Was hast du für Küchengeräte und Küchenzubehör zuhause? Hier zur Umfrage

Pegan: Wenn Paleo und Vegan sich auf dem Teller treffen

Pegan ist quasi der Weg zum Flexitarier für Paleo-Anfänger. Aber was essen die Peganer und was nicht?
Pegan: Wenn Paleo und Vegan sich auf dem Teller treffen
Pegan: Wenn Paleo und Vegan sich auf dem Teller treffen
V-ZUG Gourmet Academy
Mit V-ZUG durch den Tag.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
V-ZUG Gourmet Academy
Mit V-ZUG durch den Tag.
GEHE ZUM BLOG

Essen wie in der Steinzeit – dafür steht die Paleo-Diät. Fleisch ist wichtiger Bestandteil – ein Punkt, den viele nicht mittragen wollen. Darum wird nun Pegan gehypt: das vegan inspirierte Paleo.

Gemeinsam haben die vegane und die Paleo-Diät, dass sie auf Milchprodukte verzichten. Doch in Sachen Fleisch und Eier sind Veganismus und Peganismus Lichtjahre voneinander entfernt – in Paleo sind diese Zutaten zentral, Veganer verzichten ganz darauf. Warum nur kommen diese beiden Pole nun zusammen?

Was Paleo bislang fehlte, sind Getreide, da diese ja erst durch die Landwirtschaft gezüchtet und kultiviert wurden. Pegan bringt nun quasi Getreide in die Steinzeit – allerdings achten Peganer üblicherweise darauf, keinen Weizen zu konsumieren, da dessen Glutengehalt sehr hoch ist. Generell setzt man eher auf Pseudogetreide wie Quinoa, das glutenfrei, aber eben auch neuzeitlich ist.

Mit dem eigentlichen Veganismus hat der Peganismus natürlich nichts zu tun, da Veganer ja ganz ausdrücklich komplett auf tierische Produkte verzichten. Aber: Pegan ist quasi der Weg zum Flexitarier für Paleo-Anhänger. Ziel der neuen Diät ist es, den Anteil pflanzlicher Kost im Vergleich zu Paleo zu erhöhen. Was ja dann auch wieder im Sinn des Veganismus ist. Und natürlich gibt es Menschen, die sich effektiv vegan ernähren nach Paleo-Prinzipien.

Das wichtigste Argument von Paleo bleibt beim Peganismus erhalten: nämlich das Ansinnen, dass man möglichst unprozessierte und ökologisch produzierte Lebensmittel konsumiert.

V-ZUG Gourmet Academy

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
TIPPS UND TRICKS
Vegetarische & vegane Ernährung – hilfreiche Tipps
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
So gelingt dir der Einstieg in die vegane Küche
KOCHEN LERNEN
Die beliebtesten Milchersatzprodukte und ihre Ökobilanz
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Saftiges Fleisch oder Fisch mit Slow Cooking
DIESE WOCHE AKTUELL
Suppen vorkochen spart Zeit und Geld!
DIESE WOCHE AKTUELL
Tipps für ein bekömmliches Abendessen
KOCHEN LERNEN
Schmorgerichte - ideal für die Gästebewirtung!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
KOCHEN LERNEN
8 Tipps für das perfekte Risotto
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
«BACK TO SCHOOL» - Mit der ersten beheizbaren Lunchbox mit Akku!
SAISONALES
Rezeptideen mit Kürbis – ein Must-Have für den Herbst
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Good Morning! Ein gutes Frühstück für den perfekten Start in den Tag
TIPPS UND TRICKS
Vegetarische & vegane Ernährung – hilfreiche Tipps
Immer mehr Menschen entscheiden sich für die vegetarische oder vegane Ernährung. Mit den richtigen Tipps ist eine Umstellung auch gar nicht so schwer.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
So gelingt dir der Einstieg in die vegane Küche
Wer sich für die vegane Küche interessiert, hat oft Bedenken. Das muss nicht sein, ein paar einfache Grundkenntnisse reichen, um leckere vegane Gerichte zuzubereiten.
KOCHEN LERNEN
Die beliebtesten Milchersatzprodukte und ihre Ökobilanz
Pflanzliche Milchalternativen liegen im Trend und das aus gutem Grund: Mandelmilch & Co. haben einiges zu bieten, vor allem in ökologischer Hinsicht.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Saftiges Fleisch oder Fisch mit Slow Cooking
Ein langsamer Garprozess führt zu einem perfekt gegarten Stück Fleisch oder Fisch mit Kruste. Wie es funktioniert, erfährst du hier.
DIESE WOCHE AKTUELL
Suppen vorkochen spart Zeit und Geld!
Wenn du Suppe kochst, lohnt es sich, gleich mehr davon zuzubereiten und einzufrieren. Einmal kochen - mehrmals geniessen!
DIESE WOCHE AKTUELL
Tipps für ein bekömmliches Abendessen
Was für ein bekömmliches Abendessen ausser dem Zeitpunkt noch wichtig ist, zeigen wir dir in diesem Beitrag, inklusive Rezeptideen.
KOCHEN LERNEN
Schmorgerichte - ideal für die Gästebewirtung!
Schmorgerichte sind ideal, um deine Gäste entspannt zu bewirten. Ausserdem schmecken sie hervorragend und sind so zart, dass sie auf der Zunge zergehen!
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
Kurioses rund um den beliebten Sonntagszopf und wertvolle Gelingtipps!
KOCHEN LERNEN
8 Tipps für das perfekte Risotto
Risotto ist ein schnelles, wandelbares Gericht, das du als Hauptspeise oder Beilage servieren kannst. Wir haben 8 Tipps für die Zubereitung des perfekten Risottos!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
«BACK TO SCHOOL» - Mit der ersten beheizbaren Lunchbox mit Akku!
Nie wieder kaltes Essen oder zeitraubendes Aufwärmen in der Mikrowelle - die HeatsBox Go macht das Unmögliche möglich!
SAISONALES
Rezeptideen mit Kürbis – ein Must-Have für den Herbst
Ob eine cremige Kürbissuppe, ein süsser Kürbis-Apfelkuchen oder ein leckerer Pumpkin-Spice-Latte – entdecke unsere kreativen Rezeptideen mit Kürbis!
KULINARISCHE PARTNER HIGHLIGHTS
Good Morning! Ein gutes Frühstück für den perfekten Start in den Tag
Energie bis zum Zmittag: So startest voller Elan in den Tag.