Jetzt dein Feedback teilen und 3 x 100 CHF Migros Gutschein gewinnen. Zur Umfrage

Markthalle Neun Berlin

Über 2000 Quadratmeter Markthalle in Kreuzberg. Hier treffen sich innovative Foodproduzenten und in den Katakomben wird sogar Bier gebraut.
Markthalle Neun Berlin
Markthalle Neun Berlin
V-ZUG Gourmet Academy
Mit V-ZUG durch den Tag.
GEHE ZUM BLOG
Gefällt dir das?
V-ZUG Gourmet Academy
Mit V-ZUG durch den Tag.
GEHE ZUM BLOG

Die Markthalle Neun steht für innovatives Denken im Foodbereich. Entstanden ist sie, weil sich Anwohner 2009 dagegen wehrten, dass die Markthalle in ein Supermarktcenter umgewandelt wird. Die heutigen Macher schlossen sich zusammen und reichten ein Projekt ein, das «Anders-Essen» und «Anders-Einkaufen» zum Ziel hatte.

Die Markthalle sollte «Lebensmittel-Punkt» für das den Kiez in Kreuzberg bleiben. «Wir hatten dann die unglaubliche Möglichkeit, dieses denkmalgeschützte Haus kaufen zu können», erzählte mir Bernd Maier, einer der drei Initianten, bei einem Besuch. Über 2000 Quadratmeter Verkaufsfläche stehen zur Verfügung. Daneben aber auch die fast gleiche Anzahl an Lagerfläche, die auch genutzt wird, um innovativen Foodproduzenten eine Heimat zu geben. So wird etwa in den Katakomben der Markthalle aktuell auch Bier produziert, von der Brauerei Heidenpeters. Das sehr frische Bier – eines der besten, das ich schon im Glas hatte – kann man dann sinnigerweise einen Stock weiter oben an seiner Bar zu einem frischen Essen zum Beispiel in der Kantine «bone.» geniessen.

Regelmässig lädt die Markthalle Neun zu Events ein, beispielsweise ist jeden Donnerstag «Streetfood Thursday». Einmal jährlich im Herbst findet die «Cheese Berlin» statt. Und immer freitags und samstags ist grosser Wochenmarkt mit einem fast schon unschlagbaren Angebot an Gemüse. Infos: www.markthalleneun.de

Melde dich für den Newsletter an und erhalte die wichtigsten News zu neuen Kochexperten, Rezepten, Updates und vieles mehr.
In Übereinstimmung mit unseren DATENSCHUTZRICHTLINIEN.
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Sind Pflaumen und Zwetschgen dasselbe?
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Birne - die süsse Schwester des Apfels
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Bring frischen Wind in deine Küche mit HelloFresh
IM TREND
Glace selber machen: Glacerezepte & -tipps
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Zitruszauber in Küche und Haushalt
KOCHEN LERNEN
Bowls - schnell gemacht und so gesund!
IM TREND
Sommer zum Dahinschmelzen
KOCHEN LERNEN
Glacé, Granita, Sorbet - worin unterscheiden sie sich?
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Lebensmittelreste – Wie du sie verwerten und verhindern kannst
NICHT ZU VERPASSEN
Kindergeburtstagskuchen und Fingerfood
KULTURELLES
Love is in the air…(herz)hafte Rezepte für Valentinstag
KOCHEN LERNEN
8 Dinge über Zopf, die du vielleicht noch nicht kennst!
Kurioses rund um den beliebten Sonntagszopf und wertvolle Gelingtipps!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Sind Pflaumen und Zwetschgen dasselbe?
Pflaumen und Zwetschgen ähneln sich zwar, sind aber dennoch nicht das Gleiche. Wie sie sich unterscheiden und für was du sie jeweils verwenden kannst, erfährst du hier.
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Birne - die süsse Schwester des Apfels
Birnen sind unglaublich vielseitig: Sie können sowohl süss als auch pikant zubereitet werden und enthalten jede Menge gesunder Nährstoffe.
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Bring frischen Wind in deine Küche mit HelloFresh
Mit frischen Zutaten und inspirierenden Rezepten liefert HelloFresh alle Grundlagen für ein erfolgreiches und leckeres Kocherlebnis. Mache neue kulinarische Erfahrungen und lerne neue Geschmäcker kennen.
IM TREND
Glace selber machen: Glacerezepte & -tipps
Welche Glace ist dein Liebling: die rahmige Stracciatellaglace oder der fruchtig-leichte Frozen Yogurt? Finde es heraus!
WISSENSWERTES ÜBER ESSEN
Zitruszauber in Küche und Haushalt
Zitrusfrüchte sind vielseitig einsetzbar. Einige Ideen für den Haushalt und Rezeptvorschläge für den Sommer.
KOCHEN LERNEN
Bowls - schnell gemacht und so gesund!
Bowl-Gerichte sind gesund, kalorienarm und im Handumdrehen zubereitet. Ideal für den Sommer!
IM TREND
Sommer zum Dahinschmelzen
Glace, Eis oder Gelati beschreiben alle eine Süssspeise aus gefrorener Flüssigkeit, wie beispielsweise Rahm, Milch oder Wasser. Nichts verkörpert den Sommer so sehr, wie eine Kugel dieser Köstlichkeit!
KOCHEN LERNEN
Glacé, Granita, Sorbet - worin unterscheiden sie sich?
Glacè ist nicht gleich Glacé. Doch worin unterscheiden sich die verschiedenen Eissorten? Du erfährst es im folgenden Beitrag mit dazu passenden Rezepten.
ERNÄHRUNG UND NACHHALTIGKEIT
Lebensmittelreste – Wie du sie verwerten und verhindern kannst
Du willst wissen, was du aus übriggebliebenen Lebensmitteln noch zaubern kannst und wie du Reste von Anfang an vermeidest? Hier erfährst du’s.
NICHT ZU VERPASSEN
Kindergeburtstagskuchen und Fingerfood
Wir haben tolle Rezepte für praktisches Fingerfood, leckere Muffins und die besten Kindergeburtstagskuchen. Alle sind gut erklärt und leicht nachzubacken.
KULTURELLES
Love is in the air…(herz)hafte Rezepte für Valentinstag
Liebe geht bekanntlich durch den Magen – besonders beliebt sind süsse Leckereien am Fest der Liebenden. Lass dich von Dessert-Ideen inspirieren, die von Herzen kommen.