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Geschnetzelte Kalbsleber in Oreganobutter

10 ZUTATEN • 5 SCHRITTE • 15 MIN.

Geschnetzelte Kalbsleber in Oreganobutter

Rezept

4.0

1 Bewertungen
Kalbsleber ist so zart, dass sie nur ganz kurz gebraten werden muss. Die Oreganobutter verleiht diesem Gericht einen aromatischen, mediterranen Touch.

FOOD FACTS
Vita Score       🙁   Unterdurchschnittlich
Klima Score    🙁   2114 g CO₂äq
Wasserbilanz  😐   54.4 Liter
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Geschnetzelte Kalbsleber in Oreganobutter
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Kalbsleber ist so zart, dass sie nur ganz kurz gebraten werden muss. Die Oreganobutter verleiht diesem Gericht einen aromatischen, mediterranen Touch.

FOOD FACTS
Vita Score       🙁   Unterdurchschnittlich
Klima Score    🙁   2114 g CO₂äq
Wasserbilanz  😐   54.4 Liter
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Annemarie Wildeisens Kochen
Saisonale Rezepte mit der KOCHEN-Gelinggarantie.

15 Min.

Gesamtzeit

Zutaten

Personen
2
us / metrisch
Oregano
3/4 Bd.
Oregano
Petersilie, frisch, glatt
1/2 Bd.
Petersilie, frisch, glatt
Knoblauch
1 Zehe
Knoblauch
Kalbsleber
300 g
Kalbsleber
geschnetzelt
Mehl
2 Teelöffel
Mehl
Olivenöl
2 Esslöffel
Olivenöl
Salz
wenig
Salz
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
aus der Mühle
Butter
2 Esslöffel
Butter
Portwein
100 ml
Portwein
rot

Nährwerte pro Person

Alle anzeigen
Kalorien
480
Fett
31.7 g
Protein
32.1 g
Kohlenhydrate
12.5 g
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Annemarie Wildeisens Kochen
Saisonale Rezepte mit der KOCHEN-Gelinggarantie.

Notizen des Autoren

Am besten lässt man sich für Geschnetzeltes die Kalbsleber vom Metzger in kleine Scheibchen und nicht unbedingt in Streifen schneiden. Und bei der Zubereitung daran denken: Kalbsleber ist so zart, dass man sie nicht zu lange braten sollte, sonst wird sie schnell zäh und ledrig.

Und: Leber, aber auch z.B. zarte Innereien wie Kalbsnieren, erst nach dem Anbraten salzen. Das Salz lässt die Leber gerne an den äusseren Rändern hart und zäh werden. Noch zarter wird die Leber, wenn man sie ca. 30 Minuten vor Verwendung in Milch einlegt.

Zubereitung

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Schritt 1
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte sowie 2 Teller mitwärmen.
Schritt 2
Die Blätter vom Oregano (3/4 Bd.) und der Glattblättrige Petersilie (1/2 Bd.) von den Zweigen zupfen und mittelfein hacken. Den Knoblauch (1 Zehe) schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 3
Die Kalbsleber (300 g) auf Küchenpapier trocken tupfen. Das Mehl (2 Teelöffel) in ein feines Sieb geben und die Kalbsleber damit bestäuben.
Schritt 4
In einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl (2 Esslöffel) erhitzen. Die Knoblauchscheiben darin kurz anbraten. Herausnehmen. Dann die Kalbsleber in der Pfanne verteilen und auf der ersten Seite bei guter hoher Hitze ohne Wenden 1½ Minuten anbraten. Dann die Kalbsleber unter Rührbraten etwa 30 Sekunden weiterbraten. Erst jetzt mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) kräftig würzen. Aus der Pfanne nehmen, in die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen warm stellen.
Schritt 5
Die Butter (2 Esslöffel) und die Kräuter zum Bratensatz geben, alles aufschäumen lassen. Die Knoblauchscheiben wieder beifügen und den Portwein (100 ml) dazugiessen. Alles einen Moment leicht einkochen lassen. Dann sofort über die Kalbsleber geben und diese servieren. Dazu passen Reis und/oder gedünsteter Spinat oder Rüebli.
Schritt 5 Die Butter (2 Esslöffel) und die Kräuter zum Bratensatz geben, alles aufschäumen lassen. Die Knoblauchscheiben wieder beifügen und den Portwein (100 ml) dazugiessen. Alles einen Moment leicht einkochen lassen. Dann sofort über die Kalbsleber geben und diese servieren. Dazu passen Reis und/oder gedünsteter Spinat oder Rüebli.

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