Schritt 1
Für den Teig, Mehl (150 g) mit den Haselnüssen (150 g) auf eine Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde formen.
Schritt 2
Danach Butter (150 g), Zucker (120 g), Nelkenpulver (1/4 TL), Zimt (1/4 TL) und Salz (1 Pr.) in die Mulde geben.
Schritt 3
Eier (2) in eine Schüssel aufschlagen und 70–75 g davon ebenfalls in die Mehlmulde geben. Das restliche Ei unbedingt auf die Seite stellen, das wird bei der Fertigstellung noch verwendet.
Schritt 4
Anschliessend alles zu einem Teig kneten.
Schritt 5
Den Teig in eine Teigfolie packen und 30 Minuten im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
Schritt 6
Für die Füllung, Äpfel (750 g) putzen, schälen, entkernen und in feine Würfel schneiden.
Schritt 7
Danach die geschnittenen Äpfel in eine Schüssel geben und den Saft der Zitrone (1) dazu pressen.
Schritt 8
Anschliessend Zimt (1 TL), Haselnüsse (50 g), Rosinen (50 g), Zucker (70 g) und Honig (3 Teelöffel) zu den Äpfeln geben und alles gut vermengen.
Schritt 9
Den gut gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf zirka 3 mm ausrollen. Dabei den Teig immer wieder etwas lockern, damit er nicht auf der Arbeitsfläche klebt.
Schritt 10
Einen gefetteten 24er Tortenring auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen.
Schritt 11
Anschliessend aus dem Teig 2-3 Streifen mit 4 cm Breite schneiden und diese an die Innenkante des gefetteten stellen und leicht andrücken.
Schritt 12
Aus dem restlichen Teig einen Kreis von 24 cm Durchmesser ausstechen und in den vorbereiten Tortenring legen.
Schritt 13
Die Übergänge zum Kuchenrand leicht andrücken und gut miteinander verbinden.
Schritt 14
Den Teigboden mit einer Gabel gut stupfen, d.h. Löcher einstechen. Dadurch wird verhindert, dass der Teig während des Backens Blasen wirft.
Schritt 15
Danach die vorbereitete Apfelfüllung gleichmässig auf den Kuchenboden verteilen.
Schritt 16
Den übrigen Teig nochmals zusammennehmen und auf 3 mm ausrollen. Aus dem Teig Streifen mit etwa 2 cm Breite schneiden.
Schritt 17
Die Streifen als Gitter auf den Kuchen legen. Dabei zwischen den einzelnen Streifen jeweils einen Abstand von zirka 2 cm lassen. Anschliessend den überschüssigen Teig vom Kuchenrand abschneiden oder während dem Auflegen mit den Fingern abdrücken.
Schritt 18
Zum Schluss die Teigstreifen mit dem restlichen Ei bestreichen und den Rand mit ein paar Mandelblättchen (wenig) bestreuen.
Schritt 19
Den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
Schritt 20
Den Kuchen auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofens schieben und ca. 45 Minuten backen.
Schritt 21
Nach dem Backen den Kuchen gut auskühlen lassen und erst dann ausformen.