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Butterzopf

7 ZUTATEN • 8 SCHRITTE • 2 STD. 50 MIN.

Butterzopf

Rezept
Frischer, luftiger Butterzopf für den Sonntagsbrunch. Für einen guten Start in den Sonntag muss bei Anna ein frischer Zopf aufgetischt werden. Bestrichen mit einer feinen Konfitüre, Butter oder auch anderem – da kommt jeder Brunch-Liebhaber ins Schwelgen. Über die Jahre hinweg hat Anna schon viele verschiedene Rezepte ausprobiert, aber dieses hat sich besonders bewährt.
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Wir sind selbst Köche und Food-Freaks und haben eine Mission: Wir wollen die Produkte, hinter denen wir selbst als Fans stehen, möglichst vielen Schweizerinnen und Schweizern schmackhaft machen.
Frischer, luftiger Butterzopf für den Sonntagsbrunch. Für einen guten Start in den Sonntag muss bei Anna ein frischer Zopf aufgetischt werden. Bestrichen mit einer feinen Konfitüre, Butter oder auch anderem – da kommt jeder Brunch-Liebhaber ins Schwelgen. Über die Jahre hinweg hat Anna schon viele verschiedene Rezepte ausprobiert, aber dieses hat sich besonders bewährt.

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   588 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   5.4 Liter
2 Std. 50 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Mehl
600 g
Mehl
Milch
420 g
Milch
Butter
90 g
Butter
frische Hefe
20 g
frische Hefe
Salz
2 Teelöffel
Salz
Malzextrakt
2 g
Malzextrakt
oder Honig
Ei
1
Ei, verquirlt
nur das Eigelb zum Bestreichen
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
811
Fett
24.5 g
Protein
22.8 g
Kohlenhydrate
122.0 g
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Notizen des Autoren

Variationen: Mit dem Zopfteig kann man auch lustige Tierli wie zum Beispiel Igel, Hasen, Füchse etc. formen. Falls etwas Zopf übrigbleibt, kannst du ganz einfach Croutons, Paniermehl oder feine deftige Desserts oder Knödel zubereiten.

Tipp: Wenn du magst, kannst du zu Beginn der Backzeit etwas Wasser auf den Ofenboden geben. Dies dient zur Feuchtigkeit im Brot.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Mehl (600 g), Milch (420 g), Butter (90 g), frische Hefe (20 g), Salz (2 Teelöffel) und Malzextrakt (2 g) in eine Schüssel geben und in der Küchenmaschine für ca. 10 Minuten mit dem Knethaken gut kneten.
Schritt 2
Wenn der Teig schön luftig und gleichmässig ist, ihn aus der Maschine nehmen und zu einer Kugel formen. Zurück in die Schüssel geben und mit einem feuchten Küchentuch abdecken und für ca. eine Stunde ruhen lassen.
Schritt 3
Optional: Nach 30 Minuten Ruhezeit den Teig einmal kurz durchkneten und wieder zu einer Kugel formen und weiter aufgehen lassen. Dies trägt zur Festigkeit des Teiges bei.
Schritt 4
Anschliessend wird der Zopf geflochten. Hierbei den Teig halbieren und aus beiden Teilen zwei längliche Stränge formen und übers Kreuz legen. Nun abwechslungsweise alle Stränge auf die gegenüberliegende Seite legen. Wichtig ist, dass der Zopf locker geflochten wird, da er ansonsten beim Backen reisst.
Schritt 5
Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einem Ei (1) bepinseln und nochmals, je nach Grösse des Zopfes, ca. 40 Minuten gehen lassen.
Schritt 6
Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
Schritt 7
Den Zopf nach der Ruhezeit nochmals mit Eigelb bepinseln und für ca. 35–40 Minuten auf der untersten Rille des Ofens backen.
Schritt 8
Den Zopf auf dem Gitter auskühlen lassen und geniessen.
Schritt 8 Den Zopf auf dem Gitter auskühlen lassen und geniessen.
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