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UrDinkel Flammkuchen

13 ZUTATEN • 14 SCHRITTE • 13 STD. 10 MIN.

UrDinkel Flammkuchen

Rezept

5.0

1 Bewertungen
Ein klassischer und herzhafter Elsässer Flammkuchen mit Zwiebeln und Speck schmeckt auch mit UrDinkelmehl einfach wunderbar.
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UrDinkel Flammkuchen
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Ein klassischer und herzhafter Elsässer Flammkuchen mit Zwiebeln und Speck schmeckt auch mit UrDinkelmehl einfach wunderbar.
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.

13 Std. 10 Min.

Gesamtzeit

Zutaten

Personen
4
us / metrisch
Flammkuchenteig
UrDinkelmehl, hell
250 g
UrDinkelmehl, hell
oder Dinkelmehl Type 630
Wasser
140 g
Wasser
Olivenöl
25 g
Olivenöl
Salz
1 TL
Salz
falls ohne Sauerteig gearbeitet wird, nur 4 g Salz verwenden
frische Hefe
2 g
frische Hefe
Sauerteig-Starter
100 g
Sauerteig-Starter
oder 2 g Frischhefe
Belag
Crème Fraîche
250 g
Crème Fraîche
Magerquark
250 g
Magerquark
Pfeffer, schwarz, gemahlen
wenig
Pfeffer, schwarz, gemahlen
Salz
wenig
Salz
Zwiebel
1
Zwiebel
Speckwürfel
250 g
Speckwürfel
Schnittlauch
wenig
Schnittlauch

Nährwerte pro Person

Alle anzeigen
Kalorien
696
Fett
41.3 g
Protein
27.6 g
Kohlenhydrate
66.5 g
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Marcel Paa
Der Bäcker-Konditor-Meister Marcel Paa verzaubert mit seinen Kreationen eine grosse Fangemeinde. Ob Brot, Gebäcke oder Torten – alle können mit seinen Rezepten backen.

Notizen des Autoren

Die angegebene Menge ist ausreichend für 3 Flammkuchen.

Zubereitung

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Schritt 1
Für den Teig, UrDinkelmehl (250 g), Wasser (140 g), Olivenöl (25 g), Salz (1 TL), frische Hefe (2 g) und Sauerteig-Starter (100 g) in die Küchenmaschine geben und etwa für 10 Minuten schonend zu einem Teig kneten.
Schritt 2
Danach den Teig in ein leicht gefettetes Becken geben und für 1 Stunde bei Raumtemperatur gären lassen.
Schritt 3
Den gut gegärten Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in drei gleich grosse Stücke teilen.
Schritt 4
Anschliessend die Teiglinge zu gleichmässigen Kugeln formen. Zurück in das Gärbecken legen und nochmals zugedeckt für 12–14 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Tipp: Sollten die Teigkugeln während der Gare extrem in die Breite laufen, kannst du sie einfach nochmals rund aufwirken, zurücklegen und weiter gären lassen.
Schritt 4 Anschliessend die Teiglinge zu gleichmässigen Kugeln formen. Zurück in das Gärbecken legen und nochmals zugedeckt für 12–14 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Tipp: Sollten die Teigkugeln während der Gare extrem in die Breite laufen, kannst du sie einfach nochmals rund aufwirken, zurücklegen und weiter gären lassen.
Schritt 5
Crème Fraîche (250 g) und Magerquark (250 g) in eine Schüssel geben, mit Pfeffer (wenig) und Salz (wenig) abschmecken und alles gut vermischen.
Schritt 5 Crème Fraîche (250 g) und Magerquark (250 g) in eine Schüssel geben, mit Pfeffer (wenig) und Salz (wenig) abschmecken und alles gut vermischen.
Schritt 6
Die Zwiebel (1) schälen und in feine Streifen schneiden.
Schritt 6 Die Zwiebel (1) schälen und in feine Streifen schneiden.
Schritt 7
1 Stunde vor Ablauf der Gärzeit die Teiglinge aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur akklimatisieren lassen.
Schritt 8
In der Zwischenzeit den Backofen mit einem Pizzastahl oder Backplatte in der mittleren Rille auf 280 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tipp: Sollte dein Backofen nur auf 230 oder 250 °C aufgeheizt werden können, verlängert sich die Backzeit.
Schritt 9
Jede Teigkugel auf einer leicht mit Urdinkel- und Hartweizenmehl bemehlten Arbeitsfläche geben, flach drücken und mit den Händen zu einem gleichmässigen Fladen mit etwa 1 mm Dicke auseinanderziehen.
Schritt 10
Die Teiglinge auf ein Backpapier legen und mit etwa 2 EL Crème fraîche bestreichen und dabei etwa 1 cm Rand frei lassen.
Schritt 10 Die Teiglinge auf ein Backpapier legen und mit etwa 2 EL Crème fraîche bestreichen und dabei etwa 1 cm Rand frei lassen.
Schritt 11
Die vorbereiteten Zwiebel und Speckwürfel (250 g) auf die Teiglinge verteilen.
Schritt 11 Die vorbereiteten Zwiebel und Speckwürfel (250 g) auf die Teiglinge verteilen.
Schritt 12
Die Flammkuchen mit dem Backpapier auf eine Brotschaufel abschieben und von da direkt auf das heisse Blech im Ofen geben.
Schritt 13
Anschliessend die Flammkuchen etwa 6–8 Minuten backen.
Schritt 13 Anschliessend die Flammkuchen etwa 6–8 Minuten backen.
Schritt 14
Die Kuchen noch in heissem Zustand mit etwas geschnittenem Schnittlauch (wenig) bestreuen, in Stücke schneiden und geniessen.
Schritt 14 Die Kuchen noch in heissem Zustand mit etwas geschnittenem Schnittlauch (wenig) bestreuen, in Stücke schneiden und geniessen.

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