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Kabeljau auf Aioli-Miso mit Daikon und Sake-Grünkohl

19 ZUTATEN • 13 SCHRITTE • 1 STD. 30 MIN.

Kabeljau auf Aioli-Miso mit Daikon und Sake-Grünkohl

Rezept
Bei diesem Rezept wird buttriger Kabeljau in einer köstlichen Miso-Marinade serviert. Mit eingelegtem Daikon, Grünkohlnestern und Miso-Aioli zergeht diese Geschmacksvielfalt köstlich auf der Zunge. Das Rezept stammt von Chefkoch Nobu Matsuhisa und ist so gut, dass es von Köchen und Restaurants auf der ganzen Welt nachgekocht wird!
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Kabeljau auf Aioli-Miso mit Daikon und Sake-Grünkohl
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Feasting at Home
Ich bin Chefköchin und Inhaberin von Feast Catering Company und Autorin von Feasting at Home - einem Foodblog mit saisonalen, gesunden und globalen Rezepten.
Bei diesem Rezept wird buttriger Kabeljau in einer köstlichen Miso-Marinade serviert. Mit eingelegtem Daikon, Grünkohlnestern und Miso-Aioli zergeht diese Geschmacksvielfalt köstlich auf der Zunge. Das Rezept stammt von Chefkoch Nobu Matsuhisa und ist so gut, dass es von Köchen und Restaurants auf der ganzen Welt nachgekocht wird!
1 Std. 30 Min.
Gesamtzeit
Zutaten
Personen
4
us / metrisch
Fisch
Kohlenfisch
455 g
Kohlenfische
Sriracha-Sauce
wenig
Sriracha-Sauce
Miso Marinade
Mirin
3 Esslöffel
Mirin
Sake
3 Esslöffel
Sake
Miso Paste, weiss
90 g
Miso Paste, weiss
Zucker
65 g
Zucker
Miso-Aioli
Mayonnaise
2 Esslöffel
Mayonnaise
Japanischer Reisessig
nach Bedarf
Japanischer Reisessig
Daikon
Japanischer Reisessig
120 ml
Japanischer Reisessig
Wasser
120 ml
Wasser
Zucker
65 g
Zucker
Daikon-Rettich
150 g
Daikon-Rettiche, dünn geschnitten, geschält
Kosher Salz
1 TL
Kosher Salz
Sake-Grünkohl
Zwiebel
4 Esslöffel
Zwiebeln, dünn geschnitten
Grünkohl
140 g
Grünkohl, geraspelt, dünne Scheiben
Öl
1 EL
Öl
Sake
1 Schuss
Sake
Salz
wenig
Salz
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
wenig
Pfeffer, schwarz, aus der Mühle
Nährwerte pro Person
Alle anzeigen
Kalorien
325
Fett
12.0 g
Protein
25.7 g
Kohlenhydrate
50.4 g
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Ich bin Chefköchin und Inhaberin von Feast Catering Company und Autorin von Feasting at Home - einem Foodblog mit saisonalen, gesunden und globalen Rezepten.
ZubereitungBilder ausblenden
Schritt 1
Für die Miso-Marinade: In einem kleinen Topf Mirin (3 Esslöffel) und Sake (3 Esslöffel) zum Kochen bringen. Miso (90 g) einrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Zucker (65 g) und bei mittlerer Hitze unter Rühren kochen, bis er sich aufgelöst hat.
Schritt 2
Die Marinade in eine grosse Auflaufform geben und abkühlen lassen. 2 Esslöffel in einer separaten kleinen Schüssel aufbewahren, falls man die Miso-Aioli damit zubereiten möchte. Kohlenfische (455 g) in die Marinade geben und darin wenden.
Schritt 2 Die Marinade in eine grosse Auflaufform geben und abkühlen lassen. 2 Esslöffel in einer separaten kleinen Schüssel aufbewahren, falls man die Miso-Aioli damit zubereiten möchte. Kohlenfische (455 g) in die Marinade geben und darin wenden.
Schritt 3
Abdecken und über Nacht oder mindestens 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Je länger, desto besser.
Schritt 4
Für den eingelegten Daikon: Reisessig (120 ml), Wasser (120 ml),Zucker (65 g), Rettichscheiben (150 g) und Salz (1 TL) zum Kochen bringen, bis sich der Zucker auflöst. Vom Herd nehmen und kalt stellen.
Schritt 4 Für den eingelegten Daikon: Reisessig (120 ml), Wasser (120 ml),Zucker (65 g), Rettichscheiben (150 g) und Salz (1 TL) zum Kochen bringen, bis sich der Zucker auflöst. Vom Herd nehmen und kalt stellen.
Schritt 5
Ofen auf 200 °C vorheizen.
Schritt 6
Ein wenig Öl in einer Pfanne mit schwerem Boden bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Marinade vom Fisch abwischen, aber nicht abspülen. Den Fisch mit der Hautseite nach oben in die Pfanne legen und anbraten, bis er goldgelb und karamellisiert ist. Das dauert etwa 2 bis 3 Minuten.
Schritt 7
Dann wenden und die Haut 2 bis 3 Minuten knusprig werden lassen.
Schritt 8
Den Fisch im Ofen bei 200 °C etwa 8 bis 10 Minuten fertig rösten, bis er schön knusprig ist.
Schritt 9
Für die Miso-Aioli: 2 Esslöffel von der beiseitegestellten Marinade, Mayonnaise (2 Esslöffel) und Reisessig (nach Bedarf) in einer kleinen Schüssel vermischen. Wer es scharf mag, gibt Sriracha (wenig) hinzu. Beiseitestellen.
Schritt 10
Etwas Öl (1 EL) in einer Pfanne mit schwerem Boden bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Grünkohl (140 g) etwa 2 bis 3 Minuten anbraten, bis sie gerade weich ist. Hitze auf mittlere Stufe stellen und Zwiebelscheiben (4 Esslöffel) hinzufügen.
Schritt 11
Umrühren und 3 bis 5 Minuten zusammenfallen lassen. Mit etwas Sake (1 Schuss) ablöschen und mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) würzen.
Schritt 11 Umrühren und 3 bis 5 Minuten zusammenfallen lassen. Mit etwas Sake (1 Schuss) ablöschen und mit Salz (wenig) und Pfeffer (wenig) würzen.
Schritt 12
Plattieren muss nicht einschüchternd sein. Einfach mit einem Übungsteller beginnen. Die Miso-Aioli quer über den Teller streichen, entweder in der Mitte oder an einer Seite. Den Rettich entlang dieser Linie platzieren.
Schritt 12 Plattieren muss nicht einschüchternd sein. Einfach mit einem Übungsteller beginnen. Die Miso-Aioli quer über den Teller streichen, entweder in der Mitte oder an einer Seite. Den Rettich entlang dieser Linie platzieren.
Schritt 13
Dann mit kleinen Nestern aus geschmortem Grünkohl fortfahren. Diesen auf einer Gabel wie Nudeln schwenken und die Nester hübsch anordnen. Mit Stücken von Kabeljau auffüllen. Mit Reis oder sautierten Pilzen servieren. Geniessen!
Schritt 13 Dann mit kleinen Nestern aus geschmortem Grünkohl fortfahren. Diesen auf einer Gabel wie Nudeln schwenken und die Nester hübsch anordnen. Mit Stücken von Kabeljau auffüllen. Mit Reis oder sautierten Pilzen servieren. Geniessen!
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