Cooking Instructions
1.
Das Ofengitter auf die mittlere Position schieben. Ofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech oder eine andere Form rundherum mit etwas Butter einfetten.
2.
Mehl (460 g)
,
Salz (1 TL)
,
Backpulver (2 Esslöffel)
und
Zucker (65 g)
in einer mittelgrossen Schüssel mischen.
3.
Mit einer Röstiraffel o. ä.
Butter (240 g)
in die trockenen Zutaten reiben.
4.
Die Butter mit einer Gabel oder den Händen in das Mehl einarbeiten, bis die meisten Butterstücke die Grösse von Erbsen haben.
5.
In einer mittelgrossen Schüssel
verquirlte Eier (2)
,
Joghurt (120 g)
und
Milch (120 ml)
mischen. Dann in die Mehlmischung giessen und verrühren, bis sich grosse Klümpchen bilden.
6.
Den Teig auf dem vorbereiteten Blech verteilen und gleichmässig flach drücken. Sodass der Teig etwa 2 cm dick ist. Bei Bedarf können die Hände leicht angefeuchtet werden.
7.
Den Teig mit
Vollrahm (2 Esslöffel)
bestreichen und mit
Rohzucker (2 Esslöffel)
bestreuen.
8.
Bei 200 °C etwa 15 Minuten goldbraun backen. Das Backblech oder die Backform auf einem Gitter auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
9.
Ofen auf 175 °C reduzieren. Ein weiteres Backblech mit Backpapier oder Backfolie auslegen. Darauf achten, dass das Papier an den Rändern des Backblechs hochgeht.
10.
Eine tiefe Rührschüssel mindestens 20 Minuten lang im Gefrierschrank kühlen.
11.
Währenddessen
Geviertelte Zwetschgen (750 g)
in einer Schüssel mit
Honig (170 g)
,
Zitronensaft und dem Abrieb der Zitronenschale (1)
und
Vanille (2 Teelöffel)
mischen.
12.
Zwetschgen auf das vorbereitete Blech giessen.
Zimtstangen (3)
und
Kardamom (5)
auf den Zwetschgen verteilen.
13.
Die Zwetschgen 20 bis 25 Minuten bei 175 °C im Ofen backen, dabei einmal wenden, bis sie gerade weich sind. Dann die Zwetschgen in ihrem Sirup abkühlen lassen, anschliessend die Zimtstangen und den Kardamom entfernen. Zwetschgen bis zum Servieren beiseitestellen.
14.
Kalten Rahm (720 ml)
in die gekühlte Schüssel geben.
Puderzucker (120 g)
hinein sieben und auf niedriger Stufe etwa 30 Sekunden lang aufschlagen, bis sich kleine Blasen bilden. Dann die Geschwindigkeit auf mittel erhöhen und weiter schlagen, bis alles fester wird. Das dauert etwa 30 Sekunden. Danach die Geschwindigkeit auf hoch stellen und solange schlagen, bis die Creme glatt und dick ist und ihr Volumen fast verdoppelt hat. Das sollte etwa 20 Sekunden dauern. Wer es fester mag, schlägt etwas länger.
15.
Joghurt (180 g)
hinzugeben und weitere 10 Sekunden schlagen. Wenn nötig, von Hand zu Ende schlagen, um die Konsistenz anzupassen. Bis zum Servieren gekühlt aufbewahren.
16.
Zum Servieren den gekühlten Schlagrahm gleichmässig auf den abgekühlten Blechkuchen geben.
17.
Die gebackenen Zwetschgen vorsichtig auf dem Schlagrahm verteilen und zum Schluss vom Zwetschgensaft darüber träufeln.
18.
Aufschneiden und servieren. Dieser Blechkuchen schmeckt am besten innerhalb der ersten 2 Stunden! Eventuelle Reste können abgedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Geniessen!