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Baklava

11 ZUTATEN • 9 SCHRITTE • 2 STD.

Baklava

Rezept
Mit diesem Rezept wird der Traum von einem orientalischen Gebäck Wirklichkeit. Ja, du kannst Baklava selber machen und ganz frisch geniessen.
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Baklava
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Ob Klassiker oder Kreation – hier gibts feine regionale und saisonale Rezepte.

2 Std.

Gesamtzeit

Zutaten

Personen
16
us / metrisch
Füllung
Pistazie
200 g
Pistazien, fein gehackt
oder Baumnüsse, Haselnüsse
Honig
125 g
Honig
Zimt, gemahlen
1 TL
Zimt, gemahlen
Zitrone
1/2
Zitrone, Abrieb
Butter
100 g
Butter
Filoteig
150 g
Filoteig
Pistazie
wenig
Pistazien, fein gehackt
Sirup
Zucker
160 g
Zucker
Wasser
200 ml
Wasser
Zitrone
1/2
Zitrone, geschält
Schale mit dem Sparschäler in Streifengeschnitten
Zitronensaft
2 Teelöffel
Zitronensaft
bis zu 3 TL bei 30 Stück

Nährwerte pro Person

Alle anzeigen
Kalorien
209
Fett
11.4 g
Protein
3.4 g
Kohlenhydrate
25.7 g
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Notizen des Autoren

Man benötigt eine Springform 24 cm Ø.

Angegebene Menge ist ausreichend für 30 Stück.

Zubereitung

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Schritt 1
Füllung: Pistazien (200 g) mit Honig (125 g), Zimt, gemahlen (1 TL) und Abrieb der Zitrone (1/2) mischen.
Schritt 2
Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen (200 °C Ober-/Unterhitze).
Schritt 3
Butter (100 g) flüssig machen: In eine ofenfeste Form geben und beim Aufheizen in den Ofen stellen oder auf dem Herd/in der Mikrowelle erwärmen.
Schritt 4
Filoteig (150 g) erst kurz vor der Verwendung zurechtschneiden. Blätter mit einer Schere/einem Messer auf Formgrösse zuschneiden. Resten können ebenfalls verwendet werden. Filoteig während der Zubereitung immer mit einem feuchten Küchentuch abdecken, damit er nicht antrocknet.
Schritt 5
Schichten: 1 Filoteigblatt in die Form geben, dünn mit Butter bestreichen, weiteres Blatt darauflegen, wieder mit Butter bestreichen. Auf diese Weise 4-5 Blätter schichten, hierbei können auch die Teigabschnitte verwendet werden. 1/4 der Füllung darauf verteilen. Weitere 4-5 Filoblätter jeweils mit Butter bestrichen einfüllen. So fortfahren, bis Füllung und Teig aufgebraucht sind. Mit Teigschicht abschliessen.
Schritt 6
Mit einem scharfen Messer in Rauten schneiden. Bei einer runden Form zunächst vierteln. Jedes Viertel in Streifen, dann in Rauten schneiden. Mit restlicher Butter übergiessen.
Schritt 7
In der Mitte des vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen.
Schritt 8
Sirup: Zucker (160 g) mit Wasser (200 ml) und Abrieb der Zitrone (1/2) aufkochen. Bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten einkochen, bis der Sirup leicht eindickt. Zitronensaft (2 Teelöffel) unterrühren.
Schritt 9
Baklava noch heiss mit dem Sirup übergiessen. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Nach Belieben mit gehackten Pistazien (wenig) garnieren.
Schritt 9 Baklava noch heiss mit dem Sirup übergiessen. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen. Nach Belieben mit gehackten Pistazien (wenig) garnieren.

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