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Blaubeerkuchen

12 ZUTATEN • 14 SCHRITTE • 1 STD. 15 MIN.

Blaubeerkuchen

Rezept

Gemacht ist er ganz schnell, ein einfacher Rührkuchen eigentlich und er schmeckt also auch am zweiten und sogar am dritten Tag noch frisch und bleibt auch feucht. Yummie!


FOOD FACTS

Vita Score       😐   Durchschnittlich

Klima Score    😀   595 g CO₂äq

Wasserbilanz  😀   6.3 Liter

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Blaubeerkuchen
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lalaSophie
Mein Name ist Sophie, hauptberuflich bin ich Mama & Videoeditorin. Ich mag’s am liebsten süss & bunt und teile gerne meine Leidenschaft für’s Backen in meinem Blog.

Gemacht ist er ganz schnell, ein einfacher Rührkuchen eigentlich und er schmeckt also auch am zweiten und sogar am dritten Tag noch frisch und bleibt auch feucht. Yummie!

FOOD FACTS
Vita Score       😐   Durchschnittlich
Klima Score    😀   595 g CO₂äq
Wasserbilanz  😀   6.3 Liter

1 Std. 15 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
8
us / metrisch
Für den Kuchen
Butter
250 g
Butter, weich
Zucker
200 g
Zucker
Salz
1 Pr.
Salz
Zitrone, Bio
1
Zitrone, Bio
Vanillepaste
nach Bedarf
Vanillepaste
Ei
4
Eier
Mehl
400 g
Mehl
Backpulver
1 EL
Backpulver
Buttermilch
200 ml
Buttermilch
Heidelbeeren, frisch
150 g
Heidelbeeren, frisch
Für den Guss
Puderzucker
100 g
Puderzucker
Zitrone
wenig
Zitronen, entsaftet
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
608
Fett
29.2 g
Protein
9.6 g
Kohlenhydrate
81.4 g
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Mein Name ist Sophie, hauptberuflich bin ich Mama & Videoeditorin. Ich mag’s am liebsten süss & bunt und teile gerne meine Leidenschaft für’s Backen in meinem Blog.

Notizen des Autoren

Zubehör: Cakeform ca. 30 cm lang oder eine grosse Guglhupf-Form
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Heizen den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor.
Schritt 2
Gib Butter (250 g), Zucker (200 g) und Salz (1 Pr.) in eine Schüssel.
Schritt 3
Reibe die Schale der ganzen Bio-Zitrone (1) dazu.
Schritt 4
Presse den Saft aus der Zitrone und stelle diesen zur Seite. (Gib ca. 3 Esslöffel vom Zitronensaft in ein extra-Gefäss für die Glasur).
Schritt 5
Vermische Mehl (400 g) und Backpulver (1 EL) in einer separaten Schüssel.
Schritt 6
Rühre die Butter-Zucker-Masse für 3-4 Minuten mit dem Handmixer cremig.
Schritt 7
Gib die Vanillepaste (nach Bedarf) dazu.
Schritt 8
Rühre nun die Eier (4) einzeln zur Masse und anschliessend gibst du den Zitronensaft dazu.
Schritt 9
Nun rührst du abwechslungsweise Mehl und Buttermilch (200 ml) dazu, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
Schritt 10
Fette deine Form gut ein (ich benutze Backtrennspray) und gib 1/3 vom Teig in die Form. Verteile nun die Hälfte der Blaubeeren (150 g) auf dem Teig. Gib ein weiteres drittel Teig auf und belege diesen mit den restlichen Beeren. Bedecke alles mit dem restlichen Teig.
Schritt 11
Backe den Kuchen in der Mitte des Ofens für 50-60 Minuten. (Stäbchenprobe) je nach Ofen dauert es kürzer oder länger.
Schritt 12
Lass den Kuchen auskühlen. ich lasse solche Kuchen immer 10 Minuten in der Form auskühlen und stürze diese anschliessend.
Schritt 13
Vermische Puderzucker (100 g) mit demZitronensaft (wenig) und glasiere den Kuchen.
Schritt 14
Wenn die Glasur zu dünn ist, gibst du etwas mehr Puderzucker dazu – ist sie zu dick, dann kannst du wenig Wasser dazu geben, bis die Konsistenz stimmt.
Schritt 14 Wenn die Glasur zu dünn ist, gibst du etwas mehr Puderzucker dazu – ist sie zu dick, dann kannst du wenig Wasser dazu geben, bis die Konsistenz stimmt.
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