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REZEPT
25 ZUTATEN 8 SCHRITTE 2 Std. 10 Min.

Moussaka

Moussaka

FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😐   2304 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   70.9 Liter

Moussaka

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FOOD FACTS
Vita Score       😀   Überdurchschnittlich
Klima Score    😐   2304 g CO₂äq
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Lass dich von der Vielseitigkeit der Kartoffel überraschen. Hier findest du Kartoffelrezepte, die zu dir und deinen Bedürfnissen passen.
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Lass dich von der Vielseitigkeit der Kartoffel überraschen. Hier findest du Kartoffelrezepte, die zu dir und deinen Bedürfnissen passen.
2 Std. 10 Min.
Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
US / METRISCH

Fleischsauce

nach Bedarf
Öl
zum Anbraten
500 g
Hackfleisch, Lamm
1
Zwiebel
3 Zehen
Knoblauch
1 g
Zimt, gemahlen
15 g
Tomaten Passata
1 Dose
(400 g)
Pelati Pomodoro
4 Zweige
Thymian, frisch
4 Zweige
Oregano
wenig
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen

Moussaka

800 g
Kartoffeln, mehligkochend
3
Auberginen
wenig
Salz
60 ml
Olivenöl
zum Anbraten
nach Bedarf
Öl
zum Einfetten
2 Zweige
(250 g)
Cherrytomaten
80 g
Kefalotiri , gerieben
griechischer Hartkäse
oder Sbrinz

Bechamel Sauce

30 g
Butter
20 g
Mehl
500 ml
Milch
wenig
Salz
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Muskatnuss, gemahlen , frisch gerieben
1
Ei
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Nährwerte pro Person

ALLE ANZEIGEN
KALORIEN
977
FETT
61,5 g
PROTEIN
41,2 g
KOHLENHYDRATE
75,7 g

Notizen des Autoren

Zubehör: Gratinform von ca. 40 x 30 cm

Zubereitung

BILDER AUSBLENDEN
Schritt 1
Fleischsauce: Öl (nach Bedarf) in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Das Hackfleisch (500 g) scharf anbraten. Die Zwiebel (1) und den Knoblauch (3 Zehen) fein hacken, Zimt (1 g) und Tomaten Passata (15 g) zugeben. Einige Minuten anbraten, dann die Pelati Pomodoro (1 Dose) hinzufügen. Ca. 10 bis 15 Minuten einkochen, bis die meiste Flüssigkeit verdampft ist. Den Thymian (4 Zweige) und Oregano (4 Zweige) fein hacken und dazugeben. Mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) abschmecken.
Schritt 2
Gemüse: Die Kartoffeln (800 g) in Salzwasser halbweich garen und etwas auskühlen lassen. Danach schälen und in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 3
Die Auberginen (3) der Länge nach in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Auf Haushaltspapier auslegen und leicht salzen (wenig) . Ca. 30 Minuten liegen lassen damit die Flüssigkeit entweicht.
Schritt 4
Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
Schritt 5
Die Auberginen abtupfen und beidseitig mit Olivenöl (60 ml) bestreichen. Auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen und ca. 20 Minuten im Ofen goldgelb rösten.
Schritt 6
Bechamel Sauce: Die Butter (30 g) in einer Pfanne erhitzen und das Mehl (20 g) dazugeben. Sofort mit einem Schneebesen verrühren bis die Masse klumpig wird. Den Herd zurückschalten und die Milch (500 ml) unter Rühren dazugeben. Auf kleiner Stufe köcheln lassen bis die Sauce eindickt. Die Pfanne vom Herd nehmen. Mit Salz (wenig) , Pfeffer (wenig) und Muskatnuss (wenig) abschmecken. Wenn die Sauce nicht mehr zu heiss ist, Ei (1) verquirlen und unter die Sauce heben.
Schritt 7
Den Ofen auf 200 °C vorheizen.
Schritt 8
Moussaka Schichten: Die Gratinform mit Öl (nach Bedarf) einfetten. Die Hackfleischsauce, Kartoffeln und Auberginen in mehreren Lagen abwechslungsweise in die Gratinform schichten. Mit der Bechamelsauce abschliessen. Die Cherrytomaten (2 Zweige) an den Zweigen auf das Gratin legen. Mit Kefalotiri (80 g) bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C für etwa 45 Minuten backen.
Menüplan

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Nährwerte pro Person
Kalorien
977
% Täglicher Wert*
Gesamt Fett
61,5 g
79%
Gesättigtes Fett
25,2 g
126%
Trans Fett
0,1 g
--
Cholesterin
186,3 mg
62%
Gesamt Kohlenhydrate
75,7 g
28%
Nahrungsfasern
13,7 g
49%
Zucker
21,0 g
--
Eiweiss
41,2 g
82%
Natrium
570,0 mg
25%
Vitamin D
1,6 µg
8%
Kalzium
470,5 mg
36%
Eisen
5,0 mg
28%
Kalium
2437,7 mg
52%