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Apfel-Linzertorte mit Vollkornmehl
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16 ZUTATEN • 21 SCHRITTE • 1 STD. 15 MIN.

Apfel-Linzertorte mit Vollkornmehl

Rezept

5.0

1 Bewertungen
Ein Apfelkuchen geht einfach immer! Und als Apfel-Linzer mit Vollkornmehl und pünktlich zum "Tag des deutschen Apfels", dann erst recht!
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Apfel-Linzertorte mit Vollkornmehl
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Ein Apfelkuchen geht einfach immer! Und als Apfel-Linzer mit Vollkornmehl und pünktlich zum "Tag des deutschen Apfels", dann erst recht!
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.

1 Std. 15 Min.

Gesamtzeit

Zutaten

Personen
8
us / metrisch
Linzerteig
Weizenvollkornmehl, selbsttreibend
150 g
Weizenvollkornmehl, selbsttreibend
Haselnüsse, gemahlen
150 g
Haselnüsse, gemahlen
Butter
150 g
Butter
Zucker
120 g
Zucker
oder hello sweety
Nelken, gemahlen
1/4 TL
Nelken, gemahlen
Zimt, gemahlen
1/4 TL
Zimt, gemahlen
Salz
1 Pr.
Salz
Ei
2
Eier
Apfelfüllung
Apfel
750 g
Äpfel
Zitrone
1
Zitrone, entsaftet
Zimt, gemahlen
1 TL
Zimt, gemahlen
Haselnüsse, gemahlen
50 g
Haselnüsse, gemahlen
Rosinen
50 g
Rosinen
bis zu 60 g Rosinen
Zucker
70 g
Zucker
oder hello sweety
Honig
3 Teelöffel
Honig
Zum Bestreuen
Mandelblättchen
wenig
Mandelblättchen

Nährwerte pro Person

Alle anzeigen
Kalorien
551
Fett
32.4 g
Protein
7.5 g
Kohlenhydrate
64.1 g
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.

Notizen des Autoren

Man benötigt eine Backform mit 24 cm Ø.

Die Linzertorte hält sich problemlos in Folie eingepackt 3-4 Tage oder im Tiefkühler 2-3 Monate.

Zubereitung

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Schritt 1
Für den Teig, Mehl (150 g) mit den Haselnüssen (150 g) auf eine Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde formen.
Schritt 1 Für den Teig, Mehl (150 g) mit den Haselnüssen (150 g) auf eine Arbeitsfläche geben und in der Mitte eine Mulde formen.
Schritt 2
Danach Butter (150 g), Zucker (120 g), Nelkenpulver (1/4 TL), Zimt (1/4 TL) und Salz (1 Pr.) in die Mulde geben.
Schritt 2 Danach Butter (150 g), Zucker (120 g), Nelkenpulver (1/4 TL), Zimt (1/4 TL) und Salz (1 Pr.) in die Mulde geben.
Schritt 3
Eier (2) in eine Schüssel aufschlagen und 70–75 g davon ebenfalls in die Mehlmulde geben. Das restliche Ei unbedingt auf die Seite stellen, das wird bei der Fertigstellung noch verwendet.
Schritt 4
Anschliessend alles zu einem Teig kneten.
Schritt 5
Den Teig in eine Teigfolie packen und 30 Minuten im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
Schritt 5 Den Teig in eine Teigfolie packen und 30 Minuten im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
Schritt 6
Für die Füllung, Äpfel (750 g) putzen, schälen, entkernen und in feine Würfel schneiden.
Schritt 6 Für die Füllung, Äpfel (750 g) putzen, schälen, entkernen und in feine Würfel schneiden.
Schritt 7
Danach die geschnittenen Äpfel in eine Schüssel geben und den Saft der Zitrone (1) dazu pressen.
Schritt 7 Danach die geschnittenen Äpfel in eine Schüssel geben und den Saft der Zitrone (1) dazu pressen.
Schritt 8
Anschliessend Zimt (1 TL), Haselnüsse (50 g), Rosinen (50 g), Zucker (70 g) und Honig (3 Teelöffel) zu den Äpfeln geben und alles gut vermengen.
Schritt 8 Anschliessend Zimt (1 TL), Haselnüsse (50 g), Rosinen (50 g), Zucker (70 g) und Honig (3 Teelöffel) zu den Äpfeln geben und alles gut vermengen.
Schritt 9
Den gut gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf zirka 3 mm ausrollen. Dabei den Teig immer wieder etwas lockern, damit er nicht auf der Arbeitsfläche klebt.
Schritt 9 Den gut gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf zirka 3 mm ausrollen. Dabei den Teig immer wieder etwas lockern, damit er nicht auf der Arbeitsfläche klebt.
Schritt 10
Einen gefetteten 24er Tortenring auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen.
Schritt 11
Anschliessend aus dem Teig 2-3 Streifen mit 4 cm Breite schneiden und diese an die Innenkante des gefetteten stellen und leicht andrücken.
Schritt 11 Anschliessend aus dem Teig 2-3 Streifen mit 4 cm Breite schneiden und diese an die Innenkante des gefetteten stellen und leicht andrücken.
Schritt 12
Aus dem restlichen Teig einen Kreis von 24 cm Durchmesser ausstechen und in den vorbereiten Tortenring legen.
Schritt 12 Aus dem restlichen Teig einen Kreis von 24 cm Durchmesser ausstechen und in den vorbereiten Tortenring legen.
Schritt 13
Die Übergänge zum Kuchenrand leicht andrücken und gut miteinander verbinden.
Schritt 14
Den Teigboden mit einer Gabel gut stupfen, d.h. Löcher einstechen. Dadurch wird verhindert, dass der Teig während des Backens Blasen wirft.
Schritt 14 Den Teigboden mit einer Gabel gut stupfen, d.h. Löcher einstechen. Dadurch wird verhindert, dass der Teig während des Backens Blasen wirft.
Schritt 15
Danach die vorbereitete Apfelfüllung gleichmässig auf den Kuchenboden verteilen.
Schritt 15 Danach die vorbereitete Apfelfüllung gleichmässig auf den Kuchenboden verteilen.
Schritt 16
Den übrigen Teig nochmals zusammennehmen und auf 3 mm ausrollen. Aus dem Teig Streifen mit etwa 2 cm Breite schneiden.
Schritt 16 Den übrigen Teig nochmals zusammennehmen und auf 3 mm ausrollen. Aus dem Teig Streifen mit etwa 2 cm Breite schneiden.
Schritt 17
Die Streifen als Gitter auf den Kuchen legen. Dabei zwischen den einzelnen Streifen jeweils einen Abstand von zirka 2 cm lassen. Anschliessend den überschüssigen Teig vom Kuchenrand abschneiden oder während dem Auflegen mit den Fingern abdrücken.
Schritt 17 Die Streifen als Gitter auf den Kuchen legen. Dabei zwischen den einzelnen Streifen jeweils einen Abstand von zirka 2 cm lassen.  Anschliessend den überschüssigen Teig vom Kuchenrand abschneiden oder während dem Auflegen mit den Fingern abdrücken.
Schritt 18
Zum Schluss die Teigstreifen mit dem restlichen Ei bestreichen und den Rand mit ein paar Mandelblättchen (wenig) bestreuen.
Schritt 18 Zum Schluss die Teigstreifen mit dem restlichen Ei bestreichen und den Rand mit ein paar Mandelblättchen (wenig) bestreuen.
Schritt 19
Den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
Schritt 19 Den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
Schritt 20
Den Kuchen auf die mittlere Schiene des vorgeheizten Ofens schieben und ca. 45 Minuten backen.
Schritt 21
Nach dem Backen den Kuchen gut auskühlen lassen und erst dann ausformen.
Schritt 21 Nach dem Backen den Kuchen gut auskühlen lassen und erst dann ausformen.

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