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Speckzopf

9 ZUTATEN • 7 SCHRITTE • 2 STD. 25 MIN.

Speckzopf

Rezept
Wann habt ihr das letzte Mal selbst einen Zopf gebacken? Selbst gebacken ist immer noch tausend mal besser als gekauft - und ich liebe Zopf, vor allem wenn er noch etwas lauwarm ist. Dieser klassische Speckzopf ist luftig, speckig und lecker. Schnell und einfach gebacken. Gelingt sicher immer im Dampfgarer! Speckwürfel anbraten und unter den Teig mischen, Zopf flechten und fertig backen.

Speckzopf


FOOD FACTS

Vita Score       🙁   Unterdurchschnittlich

Klima Score    😐   606 g CO₂äq

Wasserbilanz  😀   5.2 Liter

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Steamhaus
Hi. Ich bin Betti und koche für mein Leben gern. Meine Rezepte sind speziell für den Kombi-Steamer und Dampfgarer, können aber auch nach herkömmlicher Art gekocht werden. Steamhaus.ch ist mein Blog.
Wann habt ihr das letzte Mal selbst einen Zopf gebacken? Selbst gebacken ist immer noch tausend mal besser als gekauft - und ich liebe Zopf, vor allem wenn er noch etwas lauwarm ist. Dieser klassische Speckzopf ist luftig, speckig und lecker. Schnell und einfach gebacken. Gelingt sicher immer im Dampfgarer! Speckwürfel anbraten und unter den Teig mischen, Zopf flechten und fertig backen.

Speckzopf

FOOD FACTS
Vita Score       🙁   Unterdurchschnittlich
Klima Score    😐   606 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   5.2 Liter

2 Std. 25 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
5
us / metrisch
Mehl
500 g
Mehl
Salz
2 Teelöffel
Salz
Zucker
1 TL
Zucker
Trockenhefe
1 Pkg.
(7 g)
Trockenhefe
Butter
4 Esslöffel
Butter
Milch
nach Bedarf
Milch
zum Bestreichen
Milch
300 ml
Milch, lauwarm
Weisswein
10 Teelöffel
Weisswein
Speckwürfel
225 g
Speckwürfel
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
591
Fett
18.1 g
Protein
18.1 g
Kohlenhydrate
85.5 g
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Steamhaus
Hi. Ich bin Betti und koche für mein Leben gern. Meine Rezepte sind speziell für den Kombi-Steamer und Dampfgarer, können aber auch nach herkömmlicher Art gekocht werden. Steamhaus.ch ist mein Blog.

Notizen des Autoren

Den Teig am besten mit der Küchenmaschine kneten.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
In einer Schüssel Mehl (500 g), Salz (2 Teelöffel), Zucker (1 TL) und Trockenhefe (1 Pkg.) mischen.
Schritt 2
Danach in einer Bratpfanne bei geringer Hitze die Speckwürfel (225 g) goldbraun anbraten.
Schritt 3
Als nächstes Butter (4 Esslöffel), Milch (300 ml) (lauwarm), Weisswein (10 Teelöffel) und Speckwürfel zur Mehl-Mischung dazugeben. Alles gut miteinander vermengen und für ca. 10 Minuten mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Schritt 4
Den Teig mit einem feuchten Tuch abdecken und für etwa 1,5 Stunden aufgehen lassen.
Schritt 5
Den Ofen auf 185 °C mit Heissluft Beschwaden vorheizen.
Schritt 6
Nach der Gärzeit den Teig in zwei Teile teilen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Milch (nach Bedarf) bestreichen.
Schritt 7
Anschliessend das Blech auf Auflage 2 in den heissen Ofen schieben und bei 185 °C mit Heissluft Beschwaden für 35 Minuten goldgelb backen.
Schritt 7 Anschliessend das Blech auf Auflage 2 in den heissen Ofen schieben und bei 185 °C mit Heissluft Beschwaden für 35 Minuten goldgelb backen.
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