Markthalle Neun Berlin

Über 2000 Quadratmeter Markthalle in Kreuzberg. Hier treffen sich innovative Foodproduzenten und in den Katakomben wird sogar Bier gebraut.
Markthalle Neun Berlin
Markthalle Neun Berlin
V-ZUG Gourmet Academy
Mit V-ZUG durch den Tag.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
V-ZUG Gourmet Academy
Mit V-ZUG durch den Tag.
GEHE ZUM BLOG

Die Markthalle Neun steht für innovatives Denken im Foodbereich. Entstanden ist sie, weil sich Anwohner 2009 dagegen wehrten, dass die Markthalle in ein Supermarktcenter umgewandelt wird. Die heutigen Macher schlossen sich zusammen und reichten ein Projekt ein, das «Anders-Essen» und «Anders-Einkaufen» zum Ziel hatte.

Die Markthalle sollte «Lebensmittel-Punkt» für das den Kiez in Kreuzberg bleiben. «Wir hatten dann die unglaubliche Möglichkeit, dieses denkmalgeschützte Haus kaufen zu können», erzählte mir Bernd Maier, einer der drei Initianten, bei einem Besuch. Über 2000 Quadratmeter Verkaufsfläche stehen zur Verfügung. Daneben aber auch die fast gleiche Anzahl an Lagerfläche, die auch genutzt wird, um innovativen Foodproduzenten eine Heimat zu geben. So wird etwa in den Katakomben der Markthalle aktuell auch Bier produziert, von der Brauerei Heidenpeters. Das sehr frische Bier – eines der besten, das ich schon im Glas hatte – kann man dann sinnigerweise einen Stock weiter oben an seiner Bar zu einem frischen Essen zum Beispiel in der Kantine «bone.» geniessen.

Regelmässig lädt die Markthalle Neun zu Events ein, beispielsweise ist jeden Donnerstag «Streetfood Thursday». Einmal jährlich im Herbst findet die «Cheese Berlin» statt. Und immer freitags und samstags ist grosser Wochenmarkt mit einem fast schon unschlagbaren Angebot an Gemüse. Infos: www.markthalleneun.de

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Himbeeren - lecker, gesund und so vielseitig!
NICHT ZU VERPASSEN
Deshalb sind Bienen wichtig
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Erdbeeren - Zückerli der Natur
DIESE WOCHE AKTUELL
Heuschnupfen - und was deine Essgewohnheit damit zu tun hat
TIPPS UND TRICKS
Anrichten wie ein Profi mit unseren Tipps 10-13
KULTURELLES
Der moderne kleine Knigge für Gastgeber
DIESE WOCHE AKTUELL
Batch Cooking - einfaches und schnelles Vorkochen für die ganze Woche
FEIERN UND BEWIRTEN
Muttertag - Mit diesen Ideen und Rezepten verwöhnst du deine Mami so richtig
TIPPS UND TRICKS
Anrichten wie ein Profi mit unseren Tipps 1-5
DIESE WOCHE AKTUELL
Rhabarber ist gesund - doch Vorsicht!
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Glutenfreie Ernährung: eine echte Herausforderung?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Spargeln - möglichst frisch auf den Tisch!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Himbeeren - lecker, gesund und so vielseitig!
Himbeeren sind köstliche kleine Vitaminbomben, die sich sehr vielfältig in der Küche verwenden lassen: im Kuchen, als Konfitüre, Glace und vieles mehr.
NICHT ZU VERPASSEN
Deshalb sind Bienen wichtig
Bienen sind enorm wichtig für die Natur und uns Menschen. Wir hätten beispielsweise verschiedene Obst- und Gemüsesorten, Hülsenfrüchte, Samen und Öle nicht als Nahrung zur Verfügung, wenn es die Bienen nicht mehr gäbe.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Erdbeeren - Zückerli der Natur
Die beliebteste "Beere" von Herr und Frau Schweizer.
DIESE WOCHE AKTUELL
Heuschnupfen - und was deine Essgewohnheit damit zu tun hat
Hier erfährst du, wie du mit deiner Ernährung das Wohlbefinden während der Heuschnupfen-Saison steigern kannst.
TIPPS UND TRICKS
Anrichten wie ein Profi mit unseren Tipps 10-13
Schön geformte Beilagen, angemessen befüllte Teller, harmonierende Kompositionen und ein achtsamer Umgang mit Nahrungsmitteln - wir zeigen, wie´s geht!
KULTURELLES
Der moderne kleine Knigge für Gastgeber
Für Gastgeber ist neben einer guten Vorbereitung auch das Wissen um moderne Benimmregeln wichtig. Wir stellen sieben dieser Regeln vor.
DIESE WOCHE AKTUELL
Batch Cooking - einfaches und schnelles Vorkochen für die ganze Woche
Mit Batch Cooking kannst du Zeit und Geld sparen, indem du für eine ganze Woche das Essen vorausplanst und vorkochst.
FEIERN UND BEWIRTEN
Muttertag - Mit diesen Ideen und Rezepten verwöhnst du deine Mami so richtig
Wie entstand der Muttertag? Erfahre mehr über seine Geschichte, Tipps, wie du deiner Mutter eine Freude machen kannst und feine Rezeptvorschläge.
TIPPS UND TRICKS
Anrichten wie ein Profi mit unseren Tipps 1-5
Um ein Essen schön anzurichten, müssen nur einige wenige Punkte beachtet werden. Wir stellen sie dir in unserer dreiteiligen Reihe rund ums Anrichten vor!
DIESE WOCHE AKTUELL
Rhabarber ist gesund - doch Vorsicht!
Rhabarber kannst du vielfältig verwenden, beispielsweise als Marmelade, Kompott oder im Kuchen. Auf einige Dinge solltest du bei der Zubereitung achten.
ZUM NACHDENKEN ANGEREGT
Glutenfreie Ernährung: eine echte Herausforderung?
Rezepte und Ideen, wie man glutenfreie Gerichte geniesst.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Spargeln - möglichst frisch auf den Tisch!
Die Spargelsaison ist eröffnet! Worauf du beim Spargelkauf achten solltest und wie du ihn schmackhaft zubereitest, erfährst du hier.