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Rezepte
Roggenbrot ohne Sauerteig

7 ZUTATEN • 7 SCHRITTE • 4 STD. 20 MIN.

Roggenbrot ohne Sauerteig

Rezept
Roggenbrot enthält mit etwa 198 kcal pro 100 Gramm viele B-Vitamine, Magnesium, Zink, Jod, Fluor und Ballaststoffe. Sein Jodgehalt übertrifft den von Milch und den meisten Fleisch- und Gemüsesorten. Roggen hat eine besonders positive Wirkung auf den Verdauungstrakt.
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Roggenbrot ohne Sauerteig
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Roggenbrot enthält mit etwa 198 kcal pro 100 Gramm viele B-Vitamine, Magnesium, Zink, Jod, Fluor und Ballaststoffe. Sein Jodgehalt übertrifft den von Milch und den meisten Fleisch- und Gemüsesorten. Roggen hat eine besonders positive Wirkung auf den Verdauungstrakt.
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4 Std. 20 Min.

Gesamtzeit

Zutaten

Personen
8
us / metrisch
Roggenmehl, dunkel
400 g
Roggenmehl, dunkel
Typ 1370
oder Vollkornmehl
Dinkelmehl
200 g
Dinkelmehl
Typ 1050
oder Vollkorn
Wasser
300 ml
Wasser
Salz
2 Teelöffel
Salz
Apfelessig
2 Esslöffel
Apfelessig
Backmalz
1 TL
Backmalz
optional
Trockenhefe
1 Pkg.
(7 g)
Trockenhefe

Nährwerte pro Person

Alle anzeigen
Kalorien
251
Fett
2.1 g
Protein
9.5 g
Kohlenhydrate
56.6 g
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Roggenbrot ohne Sauerteig
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Zubereitung

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Schritt 1
In einer großen Schüssel Roggenmehl (400 g), Dinkelmehl (200 g), Wasser (300 ml), Salz (2 Teelöffel), Apfelessig (2 Esslöffel), Backmalz (1 TL) und Trockenhefe (1 Pkg.) vermengen und lange zu einem glatten Teig lange kneten.
Schritt 2
Den Teig zugedeckt für ca. 3-4 Stunden ruhen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
Schritt 3
Den Ofen auf 240 °C vorheizen.
Schritt 4
Nach dem Ruhen den Teig kurz kneten und zu einem oder zwei Brotlaiben formen. Auf das Backblech legen und leicht mit Mehl bestäuben.
Schritt 5
Das Brot bei 240 °C für 15 Minuten backen.
Schritt 6
Danach die Temperatur auf 180 °C verringern und für weitere 45 Minuten im Ofen lassen.
Schritt 7
Das Brot dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 7 Das Brot dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

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