUG Gourmet Academy
Mit V-ZUG durch den Tag.
GEHE ZUM BLOG

Ein schöner Sommertag soll auch kulinarisch gefeiert werden. Wenn das Wetter zu einer Ausfahrt ins Grüne lockt oder der laue Sommerabend auf der grossen Spielwiese gefeiert werden soll, ist die Picknickdecke flink unter den Arm gepackt, und ein Korb voller kleiner Köstlichkeiten darf dabei natürlich nicht fehlen.

Erwachsene dürfen sich eine schöne Flasche Wein einpacken oder sogar einen frischen Gin Tonic. Eine hausgemachte Limonade, mit einem Zweig frischer Pfefferminze in Fläschchen gefüllt, stillt den Kinderdurst.

Die Speisen werden so portioniert, dass sie problemlos mit den Fingern gegessen werden können: Der Cake wird in Muffinförmchen gebacken und der Cheesecake, statt als grosse Torte, für einmal in kleinen Einmachgläser portioniert und mit etwas Früchtekompott getoppt. Gut verschlossen überstehen sie den Transport auf die Picknickwiese problemlos. Dasselbe gilt für den Couscous-Salat – er wird im Vorratsglas nicht lampig und eignet sich super fürs Picknick.

Das Wichtigstes: unser Picknickbrot

  1. Dazu halbieren wir ein rundes Landbrot oder ein Pfünderli Ruchbrot der Länge nach.
  2. Die beiden Brothälften werden ausgehöhlt (aus der Brotkrume gibt es frisches Paniermehl oder Croûtons für den Salat).
  3. Dann mit einem Basilikumpesto oder einer Oliventapenade ausstreichen. Das garantiert, dass das Brot nicht lampig wird.
  4. Danach wird grosszügig gefüllt:
    mit sonnengetrockneten Tomaten, eingelegten Artischocken, gegrillten Pilzen, Zucchettischeiben, mit feinem geräuchertem Schinken, etwas frischem Geissenkäse, mit Oliven und frischem Basilikum und glattblättriger Petersilie. Oder einfach mit dem, was Ihr Kühlschrank gerade hergibt.
  5. Brot schliessen, gut andrücken, in Backtrennpapier packen und mit einer Küchenschnur umwickeln.
  6. 2 bis 3 Stunden schön marinieren lassen, bevor es beim Picknick mit einem grossen Messer grosszügig portioniert und mit einer Serviette gereicht wird.
Viel mehr brauchts nicht für das perfekte Sommerpicknick!

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KOCHEN LERNEN
Ein Salat ist nur so gut wie sein Dressing
KOCHEN LERNEN
Coole Eiswürfel-Kreationen!
KOCHEN LERNEN
Sommerlich, sommerlich, Ceviche!
DIESE WOCHE AKTUELL
Trendsport "Stand-up-Paddling" - schon mal ausprobiert?
KOCHEN LERNEN
Eistee ganz einfach selber machen
TIPPS UND TRICKS
Mit diesen 5 Tipps bleibt die Hitze draussen
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Himbeeren - lecker, gesund und so vielseitig!
KOCHEN LERNEN
Smoothies – mehr als ein Sommergenuss
TIPPS UND TRICKS
Nachhaltig kochen fängt bei einer guten Vorbereitung an
DIESE WOCHE AKTUELL
Heuschnupfen - und was deine Essgewohnheit damit zu tun hat
KULTURELLES
Der kleine moderne Knigge für Gäste
KULTURELLES
Der moderne kleine Knigge für Gastgeber
KOCHEN LERNEN
Ein Salat ist nur so gut wie sein Dressing
Ein Salat ohne Dressing ist vergleichbar mit einer Suppe ohne Salz. Hast du Lust, neue Dressings für deinen Salat auszuprobieren?
KOCHEN LERNEN
Coole Eiswürfel-Kreationen!
Langweilige Wasser-Eiswürfel gehören der Vergangenheit an. Mit wenig Aufwand kannst du wunderbare optische und geschmackliche Highlights zaubern. Wir zeigen dir, wie.
KOCHEN LERNEN
Sommerlich, sommerlich, Ceviche!
Das leichte Fischgericht aus Lateinamerika wird auch bei uns zusehends beliebter.
DIESE WOCHE AKTUELL
Trendsport "Stand-up-Paddling" - schon mal ausprobiert?
Stand-up-Paddling ist eine Sommertrendsportart, die immer mehr Menschen begeistert. Der grosse Vorteil: Jeder kann sofort loslegen!
KOCHEN LERNEN
Eistee ganz einfach selber machen
Erfrischender Eistee ist im Sommer ein Verkaufsschlager! Du kannst ihn aber preiswert und um einiges gesünder selbst herstellen und verschiedene Kompositionen ausprobieren.
TIPPS UND TRICKS
Mit diesen 5 Tipps bleibt die Hitze draussen
Mit ein paar einfachen Massnahmen kannst du die Sommerhitze draussen lassen und in der Wohnung oder im Büro einen kühlen Kopf bewahren.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Himbeeren - lecker, gesund und so vielseitig!
Himbeeren sind köstliche kleine Vitaminbomben, die sich sehr vielfältig in der Küche verwenden lassen: im Kuchen, als Konfitüre, Glace und vieles mehr.
KOCHEN LERNEN
Smoothies – mehr als ein Sommergenuss
Von vielen als Vitaminbombe geliebt. Hier erfährst du, wie du deinen Smoothie pimpen kannst und geben dir 3 leckere Rezepte mit.
TIPPS UND TRICKS
Nachhaltig kochen fängt bei einer guten Vorbereitung an
Nachhaltigkeit beim Kochen beginnt nicht erst beim Mise en Place in der Küche, sondern schon beim Planen deiner Menüs und dem wöchentlichen Lebensmitteleinkauf. Was du dabei berücksichtigen kannst, erfährst du in diesem Artikel
DIESE WOCHE AKTUELL
Heuschnupfen - und was deine Essgewohnheit damit zu tun hat
Hier erfährst du, wie du mit deiner Ernährung das Wohlbefinden während der Heuschnupfen-Saison steigern kannst.
KULTURELLES
Der kleine moderne Knigge für Gäste
Als Gast gibt es einige Fettnäpfchen, die du mit etwas Etiketten-Kunde elegant umgehen kannst. Wir stellen die zehn wichtigsten Regeln vor.
KULTURELLES
Der moderne kleine Knigge für Gastgeber
Für Gastgeber ist neben einer guten Vorbereitung auch das Wissen um moderne Benimmregeln wichtig. Wir stellen sieben dieser Regeln vor.