Roggenbrot enthält mit etwa 198 kcal pro 100 Gramm viele B-Vitamine, Magnesium, Zink, Jod, Fluor und Ballaststoffe. Sein Jodgehalt übertrifft den von Milch und den meisten Fleisch- und Gemüsesorten. Roggen hat eine besonders positive Wirkung auf den Verdauungstrakt.

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4 Std. 20 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
8
us / metrisch
400 g
Roggenmehl, dunkel
Typ 1370
oder Vollkornmehl
200 g
Dinkelmehl
Typ 1050
oder Vollkorn
300 ml
Wasser
2 Teelöffel
Salz
2 Esslöffel
Apfelessig
1 TL
Backmalz
optional
1 Pkg.
(7 g)
(7 g)
Trockenhefe
Nährwerte pro Person
Kalorien
251
Fett
2.1 g
Protein
9.5 g
Kohlenhydrate
56.6 g


