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6 ZUTATEN 8 SCHRITTE 2 Std. 55 Min.

Creme Brulée

REZEPT

Die bekannte Creme Brulée mit einem Zusatz an Geschmack – bedeckt mit einer Tonkabohnen Zuckerschicht…wir schweben auf Wolke sieben.
Creme Brulée
Die bekannte Creme Brulée mit einem Zusatz an Geschmack – bedeckt mit einer Tonkabohnen Zuckerschicht…wir schweben auf Wolke sieben.

Nice to Know

Wieso wird die Creme Brulée in den Ofen gestellt?

Die Eier brauchen Wärme, damit sie fest werden können. Durch das Stocken im Ofen beginnt die Creme Brulée fest zu werden, da sie, anders wie beim Panna Cotta, Eier enthält.

Was ist Tonkabohne?

Tonkabohnen sind die Samen eines Tonkabaums, welcher vor allem im nördlichen Südamerika und Afrika angebaut wird.

Die Tonkabohne ist in der Schweiz bisher nicht sehr bekannt. Sie ähnelt geschmacklich einer Mischung aus Vanille und Marzipan und wird deshalb auch oft als Vanilleersatz eingesetzt. Sie sind sehr geschmacksintensiv und bereits eine kleine Prise genügt, um den Desserts eine feine und etwas andere Vanille-Note zu verpassen.

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Wir sind selbst Köche und Food-Freaks und haben eine Mission: Wir wollen die Produkte, hinter denen wir selbst als Fans stehen, möglichst vielen Schweizerinnen und Schweizern schmackhaft machen.
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2 Std. 55 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH
1
Vanilleschote
200 ml
Vollmilch
250 ml
Schlagrahm
4
Eier
nur das Eigelb
40 g
Tonka-Zucker
z. B. von ehrenwort. BIO Exotische Verführung Tonkabohnen Zucker
30 g
Tonka-Zucker
zum Karamellisieren etwa 2-3 Teelöffel pro Förmchen
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
326
FETT
29,7 g
PROTEIN
9,7 g
KOHLENHYDRATE
4,6 g

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Die Vanilleschote (1) mit einem Messer der Länge nach aufschneiden und das Mark zusammen mit der Vollmilch (200 ml) in eine Pfanne geben. Die Schale der Vanilleschote auch beigeben, dass der Geschmack noch intensiver wird.
Schritt 2
Die Milch mit der Vanille leicht aufkochen. Anschliessend den Topf vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten mit dem geschlossenen Deckel stehen lassen.
Schritt 3
Den Backofen auf ca. 140 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 120 °C) vorheizen.
Schritt 4
Den Schlagrahm (250 ml) zur Milch geben und alles nochmals kurz unter ständigem Rühren erhitzen. Dabei darf es nicht kochen. Die Vanilleschote entfernen.
Schritt 5
Die Eier (4) aufschlagen und das Eigelb vom Eiweiss trennen. Die Eigelbe mit dem Tonka-Zucker (40 g) cremig schlagen und die Milchmischung anschliessend unter ständigem Rühren dazugeben. Vier feuerfeste Porzellanförmchen in eine grosse Auflaufform stellen.
Schritt 6
500 ml heisses Wasser in die Auflaufform geben. Die vier Porzellanschalen sollten ca. zu zwei Drittel im Wasser stehen. Die Crème brûlée Masse gleichmässig auf die vier Porzellanförmchen verteilen. Anschliessend die ganze Auflaufform für ca. 40 Minuten in den vorgeheizten Ofen stellen und bei 140 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 120 °C) garen.
Schritt 7
Sobald die 40 Minuten vergangen sind, den Backofen abstellen und die vier Porzellanförmchen für ca. 2 Stunden kühl stellen.
Schritt 8
Die Porzellanförmchen aus dem Kühlschrank nehmen und pro Form etwa 2 TL Tonka-Zucker (30 g) darauf streuen. Anschliessend den Zucker mit einem Flambier Gerät schmelzen lassen, bis eine braune Kruste entsteht.
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Nährwerte pro Person
Kalorien
326
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
29,7 g
38%
Gesättigtes Fett
17,4 g
87%
Trans Fett
0,8 g
--
Cholesterin
261,6 mg
87%
Gesamt Kohlenhydrate
4,6 g
2%
Nahrungsfasern
--
--
Zucker
4,6 g
--
Eiweiss
9,7 g
19%
Natrium
106,7 mg
5%
Vitamin D
2,6 µg
13%
Kalzium
133,8 mg
10%
Eisen
0,9 mg
5%
Kalium
206,8 mg
4%